Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




САА наступает, ВКС РФ используют «супербомбы» КАБ-1500




 В среду, 12 апреля, именно Сирия была центральной темой переговоров между госсекретарем США Тиллерсоном и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. О том, насколько они были плодотворными, удалось ли Тиллерсону «скорректировать» позицию России по Сирии (непосредственно перед его визитом в Москву ходили упорные слухи об ультиматуме, который он, якобы, должен был предъявить Путину), можно судить по военным усилиям, предпринимаемым как правительственными силами — при поддержке России, так и коалицией, возглавляемой США. Не мудрено, что в четверг, 13 апреля, мировые СМИ значительное место уделили именно сообщениям из Сирии. Из которых, между прочим, следует, что и Сирия, и Россия ни в малейшей степени не собираются отказываться от своих планов по освобождению страны от террористов.

Сирийская арабская армия (САА) не без успеха проводит наступательные операции в различных регионах Сирии. ВКС РФ всячески ей в этом способствуют. А вот коалиция — облажалась. Во-первых, ее авиация отбомбилась по объектам, контролируемым «умеренной» оппозицией. Той самой, которую Штаты усердно опекают и пестуют вот уже несколько лет. А во-вторых, в результате ее авиаудара по объектам ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ), произошел взрыв резервуара с отравляющим веществом. Ну и как после этого выглядят претензии, предъявляемые Асаду?

Так, сообщается, что российский многоцелевой истребитель сумел одним ударом уничтожить укрепленный бункер террористов, действующих в сирийской провинции Идлиб. Достичь такого эффекта позволило применение отечественной «супербомбы» КАБ-1500 массой в полторы тонны.

На видео, которое, как сообщает ФАН, было снято силами «Белых касок» — военизированных формирований гражданской обороны, действующих на стороне сирийской оппозиции и предположительно связанных с террористами из запрещенной в РФ международной группировки «Аль-Каида», виден российский Су-34 в небе где-то над Идлибом.

Далее камера показывает «Белых касок», стоящих вокруг разрушенного ударом авиабомбы бункера — большой воронкой, заваленной строительным мусором и обломками стен. По данным ФАН, этот бункер в городе Сармин использовался как пункт связи террористов.

Удары, наносимые по позициям боевиков и их инфраструктуре в провинции Идлиб по меньшей мере свидетельствуют о продолжении операции в районе «хамского» выступа. Более того, эта операция может свидетельствовать о том, что освобождение провинции Идлиб является не такой уж далекой целью сирийских правительственных сил и российского Генштаба. В пользу такого предположения могут свидетельствовать и сообщения (пока не подтвержденные), что боевики оставляют стратегически важные населенные пункты на западе провинции Алеппо: Анадан, Кафр Биссин, Ягед Эладас (см. карту).

Что же касается, последствий авиаударов по авиабазе Шайрат, то судя по опубликованному Al-Masdar News видео, он полностью вернулся к работе:

Во вторник, 11 апреля, ВВС возглавляемой США международной коалиции уничтожили 18 человек из отряда умеренной оппозиции — «Сил демократической Сирии», дислоцированного южнее сирийского города Табка. Как сообщили в американском военном ведомстве, «атака была произведена по просьбе партнерских вооруженных сил, указавших местонахождение этой цели, по ошибке определенной как боевая позиция боевиков ИГ».

А в среду, 12 апреля, между 17.30 и 17.50 силами возглавляемой США коалиции был нанесен авиаудар по по штабу ИГ в городе Халта. Появившееся после удара желтое облако свидетельствовало о взрыве резервуара с отравляющими веществами. По данным сирийского командования, в результате авиаудара от удушения вследствие отравления погибли сотни человек.

«Данный инцидент доказывает, что у террористических организаций — ИГ и «Джебхат ан-Нусра» — имеется химическое оружие, и они могут получать, транспортировать, хранить и использовать его при пособничестве известных стран региона», — говорится в сообщении Федерального агентства новостей.

Свое мнение о попытках Вашингтона обвинить в химических атаках Башара Асада высказал председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков:

«После трагедии в Дейр-эз-Зоре, где коалиция разбомбила склад с химоружием ИГ, обвинения США против Асада надо выкинуть на помойку. Им там место»


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com