Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Как действия армии США могут повлиять на ход войны в Сирии


Как действия армии США могут повлиять на ход войны в Сирии

09.09.2013  // 14:57   ·

 

Вполне ясно, что США не хочет действовать в Сирии в одиночку - это оставит их единственно ответственными за все, что может происходить в отсутствии президента Сирии Башара аль-Асада. И всё же, все указывает на то, что Вашингтон может планировать комплексную кампанию, направленную на ослабление режима в Сирии и её оборонительных возможнностей.

©

Такой род кампании отличается от варианта ограниченного удара, более символичной меры наказания, которая будет направлена на командные цели, но не свергнет режим Асада. Комплексные удары дадут преимущество сирийским повстанцам, которые хотят опрокинуть Асада во всех смыслах, но Вашингтон не собирается давать повстанцам решающего преимущества.

Аналитика

Четвертого сентября, коммитет по зарубежным отношениям США одобрил резолюцию о широкой военной операции. Резолюция дает военным до 90 дней на интервенцию и содержит пункт, позволяющий ослабить возможности химического оружия режима аль-Асада. Так же от некоторых членов правительства и американских законодателей поступали заявления о том, что Белый Дом может попытаться изменить баланс сил в гражданской войне в Сирии. В первую очередь, министр обороны США, Чак Хейгел объявил, что планирующаяся военная операция будет включать в себя "значительный удар", который ослабит режим.

Но публичные заявления - не всегда лучшие индикаторы того, как поступят нации. В конечном счете, развернутые войска и военные операции покажут, в какой степени сам  Вашингтон будет действовать против режима. Степень урона и выбор целей так же покажет какой будет операция США: просто символической, или окажет значительный эффект на гражданскую войну.

Перемещение военных сил, в особенности УАГ "Нимитц" к Красному морю, особенно интересно. Но ударная группа не достигла ещё достаточной силы для потенциального удара и, что более важно, Стратфор ещё не заметил развертывания остальных сил, необходимых для осуществления комплексных ударов. Действительно, ослабление возможностей химического оружия в Сирии потребует больших сил, чем есть у США в регионе. Впрочем, движение УАГ "Нимитц" и тактической авиации в регион займет всего несколько дней. Если США хочет расширить цели этой миссии, это может случиться очень быстро.

Стоит отметить, что США может совместить возможные удары. Она может провести ряд ударов для уничтожения воздушных баз, ВВС и военных заводов режима. С другой стороны, она может нанести повреждения баллистическим ракетам и артиллерии режима, что подорвет оборонительные возможности Асада. Даже если такие действия произойдут в рамках ограниченной операции - их сложно считать комплексными - они все же дадут повстанцам преимущество в войне с Асадом.

Белый дом вынужден встать на узкую дорожку между демонстрацией необходимого ответа на мнимое использование химического оружия режимом Асада и страхом, что их ответ против режима будет слишком мощным. При том, что Асад контроллировал Дамаск в течение двух лет гражданской войны, он вполне вероятно переживет шторм ограниченного удара США. Но на войне план обычно не выдерживает первого контакта с врагом, даже лучшие планы подвержены просчетам, эскалации, провальным миссиям и неожиданным последствиям. Любой из таких вариантов может изменить курс гражданской войны в Сирии вне намерений Вашингтона.


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2024, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com