Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Ту-154: РАЗРУШЕНИЕ В ВОЗДУХЕ . РАЗРЫВ ТУРБИНЫ ИЛИ ВЗРЫВ НА БОРТУ


 


Максим Калашников
К ГИБЕЛИ Ту-154: РАЗРЫВ ТУРБИНЫ ИЛИ ВЗРЫВ НА БОРТУ?

Что мы знаем на теперешний момент, пока «черные ящики» не обнаружены и не расшифрованы. Судя по всему, разбился Ту-154Б-2 Военно-транспортной авиации (бортовой номер RA-85572). Самолет сей марки производился с 1975 по 1984 г. Погибший корабль выпущен в 1983-м.
Что мы можем видеть на электронной карте за спиной генерала Конашенкова? То, что очень тяговооруженный лайнер производства МАП СССР, не успев толком взлететь (с момента подъема из Адлера до катастрофы – 2 минуты) еще при наборе высоты вдруг делает полный разворот вправо и пытается возвратиться в аэропорт Адлера. То есть, что-то страшное происходит при наборе высоты, что заставляет самолет (двигатели коего пашут на полной мощности, во взлетном режиме) немедленно возвращаться в попытке экстренно приземлиться. При этом экипаж ничего не успевает сообщить диспетчеру.
Пока напрашиваются два объяснения. Первое: на борту оказалась бомба, пронесенная туда среди музыкальных инструментов ансамбля имени Александрова. Тогда ее взрыв мог сперва страшно повредить самолет, отчего он при развороте разрушился в воздухе. Если правдивы сообщения о большом разбросе обломков воздушного судна на воде, то это говорит в пользу версии взрыва заложенной бомбы. Пилоты просто не успели ничего передать в эфир: они боролись за спасение машины. Если хвост лайнера с тремя двигателями будет обнаружен далеко от остальных обломков, значит, взрыв переломил фюзеляж в воздухе.
Против этой версии говорит то, что одно из найденных тел погибших - в спасательном оранжевом жилете. То есть, человек успел вытащить его из-под сиденья, надеть и даже надуть. Если бы лайнер разрушился в воздухе, времени на это не было бы.
Вторая версия: разрушение вала и турбины одного из трех двигателей НК-8-2(У) конструкции ОКБ-276 Н. Д. Кузнецова, коими оснащены Ту-154Б-2. В этом случае разлетающиеся лопатки могли изрубить остальные двигатели корабля, перебить тросы управления и уничтожить гидравлику. Такое разрушение турбины может произойти в результате усталости металла в моторе.
Подобная катастрофа произошла в 1980 году с кораблем Ил-62 «Николай Коперник» (выпущен в 1971 г.) польских авиалиний ЛОТ. На нем стояли 4 двигателя НК-8-4 – модификация тех же движков, что стояли на Ту-154Б-2. В 1980-м лопасти разрушившейся турбины левого внутреннего двигателя вывели из строя еще два мотора, перебив управление рулями направления и высоты.
Если подобное случилось и с Ту-154 Минобороны РФ, то корабль был обречен. Хотя перед гибелью он успел сделать разворот на обратный курс. Но он мог заложить вираж с помощью крена (элеронов). Тогда понятно, почему как минимум один из пассажиров успел надеть спасательный жилет. Загадкой остается то, что экипаж ничего не сообщил на землю. (На Ту-154М, производившийся с 1984-го, ставили более совершенные моторы Д-30КУ-154). Скорее всего, двигатели погибшего корабля тоже были солидного возраста. Вряд ли уже "родные", но все равно.
Появилась третья версия: рассогласование механизмов механизации крыла (закрылков и предкрылков) по время их уборки и перехода лайнера на "гладкое крыло". Отчего машина могла сорваться в плоский штопор, из коего Ту-154 с его задним расположением двигателей выходит трудно. А тут высоты не хватило. Ну, тогда все объясняется изношенностью старого самолета и плохим техническим обслуживанием органов управления. Например, винтовых домкратов, выпускающих и убирающих закрылки.
Все прочие версии (столкновение с птицами, отказ моторов из-за плохого топлива), думаю, можно отмести. Ту-154 даже с отказавшими движками был в состоянии спланировать и сесть на воду. Высота волн на море в момент трагедии – 0,3 м, а самолету с хвостовым расположением движков садиться на воду гораздо безопаснее, чем «Боингам» и «Аэробусам», чьи моторы подвешены под крыльями. Современные самолеты с двумя подкрыльевыми моторами при посадке на воду ломаются (двигатели загребают воду и создают роковую переламывающую нагрузку на корпус лайнера). При планирующей посадке на море Ту-154 всех модификаций, конечно, мог поломать фюзеляж, но тогда кто-нибудь все равно выплыл бы и выжил.
Как бы то ни было, но то, что в ВТА РФ эксплуатировались пассажирские суда 33-летнего возраста (и больше), которых не заменили в «тучные» нефтяные годы на отечественные, более новые и современные Ту-204 и Ту-334 (все деньги кинули тогда на «суперджетовщину») – это мерзость. Гоняли на износ советские машины, «подниматели с колен»! Это все равно, как если бы в СССР 1978 года армия продолжала использовать транспортные Ли-2 1945 года выпуска!
Пока это – предварительные выводы Максима Калашникова. Полную картину трагедии даст лишь расшифровка данных бортовых регистраторов. Скорблю вместе со всеми. Души погибших пока находятся рядом с нами, но мы не можем услышать того, что они нам пытаются рассказать.
«Веселый» новый год выходит. Опять – погибшие, погибшие, погибшие. Гробовой период…
Продолжение темы разрушения в воздухе -

 

 

К ГИБЕЛИ Ту-154: РАЗРУШЕНИЕ В ВОЗДУХЕ





Максим Калашников
К ГИБЕЛИ Ту-154: РАЗРУШЕНИЕ В ВОЗДУХЕ

К вечеру 25 декабря практически все говорит о том, что самолет разрушился еще в воздухе, и в воду падали уже его обломки. А это – типичная картина при взрыве авиалайнера.
С самого начала плавающие обломки обнаружили на площади в 15 квадратных километров. Теперь подводный робот обнаружил, что остатки машины находятся в зоне от полутора километров от берега до шести километров. Вода в 800 раз плотнее воздуха. Если целый самолет врезался бы в волны, то никакие обломки под водой (а обломки - крайне необтекаемая штука, у них громадное аэро/гидродинамическое сопротивление) не могли бы разлететься под водой на такую дистанцию. То есть, они все-таки упали с неба вразброс.
То есть, можно полностью исключить версии с плохим топливом и попаданием птиц в двигатели. Как и версию с нарушением центровки при загрузке самолета и рассадке пассажиров (как это случилось при крушении военного Ту-104 с командованием Тихоокеанского флота в Пушкине в феврале 1981-го, когда начальники-самодуры перегрузили лайнер и рулонами бумаги, и комплектами мебели, сдвинув центр тяжести Ту-104 к хвосту). Ибо нарушение центровки не приводит к развалу корпуса воздушного корабля в полете.
Точно так же рассогласованность в работе механизации крыльев становится маловероятной. Если из-за этого самолет накренился и на повороте наискось врезался в Черное море, то могли ли отдельные обломки от такого удара взмыть в воздух и улететь на четыре километра? Вряд ли. Они все равно лежали бы на дне достаточно кучно.
Странные вспышки в небе:

https://youtu.be/k-K52HANHZE


Таким образом, версия взрыва в воздухе становится все более и более рабочей гипотезой. Вспомогательная – катастрофическое разрушение турбины двигателя из-за усталости металла. Обратим внимание – в ходе незавершенного набора высоты, когда что-то случилось, пилоты стали разворачивать машину вправо, словно возвращаясь на аэродром.


То есть, поворот начинался на север, тогда как в штатном режиме все вылетающие из Адлера (Сочи) борты поворачивают на юг, освобождая трассу захода на посадку/взлета для других кораблей. Потому что в Адлерском аэропорту – лишь один курс посадки. То есть, экипаж успел среагировать на произошедшее и пытался пойти на вынужденную посадку, недолго сохраняя управление Ту-154.
Боюсь, что самая страшная для Кремля правда – о теракте – все-таки выплывает наружу. Хотя официозная пропаганда все время заклинает: «Версия теракта – самая маловероятная, обломки могли быть разнесены ветром и течениями!» Течениями, говорите? Ха!
Рекорд раболепности и угодничества поставил комитет по безопасности Совфеда. Мол, о теракте и речи быть не может, ибо трагедия произошла на территории (в воздушном пространстве) РФ. Да? Ну, тогда никаких терактов гексогеновой осени 1999 года не было, равно как и «Норд-Оста», и Беслана. Это ведь все происходило на территории РФ. И взрыв двух пассажирских самолетов в 2004 году – тоже не теракты. Боярышника выпили, что ли?
Ждем анализа обломков самолета на следы взрывчатого вещества (после сборки остатков Ту-154 на проволочном каркасе), а также – обнаружения и расшифровки данных «черных ящиков».
Но, боюсь, запрещенное ИГИЛ просто после Алеппо решило сместить фокус своего террора со стран ЕС на РФ.
Хотя есть и иная версия, предложенная нашим товарищем: а что, если это - свои же? Чтобы обрушить рейтинг ВВП? Благо, если есть заговор в "илитке", то ей проще было нанять злодея в ВВС, чтобы тот спрятал небольшую бомбу в музыкальных инструментах (музыкальном оборудовании) или в упакованном гуманитарном грузе. Уж больно резонансной вышла катастрофа

 

 

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com