Подготовка
4-сент-2013 05:46 am
Сенатский комитет по иностранным делам предложил ограничить срок военной операции США в Сирии 60 днями - правда, с возможностью продления еще на 30 дней. Это пока не означает, что Обама получил право на войну - решение все равно будет приниматься на голосовании парламента.
Однако речь идет о том, что перед невоенным разрешением ситуации постепенно захлопывают все возможные пути. Тот факт, что непримиримый враг Обамы Маккейн выступает с его безоговорочной поддержкой в деле нанесения удара, говорит о том, что ястребы вполне удовлетворены разворачиванием событий и поджимают Обаму в указанном направлении. Вряд ли Обама счастлив поддержкой своих политических противников - это как раз говорит о том, что он действует под давлением и в его словах и решениях слишком много откровенно вынужденного.
Для Сирии, впрочем, это мало что меняет - будут ли ее бомбить добровольно и с песнями или по принуждению. Судя по всему, она готовится к отражению атаки.
Вчерашняя провокация с запуском ракет показала, что Россия отслеживает ситуацию и, скорее всего, российские корабли и российские стационарные системы раннего предупреждения могут работать в связке с сирийской системой ПВО. Насколько эффективным будет такое взаимодействие - сказать сейчас сложно, однако похоже, что Россия окажет прямую военную поддержку Сирии в случае нападения в плане информационного и разведывательного обеспечения.
Американский руководитель комитета начальников штабов Демпси не считает, что российская группировка будет оказывать прямое противодействие удару: "У русских уже четыре корабля находятся в Восточном Средиземноморье. Они остаются на уважительном расстоянии, и я не рассматриваю их как фактор". Однако скорее всего, генерал лукавит и всерьез учитывает такое взаимодействие. Вполне возможно, что американцы постараются подавить помехами работу мобильных российских локаторов и снизить его эффективность. Будет ли это расцениваться нашими военными, как враждебные действия в их отношении - неясно.
Пока ситуация остается прежней, но медленно дрейфует в сторону возможного силового решения. Предварительно ее можно будет оценить после саммита в Петербурге, где Обама будет разговаривать на эту тему с Путиным несмотря на то, что ранее возможность такой встречи американцами отвергалась.