Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Послание Обамы


11-сент-2013 10:42 am

 Главным во вчерашнем послании Обамы оказалось предложение Конгрессу отложить голосование по Сирии на время, необходимое для консультаций с Россией. По сути, сделан теперь уже официальный шаг к сворачиванию войны. Войны, которую Обама хочет избежать всеми силами.
Все остальное становится неважным - и агрессивные требования наказать Асада, и решимость в голосе, и перемещения войск. Стало очевидным, что Обама попросту ухватился за спасательный круг, предложенный им Россией.

Отказ от войны пока еще не стал свершившимся фактом - однако теперь она явно перестает быть единственным вариантом развития событий. Что, безусловно, хорошо само по себе.

Происходящее можно и нужно трактовать как поражение Обамы. Однако это одновременно и поражение тех, кто толкает его к военному решению. Уже неважно, удастся или нет одной из сторон продавить выгодное ей решение. Закончится ли дело миром, будет ли все-таки нанесен военный удар - США в любом случае выглядят слабыми и раздробленными. Несмотря на всю свою мощь. И это, безо всяких сомнений, еще не раз в будущем аукнется им.

Сама проблема химического оружия Сирии будет решаться по уже понятной схеме - передача мест его хранения под контроль с последующим уничтожением. Будут ли уничтожать его на территории Сирии или вывезут - пока не ясно. Оба решения весьма непросты. Переместить сотни тонн крайне опасного груза ничуть не менее сложно, чем охранять его на месте. Скорее всего, до окончания войны с боевиками компоненты химического оружия останутся на территории Сирии - слишком непросто организовать его переброску в любую соседнюю страну в существующей ситуации.

Неясным остается вопрос - кто будет брать под охрану эти места. Россия вполне может явочным порядком сделать это, и похоже, что никаких проблем с получением согласия от Асада в этом не будет. Однако здесь важно продолжить оказание поддержки Обаме, который явно в ней нуждается. Повторять бросок на Приштину в этой ситуации означает поставить Обаму в еще более тяжелое и унизительное положение, хотя как вариант давления на США, такое развитие событий вполне может использоваться.

Ну, и наконец, главное - в случае, если российское предложение все-таки будет реализовано, вероятность окончательного поражения боевиков в Сирии резко возрастает. Иностранные войска, которые возьмут под охрану химическое оружие, не будут являться миротворцами - их задача станет заключаться в совершенно ином - обезопасить взятое под охрану оружие и ликвидировать любую угрозу его захвата. Уже поэтому нет никаких сомнений, что Асаду будет оказана максимальная поддержка в деле истребления боевиков. Просто потому, что это наиболее логичный путь ликвидации угрозы химическому оружию.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2024, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com