Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Женева:6+1


         24 ноября, 5:39        

Итак, многолетняя игра вокруг ядерной программы Ирана пришла к промежуточному решению. Подписанное в Женеве соглашение между «шестеркой» и Ираном не является окончательным. Это рамочный документ, определяющий принципиальные вопросы, которые стороны зафиксировали на будущее. Дальнейшая работа над соглашением определена как по времени, так и по конкретным вопросам.

Главное, что следует из «дорожной карты» - это,с одной стороны, признание права Ирана на производство уранового топлива для ядерных реакторов, а с другой - фактическое закрытие самостоятельных работ иранцев по тяжеловодным реакторам, а значит, плутониевому направлению ядерной программы. Прекращение работ по пуску и эксплуатации реактора IR40 в Араке означает, что будущие переговоры будут связаны с борьбой стран «шестерки» за концессии на строительство и поставку топлива по этому направлению ядерной программы. В общем-то, Франция, сорвав предыдущее заседание в Женеве две недели назад, уже начала эту борьбу.

Такая ситуация вполне выгодна всем - и Ирану, и странам «шестерки». «Шестерка» открывает для себя перспективнейший рынок, на котором возможно строительство тяжеловодных ергетических реакторов с поставкой топлива для них. Иран получает возможность балансировать на противоречиях внутри «шестерки», выбивая более выгодные условия и цены. При этом он оставляет за собой право самостоятельного развития урановой энергетической программы, что гарантирует определенную независимость от внешних поставщиков и политического давления.

В соглашении Ирана и "шестерки" никто не проиграл Сергей Лавров министр иностранных дел РФ Как ни странно, но такая ситуация выгодна и России. Формально она была монополистом на иранском рынке,  но санкции не давали ей никакой возможности работать на нем. Раскрытие рынка и снятие санкций ведут к конкуренции, но наконец, дают возможность нормальной работы.

Раз есть выигравшие, значит, где-то неподалеку имеются и проигравшие. Их как минимум, трое.

Первой и наиболее проигравшей стороной, безусловно, является Саудовская Аравия. Соединенные Штаты цинично и грубо объявили любимой жене, что теперь ее место на заднем дворе гарема. Династия Саудов не может не чувствовать себя оскорбленной и брошенной, и теперь ее ждет раскол. Непримиримые будут делать все, чтобы доказать всем и себе, что мощь Королевства достаточна для того, чтобы прожить самостоятельно, не сгибаясь перед превратностями судьбы. Соглашатели постараются встроиться в ситуацию, оставив за собой право сладкой и привычной жизни. Этот раскол уже дает о себе знать, и его признаки чем дальше, тем больше станут проявляться. Однако когда именно он достигнет критической точки, сказать пока сложно. Ясно только, что долго ситуация зреть не будет.

Израиль не позволит Ирану развить военные ядерные возможности Биньямин Нетаньяху премьер-министр Израиля Второй проигравший, естественно, Израиль. В отличие от Королевства, у него есть поле для маневра. США не готовы «сдавать» своего союзника и, скорее всего, не намерены этого делать. Ставка на Иран как на жандарма Ближнего Востока подразумевает наличие противовеса, способного контролировать аятолл. Израиль, будучи непримиримым врагом клерикального режима в Тегеране, подходит на эту роль как нельзя лучше. В отличие от Саудовской Аравии, Израиль обладает мощной армией, развитой высокотехнологичной промышленностью и мотивирован на выживание любой ценой. Поэтому именно Израиль способен притормаживать Иран в случае, если тот будет выходить за рамки дозволенного.

В каком-то смысле, и для России такая конструкция выгодна. Израиль нужен ей для той же цели. Иран под санкциями и Иран без санкций - это две совершенно разные страны. С Ираном у России есть разногласия, и вполне непростые. По разделу Каспия, к примеру. Уже поэтому, укрепление отношений с Израилем в такой обстановке выглядит логичным и взвешенным решением. Сирийская стратегия России в этом случае также становится важным элементом сдерживания Ирана. Присутствие России в Сирии дает нам возможность затруднять экспансию Тегерана в направлении ключевого для России европейского рынка.

Иран не сможет угрожать друзьям США в регионе Джон Керри госсекретарь США Третий проигравший - это та часть американской элиты, которая противостоит Обаме. Тяжелое поражение, нанесенное её союзникам Израилю и Саудовской Аравии подрывает и их позиции. При этом противники Обамы уже наполовину потеряли Египет, вынужденный замещать выпадающее американское присутствие, договоренностями с Россией. Вчерашний конфликт между Египтом и Турцией, завершившийся взаимным отзывом послов, раскалывает позиции антиобамовской оппозиции в США. При этом, Турция все более посматривает в сторону России, и вновь за счет Америки. Для Обамы это выглядит вполне нормальными элементами его новой политики, но для его противников это практически катастрофа.

Для оппозиции Обамы в США наступают сложные времена. Она обязана предпринимать срочные и решительные шаги, чтобы исправить ситуацию, но пока они просматриваются только в нелегитимном поле. США именно сейчас отмечают 50-летие убийства Джона Кеннеди и обстоятельства, вынудившие американскую элиту пойти на этот шаг, во многом похожи на сегодняшние. Тогда Кеннеди тоже загнал своих противников в угол, отчетливо понимая опасность глобальных замыслов американских «ястребов» для Америки. Сегодня ситуация для современных «ястребов» выглядит куда как более напряженнее.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2024, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com