Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Куда делись 36 ракет, и другие странности


 

Сегодняшний день прошел в изучении огромного количества информации по теме обстрела аэродрома в Сирии. Вопросов – огромное количество, факты тоже есть уже, конспирологическую теорию начала большого звиздеца 16 апреля мы пока отбросим, поговорим о фактах.

Что имеется на данный момент. Вопрос главный – почему не сработала ПВО, не прикрыв аэродром, ведь мы же говорили о полном контроле неба Сирии. Из сообщений СМИ и комментариев официальных лиц мы знаем о запуске 59 крылатых ракет с американских кораблей. Из этих же источников известно, что долетели только 23 ракеты до базы. Из появившихся фотоснимков и видеороликов, с самой базы можно сделать вывод – 59 ракет до неё точно не долетели, да и 30 тоже. Лично я утром думал, что реально ракет полетело не больше десяти, уж слишком дорогое это удовольствие бомбить почти пустую базу крылатыми ракетами общей стоимостью почти $90 млн. Но Америка – страна бохатая, да и для Трампа понты порой дороже денег, чего уж там, может и гульнули на все деньги… А наша ПВО куда смотрела? Ну, как говориться – ква… Томагавки посмеялись над нашей С-400…

Или всё же нет? Давайте посчитаем всё те же официально известные цифры. 59 вылетело, 23 – долетело, 36 потерялись где-то по пути. Известно, что в Сирии находятся наши С-400, прикрывающие Хмеймим, авиабаза Шарайат находится в зоне действия их радаров, система поражения по дальности – 250 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели, утром еще я этой важной детали не знал. И вот что интересно – комплексы, выпущенные до 2012 года, которые в Сирии и несут боевое дежурство, одновременно способны вести 36 целей. Сколько там ракет «пропали без вести», мы считали? Наверное, это просто совпадение =)

С какой целью Трамп принял решение бомбить пустой почти аэродром подскока? Вот этого я не могу понять, правда. Я уже говорил, если судит ьпо визуальной информации оттуда, взлетка не пострадала, уничтоженные самолёты были в нерабочем виде, всё что оттуда могло уехать, улететь, уползти – уехало и улетело. А было там, судя по информации из открытых источников не так уж и мало техники. Там базировались 7-я эскадрилья МиГ-25, эскадрилья МиГ-23, эскадрилья МиГ-29, 677-я эскадрилья Су-22, 685-я эскадрилья, в которую входили самолеты Су-22, задействованные четвертого апреля в химатаке на город Хан Шейхун. Кроме того, там базировались штурмовик Су-25, восемь самолетов K-52 и четыре вертолета Ми-27. На авиабазе был дислоцирован штаб 22-й бригады сил режима Асада. А видим мы лишь пустые взлетки да какие-то немногочисленные обломки.

Часть самолётов в ангарах - уцелела

Известно, что Пентагон предупредил Россию о будущем обстреле, Россию в свою очередь видимо предупредила Асада, с базы всё вывели. Может быть, это действительно был скорее пиар ход Трампа, теряющего рейтинг и показавшего «кузькину мать» ? Возможно. Вот только попал он в еще более щекотливую ситуацию, которая в итоге против него может и обернуться. По факту, обстрел базы позиционирующийся как ответ коварному Асаду на применение зариновых бомб, был сделан без опоры на реальные факты применения армией Асада химического оружия. Расследование не завершено (да и начиналось ли оно?), есть лишь громкое заявление Трампа в стиле – он негодяй, его надо покарать и я отдал приказ его покарать. Не смог найти аналогичное заявление Буша, но по памяти так, они, заявления эти очень похожи… Вот только тогда Буш согласовывал свои действия с Конгрессом, а сегодня многие конгрессмены с удивлением узнавали из новостей о решении Трампа. И не все таким действиям обрадовались…

 

Еще меньше обрадовались люди, живущие в странах Ближнего Востока, лицезревшие очередной акт американской агрессии против своих единоверцев. В Иране – особенно огорчились, а их (мусульман) обида может приводить порой к самым неожиданным событиям. Я почему-то уверен, что в скором времени БВ будет не самым лучшим местом для посещения его американцами. Да и в самих США мусульман живет много, а уж в Евросоюзе… Иран, к слову, негативно высказался о случившемся: такие меры усиливают террористов в Сирии и осложняют обстановку в этой стране и в целом в регионе, осудила американскую агрессию и Греция.

По факту, Трамп сегодня ухудшил отношения с Ираном, с Россией, которая приостановила действие меморандума об избежании инцидентов США в Сирии. Поддержали американскую агрессию почти все «цивилизованные страны» - Франция (думаю, скоро там снова начнется веселье), Германия ( и там – не исключено, «туристов» много понаехало), Британия, Япония в целом тоже положительно высказалась (усилия Трампа зря не прошли), Южная Корея, Турция, Саудовская Аравия, Австралия, и Израиль.

Насчет Израиля, кстати, стоит кое-что уточнить. Джаред Кушнер, зять Трампа, в январе стал советником своего высокопоставленного тестя. Кушнер возглавил так же новый департамент, он является одним из ключевых доверенных лиц Трампа. Одной из основных его задач является возвращение мира на Ближний Восток, курирование борьбы против ИГИЛ… Джаред Кушнер работает в интересах Израиля, разумеется, и похоже, руками отца своей жены он начал активно действовать против Сирии, и Ирана заодно.

Посмотрим, что сегодня Россия скажет в ООН. Сейчас известно, что количество погибших от американской ракетной атаки составляет 9 человек, в том числе – четверо детей. В прошлый раз «партнеры» основной акцент делали именно на детях, пострадавших от «химической бомбардировки» со стороны Асада. 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com