Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Резолюция Совета безопасности по Сирии


28-сент-2013 08:53 am

Совет безопасности принял единогласно резолюцию по химическому оружию Сирии. В ней нет санкций, применяемых автоматически в случае нарушения порядка и сроков выполнения Сирией положений резолюции.
Сразу вслед за этим произошли события, прямо связанные с принятием резолюции. Президент Ирана Рохани провел телефонный разговор с президентом Обамой. Вполне нормальная замена встрече в кулуарах а то и посерьезнее - если встреча может быть "случайной", то позвонить и случайно набрать номер президента США гораздо сложнее. Это герою "Мимино" удалось методом тыка нарваться на земляка в Израиле, но мы живем не в кино.

Генсек ООН выразил надежду, которую вполне одобрительно восприняли Россия и США, что конференция по Сирии "Женева-2" пройдет в середине ноября. Это, конечно, еще не конец войны - но очень большой шаг навстречу ему.

Франция сообщила, что по итогам разговора с руководителем сирийской оппозиции НКСОР Джарбой получено его согласие на участие в конференции. НКСОР в таком случае становится официальной стороной конференции, как и правительство Асада, о котором уже не вспоминают, что оно "нелегитимное".

Судя по всему, Россия, Иран и Китай сумели неявно, но вполне скоординированно использовать сложное положение, в котором оказался Обама, и в итоге переломить дипломатическую борьбу в свою пользу. Взамен Обама получил очень серьезный аргумент, дающий ему серьезное преимущество перед спровоцировавшими кризис "ястребами" - начало прямого диалога с Ираном.

Буквально за год, прошедший после убийства посла Стивенса в Бенгази, ему удалось развернуть американскую политику на Ближнем Востоке от поддержки "братьев-мусульман" к запуску нормализации отношений Ирана и США.

Вряд ли политические противники Обамы в самих Штатах, Израиле и Саудовской Аравии спокойно отнесутся к складывающейся ситуации. Для Королевства это вообще звонок о приближении полноценной катастрофы. Поэтому сопротивление и борьба с планами Обамы будут только нарастать. Как показала провокация 21 августа, потенциал такого сопротивления очень велик.

Тем не менее, для России эта резолюция очень важна. Как во внутриполитической борьбе, так и на внешнем фронте. Министр Лавров уже начал наступление, заявив о том, что обязан выразить надежду на то, что эта резолюция станет первым шагом в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Кому направлен этот намек - расшифровывать не стоит. В регионе осталась только одна страна, обладающая арсеналом таких вооружений.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2024, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com