Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Москва-Анкара: Проблемные вопросы


 

2 июля, 23:03



В Анкаре прошли переговоры Эрдогану с Шойгу по проблемным вопросам.
Обсуждали катарский кризис, желание Турции вторгнуться в Африн и отношения с курдами, а также вопрос поставки С-400 Турции.

1. По Катару уже вполне очевидно, что с такими защитниками как Иран и Турция, Катар вряд ли рискует стать жертвой международной интервенции, поэтому ультиматум был гордо отвергнут. Переговоры с Россией, которая поддерживает дипломатические урегулирование катарского кризиса, должны позволить Катару избежать международной изоляции, так как Россия тесно сотрудничая с Ираном и Турцией, может обеспечить серьезную дипломатическую поддержку препятствующую попыткам организовать интервенцию против Катара. Не то, чтобы Россия стремилась вперед всех влезть в решение катарского кризиса - для этого есть Иран и Турция, которые с удовольствием поддержали катарскую фронду против Эр-Рияда. Москва формально оставаясь над схваткой и пробавляясь миротворческой риторикой, продолжает культивировать изменения, сопровождающие развал анти-асадовской коалиции, где среди среднесрочных целей очевидно стоит вопрос отказал Катара от поддержки боевиков в Сирии и Ираке. Текущие проблемы Катара, отличный способ отстегнуть еще одного внешнего противника Асада от сирийской войны, благо Москве и ее партнерам, есть что предложить Катару. Все это вызывает зубовный скрежет у ястребов в Вашингтоне, так как вполне очевидно, что Россия и Иран цинично пользуются сварой среди монархий Персидского залива для расширения своего влияния и ослабления стратегических позиций США в регионе. Ну а участие во всех этих комбинациях Эрдогана, лишь усложняет спектр проблем стоящих перед Вашингтоном и Эр-Риядом.

2. По С-400. Турция уже давненько желает купить о Россию партию современных систем ПВО, а Россия не против их продать, но это вопрос скорее политический, так как просто так усиливать турок Кремль не заинтересован, поэтому идут торги, где С-400 это потенциальная часть более масштабной сделки. Что может желать РФ от Эрдогана вполне очевидно - удобной для России и Ирана политики Турции в отношении Сирии, что должно позволить довести войну до более-менее логичного конца, дабы скажем через пару лет Кремль мог заявить, что сирийская война успешно завершена. Эрдоган это тоже понимает, поэтому всячески набивает себе цену. России это также интересно с точки зрения влезания на чужой для себя оружейный рынок, который ранее окучивали только США и европейцы, а теперь в свете изменившихся отношений Эрдогана как с Россией, так и с США, это рассматривают в том числе и как способ борьбы с американским влиянием на Ближнем Востоке. Ибо продажа С-400, это открытая калитка, за которой в Турцию могут последовать и другие вооружения.

3. Отсюда и вопрос с Африном. Угроза вторжения есть, но самого вторжения пока нет. Это лишний раз подтверждает, что операции турецких войск в Северной Сирии проходят с согласия России и Ирана. Эрдоган это тоже понимает, и не желая разрушить взаимовыгодные отношения с Москвой и Тегераном, пытается убедить "партнеров", что вторжение в Африн, это то, что им нужно. Россия и Иран пока видимого энтузиазма не проявляют, поэтому продолжаются военно-политические консультации, хотя для вторжения уже в принципе все готово. Выглядит так, что единственное, что уберегает Африн от вторжения - это текущая позиция Москвы и Тегерана. Видимо этот вопрос требует дополнительного обсуждения, так как Москва предпочитает играть роль миротворца, а дозволение Эрдогану наказать афринских курдов, будет идти вразрез с формируемым имиджем. Впрочем, если отношения с курдами Рожавы и SDF будут ухудшаться, то к этому вопросу подойдут сугубо утилитарно, используя Эрдогана либо как прямой кнут для курдов, либо же как потенциальную угрозу, дабы они были более сговорчивыми и не думали, что шашни с американцами не останутся безнаказанными. Поэтому Россия конечно избегает вариантов, которые могли бы сразу сузить пространство решений в этом вопросе, тем более это нужно в первую очередь Эрдогану, который по-сути пытается выпросить о России добро на вторжение в Африн. Так что как и С-400, судьба Африна также является часть идущих торгов.

Что именно решили по этим вопросам - не сообщается. Впрочем, предыдущие сделки по Ближнему Востоку, также становились известными лишь постфактум.
Важно понимать, что нынешние отношения с Турцией сугубо деловые. Рассказы про "дружбу" давно в прошлом - стороны здраво понимают свои интересы и реализуют их в регионе в рамках взаимовыгодных сделок. Турция в этом плане оказалась для Кремля более удобным партнером чем Вашингтон, который в отличие Эрдогана свои обязательства совсем не хотел выполнять. Так что покуда сделки с Эрдоганом помогают успешно вести сирийскую войну, они будут повторяться. Либо до конца войны, либо же до момента, когда Эрдоган по своему обыкновению решит все переиграть. Но в любом случае, тектонические изменения на фронтах сирийской войны отлично показали, что сделки с турками оказались более плодотворными, нежели сделки с американцами.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com