Российский газопровод спасет Балканы от войны?
12.12.2007
Вчера стало известно о том, что Москва предложила Белграду заключить межгосударственное соглашение, подразумевающее строительство на территории Сербии участка газопровода «Южный поток», газохранилища на севере страны и серьезные вложения в объекты ТЭК Сербии. Проект соглашения министру промышленности Сербии Александру Поповичу вручил посол РФ в Белграде Александр Алексеев, и уже в ближайшее время сербское правительство должно создать рабочую группу для доработки этого документа. Реализация российского предложения способна не только подтолкнуть рост сербской промышленности, но и стабилизировать политическую ситуацию в регионе, не дав разгореться очередной балканской войне.
Предлагаемое соглашение, как ранее писала РБК daily, является пакетным. Участок магистрального газопровода пройдет по территории Сербии лишь в том случае, если российские компании (в частности «Газпромнефть») получат контракт на строительство газохранилища в городе Банатски Двор, а также блокирующий пакет акций компании Naftna Industrija Srbije (NIS), приватизация которой должна начаться в ближайшее время. Примечательно, что всего за несколько дней до передачи проекта сербской стороне ряд местных СМИ, находящихся под контролем западных медиакорпораций, распространил «конфиденциальную» информацию о том, что проект «Южного потока», якобы уже утвержденный его разработчиками из компаний «Газпром» и ENI, не предусматривает прокладки участка по территории Сербии.
«Это было преподнесено как «очередное предательство» со стороны России, хотя и в этом случае оно таковым бы не являлось. Теперь становится ясно - речь шла о спланированной провокации, по сути - последней попытке помешать Москве и Белграду договорится», - уверен сербский экономист Любинко Беланович. Он рассказал РБК daily, что, по его оценке, одна лишь плата за транзит газа в Южную Европу будет приносить Сербии не менее 2 млрд евро в год, плюс сделает ее одной из ведущих энергетических держав региона. Кроме того, не менее 2 млрд евро планируется выручить и за контрольный пакет акций NIS, в модернизацию мощностей которой также придется вложить серьезные финансовые средства.
Значение российского предложения оценили и сербские чиновники. «Жизненно важным интересом любого государства является энергетическая безопасность. С помощью того, что предлагает нам Москва, мы можем надолго забыть об этой проблеме», - сообщил вчера министр энергетики Сербии Александр Попович. По его словам, строительство газопровода даст толчок развитию сербской промышленности, предприятия которой периодически сталкиваются с нехваткой энергоресурсов. «Дополнительный импульс получили бы перерабатывающая промышленность, электроэнергетика, строительный комплекс, что привело бы к созданию новых рабочих мест и росту благосостояния граждан», - уверен г-н Попович.
По мнению источника РБК daily в МИД Сербии, нефтегазовый альянс Белграда и Москвы способен изменить и политические расклады в регионе. «Участок газопровода, проходящий через нашу территорию, резко уменьшит количество сторонников независимости Косова - руководителям государств Южной Европы нужен российский газ и стабильные Балканы, а независимость Косова означает ровно противоположное. Если учесть, что дополнительные ветки газопровода могут уйти на территорию сербской автономии в Боснии и в Македонию, становится понятно - Россия цементирует Балканы, отбивая у Запада охоту играть с балканскими спичками, ставя под угрозу собственную энергетическую безопасность», - сказал собеседник газеты. Нельзя забывать, что участником проекта кроме «Газпрома» является и итальянская корпорация ENI, лоббисты которой теперь по сути будут всеми силами отстаивать интересы России и Сербии. А это - при учете сращивания западной политической и бизнес-элиты - может иметь решающее значение в продолжающейся дискуссии вокруг статуса Косова.
Для того чтобы проект соглашения, переданный вчера послом Алексеевым сербским властям, превратился в действующий документ, его должны поддержать правительство и ратифицировать парламент Сербии. «В кабинете министров, судя по всему, уже есть консенсус по этому вопросу. Индикатором служит тот факт, что за сотрудничество с Россией в сфере энергетики выступают как представители Демократической партии президента Бориса Тадича, так и министры из числа сторонников премьера Воислава Коштуницы», - поделился своими наблюдениями г-н Беланович. С парламентом, по его мнению, все будет еще проще - самой крупной фракцией там обладает Сербская радикальная партия, последовательно выступающая за сближение с Россией. С уверенностью можно говорить и о том, что проект поддержат и правящие партии, представители которых входят в правительство.