Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Российский газопровод спасет Балканы от войны?


12.12.2007

 

Вчера стало известно о том, что Москва предложила Белграду заключить межгосударственное соглашение, подразумевающее строительство на территории Сербии участка газопровода «Южный поток», газохранилища на севере страны и серьезные вложения в объекты ТЭК Сербии. Проект соглашения министру промышленности Сербии Александру Поповичу вручил посол РФ в Белграде Александр Алексеев, и уже в ближайшее время сербское правительство должно создать рабочую группу для доработки этого документа. Реализация российского предложения способна не только подтолкнуть рост сербской промышленности, но и стабилизировать политическую ситуацию в регионе, не дав разгореться очередной балканской войне.

Предлагаемое соглашение, как ранее писала РБК daily, является пакетным. Участок магистрального газопровода пройдет по территории Сербии лишь в том случае, если российские компании (в частности «Газпромнефть») получат контракт на строительство газохранилища в городе Банатски Двор, а также блокирующий пакет акций компании Naftna Industrija Srbije (NIS), приватизация которой должна начаться в ближайшее время. Примечательно, что всего за несколько дней до передачи проекта сербской стороне ряд местных СМИ, находящихся под контролем западных медиакорпораций, распространил «конфиденциальную» информацию о том, что проект «Южного потока», якобы уже утвержденный его разработчиками из компаний «Газпром» и ENI, не предусматривает прокладки участка по территории Сербии.

«Это было преподнесено как «очередное предательство» со стороны России, хотя и в этом случае оно таковым бы не являлось. Теперь становится ясно - речь шла о спланированной провокации, по сути - последней попытке помешать Москве и Белграду договорится», - уверен сербский экономист Любинко Беланович. Он рассказал РБК daily, что, по его оценке, одна лишь плата за транзит газа в Южную Европу будет приносить Сербии не менее 2 млрд евро в год, плюс сделает ее одной из ведущих энергетических держав региона. Кроме того, не менее 2 млрд евро планируется выручить и за контрольный пакет акций NIS, в модернизацию мощностей которой также придется вложить серьезные финансовые средства.

Значение российского предложения оценили и сербские чиновники. «Жизненно важным интересом любого государства является энергетическая безопасность. С помощью того, что предлагает нам Москва, мы можем надолго забыть об этой проблеме», - сообщил вчера министр энергетики Сербии Александр Попович. По его словам, строительство газопровода даст толчок развитию сербской промышленности, предприятия которой периодически сталкиваются с нехваткой энергоресурсов. «Дополнительный импульс получили бы перерабатывающая промышленность, электроэнергетика, строительный комплекс, что привело бы к созданию новых рабочих мест и росту благосостояния граждан», - уверен г-н Попович.

По мнению источника РБК daily в МИД Сербии, нефтегазовый альянс Белграда и Москвы способен изменить и политические расклады в регионе. «Участок газопровода, проходящий через нашу территорию, резко уменьшит количество сторонников независимости Косова - руководителям государств Южной Европы нужен российский газ и стабильные Балканы, а независимость Косова означает ровно противоположное. Если учесть, что дополнительные ветки газопровода могут уйти на территорию сербской автономии в Боснии и в Македонию, становится понятно - Россия цементирует Балканы, отбивая у Запада охоту играть с балканскими спичками, ставя под угрозу собственную энергетическую безопасность», - сказал собеседник газеты. Нельзя забывать, что участником проекта кроме «Газпрома» является и итальянская корпорация ENI, лоббисты которой теперь по сути будут всеми силами отстаивать интересы России и Сербии. А это - при учете сращивания западной политической и бизнес-элиты - может иметь решающее значение в продолжающейся дискуссии вокруг статуса Косова.

Для того чтобы проект соглашения, переданный вчера послом Алексеевым сербским властям, превратился в действующий документ, его должны поддержать правительство и ратифицировать парламент Сербии. «В кабинете министров, судя по всему, уже есть консенсус по этому вопросу. Индикатором служит тот факт, что за сотрудничество с Россией в сфере энергетики выступают как представители Демократической партии президента Бориса Тадича, так и министры из числа сторонников премьера Воислава Коштуницы», - поделился своими наблюдениями г-н Беланович. С парламентом, по его мнению, все будет еще проще - самой крупной фракцией там обладает Сербская радикальная партия, последовательно выступающая за сближение с Россией. С уверенностью можно говорить и о том, что проект поддержат и правящие партии, представители которых входят в правительство.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com