Послание Обамы
11-сент-2013 10:42 am
Главным во вчерашнем послании Обамы оказалось предложение Конгрессу отложить голосование по Сирии на время, необходимое для консультаций с Россией. По сути, сделан теперь уже официальный шаг к сворачиванию войны. Войны, которую Обама хочет избежать всеми силами.
Все остальное становится неважным - и агрессивные требования наказать Асада, и решимость в голосе, и перемещения войск. Стало очевидным, что Обама попросту ухватился за спасательный круг, предложенный им Россией.
Отказ от войны пока еще не стал свершившимся фактом - однако теперь она явно перестает быть единственным вариантом развития событий. Что, безусловно, хорошо само по себе.
Происходящее можно и нужно трактовать как поражение Обамы. Однако это одновременно и поражение тех, кто толкает его к военному решению. Уже неважно, удастся или нет одной из сторон продавить выгодное ей решение. Закончится ли дело миром, будет ли все-таки нанесен военный удар - США в любом случае выглядят слабыми и раздробленными. Несмотря на всю свою мощь. И это, безо всяких сомнений, еще не раз в будущем аукнется им.
Сама проблема химического оружия Сирии будет решаться по уже понятной схеме - передача мест его хранения под контроль с последующим уничтожением. Будут ли уничтожать его на территории Сирии или вывезут - пока не ясно. Оба решения весьма непросты. Переместить сотни тонн крайне опасного груза ничуть не менее сложно, чем охранять его на месте. Скорее всего, до окончания войны с боевиками компоненты химического оружия останутся на территории Сирии - слишком непросто организовать его переброску в любую соседнюю страну в существующей ситуации.
Неясным остается вопрос - кто будет брать под охрану эти места. Россия вполне может явочным порядком сделать это, и похоже, что никаких проблем с получением согласия от Асада в этом не будет. Однако здесь важно продолжить оказание поддержки Обаме, который явно в ней нуждается. Повторять бросок на Приштину в этой ситуации означает поставить Обаму в еще более тяжелое и унизительное положение, хотя как вариант давления на США, такое развитие событий вполне может использоваться.
Ну, и наконец, главное - в случае, если российское предложение все-таки будет реализовано, вероятность окончательного поражения боевиков в Сирии резко возрастает. Иностранные войска, которые возьмут под охрану химическое оружие, не будут являться миротворцами - их задача станет заключаться в совершенно ином - обезопасить взятое под охрану оружие и ликвидировать любую угрозу его захвата. Уже поэтому нет никаких сомнений, что Асаду будет оказана максимальная поддержка в деле истребления боевиков. Просто потому, что это наиболее логичный путь ликвидации угрозы химическому оружию.