Банки обанкрочиваются, снимайте свои деньги, не продавайте землю и покупайте золото.
Красимир Иванджийски -Krassimir Ivandjiiski
„Золотые“ телодвижения Германии на рынке золота продолжаются. В конце 2016 года немецкий Бундесбанк заявил о своем намерении к 2020 году вернуть домой половину своего золотого резерва, однако они справились на три года раньше чем прежде запланированного 2020 года.
По официальным данным Германия располагает самым большим золотым резервом в мире (после США), составляющий 3 3800 тонн и чья стоимость оценивается в более чем 120 миллиардов евро.
Бундесбанк утверждает, что Германия уже вернула себе 91 тонн золота из Парижа, ликвидировав таким образом все свои золотые резервы во Франции.
Тем же самым Берлин добился поставленной цели, а именно: сохранять половину своих золотых резервов при себе, оставляя в США и Лондоне 1 238 и 432 тонн золота соответственно.
Согласно Бундесбанку, выборы Трампа в Президенты или выход Англии из ЕС не имеют отношение к этому вопросу.
Есть однако предположения, что вывод немецкого золота из Парижа, Берлин стремится предотвратить арест золота кредиторами стран Еврозоны в случае коллапса зоны.
Таким образом мы подходим к сути дел, а именно: находится ли Еврозона перед банкротством?
В отличие от Германии, дела у других государств-членов ЕС складываются все хуже и хуже. Так к примеру, Федеральный Конституционный Суд Германии поставил под сомнение полномочия Европейского центрального банка в связи с антикризисной программой.
Этим своим решением Конституционный суд подвел черту по делу, которое затянулось более чем на три года. Причиной возбуждения судебного дела стало заявление в 2012 году главы Европейского Центрального Банка, что банк планирует покупать государственные облигации в неограниченных количествах в целях успокоения финансовых рынках. Берлин почуял в этом угрозу, так как благодаря этой программе, обанкротившиеся в финансовом отношении страны будут получать денежные средства путем выпуска эмиссий, по которым Германия будет нести солидарную ответственность, а с другой стороны - ей снова придется вынести всю тяжесть выкупа.
И так, постепенно картина начала обрисовываться. Все СМИ и так называемые эксперты упорно молчат, но Германия готовится к крушению Европейской банковской системы и запланированным мерам по ограничению финансовой свободы граждан, или иными словами к планам в рамках Еврозоны предоставить полномочия Центральным банкам, в случае кризиса, замораживать все банковские счета.
На самом деле это означает замораживание и конфискация и тех депозитов чьей размер не превышает сумму в 100 000 евро. Таким образом власти намереваются подстраховать кредитные учреждения в случаях массовой утечки капиталов или снятия со счетов денежных депозитов.
Проще сказано, из-за начавшейся второй или третьей стадии кризиса, банки приобретут право блокировать любые счета в любых банках, находящихся на территории ЕС.
Согласно вышеупомянутых тенденций, государства Еврозоны хотят предоставить своим финансовым регуляторам право на блокирование всех банковских счетов, при том единственным условием активировать механизм должны стать предпосылки так называемого „bank run” или массовое снятие вкладов населением. Толкование „предпосылки“ оставлено на усмотрение каждого регулятора.
А еще попроще говоря, если власти в некоем государстве из Еврозоны придут к выводу о наличии риска для местной банковской системы, у них будет полное право заблокировать все денежные средства на счетах на 5 или 20 дней. В рамках этого периода ни один вкладчик не сможет снять денег наличными или перевести их в другой банк. По сути, речь идет о крайнем изъятии средств на неопределенный срок.
Официальная версия утверждает, что такие меры необходимы в защиту банков Еврозоны от потери ликвидности и последующего банкротства. План был предложен Эстонией в первой половине 2017 года, занимающей тогда Председательство Совета Европы.
Механизм являлся ответом массовой утечки капиталов из испанского Banko Popular, который из-за бегства денег обанкротился.
Еще в ноябре 2016 года Еврокомиссия выдвигала предложение на получение Центробанками еврозоны право на блокирование банковских счетов. Но тогда речь шла о вкладах, не превышающих 100 000 евро, так как сейчас уже имеются ввиду суммы ниже тех 100 000 или иными словами все счета во всех банках.
Еврозона обречена. Рецепт на печатание миллиардов евро или „запуск печатного станка“ Европейским Центробанком и заливание денег в несостоятельные банки и государства, никакой пользы не принесло. Только частные банки, держатели токсичных или дефолтных активов, могли спастись, продавая этот хлам Европейскому Центробанку.
Таким образом банкиры сумели бы избежать, при том за счет налогоплательщиков, свое неминуемое банкротство, вызванное их собственными финансовыми преступлениями.
На данный момент вероятность принятия решения на заблокирование банковских счетов ниже 100 000 евро в случае кризиса, является более чем значительной.
Перевод:
Александра Димитрова