Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Сделка №3


7 июля, 21:26



По итогам встречи Путина и Трампа наметился некоторый прогресс по Сирии, так что встречу нельзя будет назвать совсем пустой исключительно для рукопожатия, которое во многом чрезмерно обсуждали как раз потому, что большинству было совсем непонятно, чего можно ждать от Трампа. После двухчасового обсуждения разных вопросов, стороны договорились расширить сферу перемирия в Сирии, включив в них районы на Юго-Востоке - Дераа и Кунейтру, где США возьмут на себя обязательства по прекращению огня местными группировками, а РФ с помощью военной полиции обеспечит выполнение перемирия со стороны Дамаска. Анонимные источники сообщают, что США будут способствовать тому, чтобы режим перемирия выполняли также Израиль и Иордания. Перемирие вступает в силу 9 июля. По вопросу ситуации в провинции Ракка и в юго-западных районах Сирии, пока что конкретного решения нет.
Читать дальше...Свернуть )


В конечном итоге, перед нами мини-вариант сделки Лавров-Керри в 3-й своей итерации, где теперь уже без всяких славословий, можно будет посмотреть, как Трамп будет выполнять взятые на себя обязательства по контролю над скопищем различных джихадистских группировок, в неспособности контролировать которые он неоднократно обвинял прежнюю администрацию. Для Дамаска ситуация двойственная с - с одной стороны у него неплохо шли дела в Кунейтре, даже несмотря на военные провокации Израиля, а с другой стороны кампания в Дераа превратилась в длительную кровавую мясорубку на истощение, которая не принесла существенных результатов. Но в прочем и без Кунтейры, у САА сейчас есть масса вариантов по расширению контролируемой территории. В Сувейде перемирие также скорее всего будет установлено, но там есть фактор "иранских прокси", что может вызвать осложнения ввиду борьбы США и Израиля с иранским влиянием.
В конечном итоге, данная сделка представляет из себя существенный тест, который позволит определить фактическую, а не декларативную политику США в Сирии. Ну а по факту ее выполнения можно будет судить, насколько продуктивной оказалась эта встреча.

В остальном же особых прорывов не произошло.

1. Украину договорилсь обсуждать с помощью назначенного Госдепом спецпредставителя Курта Волкера. Никаких существенных договоренностей по Украине на данный момент нет.
2. По КНДР договорились обсуждать проблему дальше.
3. Дип.собственность РФ США возвращать не спешат.
4. Также не решен вопрос с передачей РФ Бута и Ярошенко.
5. Достигнута договоренность о назначении новых послов - Кисляк и Теффт едут домой.
6. В качестве минутки юмора - Трамп спросил Путина, не вмешивался ли он в американские выборы. Путин отметил что не вмешивался. Интересно, чтобы было, если бы последовал другой ответ.

В целом, все прошло по минималистичному варианту. Кое-какие подвижки есть, но особых прорывов не произошло, разве что на Украине подгорало, что на Порошенко выделили 6 минут, а тут встреча шла более двух часов, в том числе и про Украину без Украины. Тиллерсон по итогам отметил положительный настрой встречи и что стороны не хотели расставаться друг с другом, что привело к тому, что премьер-министр Японии был вынужден терпеливо дожидаться, пока за закрытыми дверями обсуждали Сирию и Украину, за что Путин официально извинился за себя и за Трампа. Тиллерсон также поведал, что жена Трампа пыталась прервать затянувшуюся встречу, но ей это не удалось.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com