Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Непростой выбор


25-авг-2013 02:53 pm-

 

Постепенно картина произошедшей провокации с применением химического оружия становится более понятной и прозрачной. Однако, как ни странно, вопросов не становится меньше. Просто появляются новые.

С большой долей вероятности можно утверждать, что химическую атаку провели боевики, имеющие связи с Саудовской Аравией. Появляются свидетельства, что саудиты проплатили как саму провокацию, так и поставили боевикам отравляющие вещества или их компоненты. Естественно, что никто доказывать ничего не будет - вся информация фиксируется де-факто, юридическим оформлением ее в силу бесперспективности никто не занимается.

Читать дальше...Свернуть )В чем смысл этой провокации, если она была сработана с подачи Королевства? Ответ понятен, хотя и не очевиден. Саудовская Аравия и Израиль - две страны, кровно заинтересованные в срыве любых переговоров и даже контактов США с Ираном. При этом Обама неоднократно заявлял, что применение химического оружия станет "красной чертой", после которой он будет вынужден отдать приказ на вмешательство в ситуацию. Смысл провокации - перейти эту "красную черту" и вынудить Обаму ответить за свои слова.

Традиционно сильные израильское и саудовское лобби в Америке начинает давить на Обаму, и он вынужден реагировать. Отсутствие реакции столь же недопустимо для него, как и сама реакция. При этом он сам заинтересован в том, чтобы доказать свою уверенность и способность принимать решения - повторюсь, события в Египет нанесли его репутации вполне весомый ущерб.

Однако любой нормальный человек, а тем более политик очень не любит, когда его вынуждают совершать те или иные поступки. Реакция Обамы на провокация как раз вынуждена. Именно поэтому он пока держит паузу и изучает вопрос. Даже если он примет решение о силовом варианте реакции США на химическую атаку, эта реакция должна выглядеть, как его собственное решение.

При этом Иран, понимая, к чему толкают Обаму, уже выступил с предупреждением о недопустимости силового подхода и грозит серьезными последствиями со своей стороны. Все это ставит под угрозу любые возможные компромиссы по ядерной программе, а следовательно, и по будущим контактам и договоренностям между Ираном и США.

Задача перед Обамой нетривиальная. Политика - это вообще перманентный кризис, но в данном случае кризис выглядит весьма сложным в плане его разрешения.

Силовое решение не исключается. Однако Обама, если и решится на него, сделает все, чтобы вмешательство США было минимальным, и носило демонстрационный характер. В противном случае Обаму ждет третье, и возможно, самое сокрушительное поражение в его ближневосточной политике. Не реагировать он уже не может - но и реагировать так, к чему подталкивают его саудиты и, возможно, израильтяне, он не может.


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2024, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com