Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Болгария продает оружие террористам. Пентагон скрывает документы.


Красимир Иванджийски /Krassimir Ivandjiiski/

 

 

 /Огромный оружейный скандал, связанный с поставками оружия джихадистам из «Аль-Каиды» и «ан-Нусры» в Сирии и Ираке государствами из Центральной и Восточной Европы (во главе с Болгарией), разрастается и вошел в заголовках всех мировых СМИ.

Две расследующие международные мониторинговые группы – Balkan Investigative Reporting Network – BIRN и Organized Crime and Corruption Reporting Project – OCCRP, выявили доказательства, что Пентагон не только участвует в поставках оружия, стоимостью в 2.2. миллиарда долларов США, пользуясь теневыми схемами и частными дилерами, связанными с теневыми структурами и организованной преступностью для американских партнеров в Сирии, но и манипулируют документами, в том числе и сертификатами конечного пользователя, чтобы скрыть участие США в этом преступлении.

Обе структуры - OCCRP и BIRN, опубликовали военные файлы, раскрывающие лидирующую роль Пентагона в крупнейшей контрабандной торговле оружием с Балкан и Кавказа, оканчивающейся в Сирии и Ираке.

Программа является частью американского плана по обучению, материально-техническому обеспечению и вооружению так называемых Сирийских Демократических Сил (SDF), действующие преимущественно на востоке Сирии. Поставки идут уже годами. Операция была атакована и официальными лицами из Германии, после того как выяснилось, что оружие идет через военные базы США и в частности: через базу в Раммщейне, по пути в Сирию.

С сентября 2015 года сирийским мятежникам было поставлено оружие и боеприпасы на более чем 700 миллионов долларов США. Поставки продолжаются и по сей день.

На 2017 – 2018 год Пентагон обеспечил 584 миллионов долларов США, идущие на эту сирийскую операцию и предвидел еще 900 миллионов долларов США на покупку старого советского оружия и боеприпасов до 2022 года.

Речь идет о более чем 2.2 миллиарда долларов США на вооружение джихадистов и „оппозиции“ в Сирии в следующих годах

Оружие поставляется через широкую снабженческую сеть и целую армию оружейных поставщиков и посредников– судоходные, транспортные и воздухоплавательные компании, балканские аэропорты и морские порты.

Снабжение идет по двум основным каналам.

Первый осуществляется американским командованием специальными операциями SOCOM, а второй - из оружейного депо в Нью-Джерси компанией Picatinny Arsenal.

С июля 2017 года программа Пентагона является единственной американской оружейной кампанией в Сирии, после того как Дональд Трамп свернул финансируемую ЦРУ операцию Syacamora, имеющую за цель вооружение джихадистов, воюющих против правительства Башара Ассада.

Вот и поэтому можно ожидать, что после разгрома «Исламского государства» в Сирии вспыхнет новый большой вооруженный конфликт.

Еще в 2014 году Пентагон начал программу стоимостью в 500 миллион долларов США, на вооружение и обучение сирийских мятежников современным американским оружием. Однако 9 месяцев позже, программа провалилась. Пентагону был нужен новый план. Начиная с 2015 года фокус переместился к вооружению джихадистов на поле боя оружием и боеприпасами из Восточной Европы.

Первые поставки Пентагона в виде 50 тонн боеприпасов прибыли в октябре 2015 года – только через месяц после перемены политики. Боеприпасы были доставлены сформированным тогда так называемыми Сирийскими Демократическими Силами, руководимые в то время курдской структурой, являющейся основным союзником Пентагона в Сирии. После чего последовало сотни новых грузов.

После новой перемены тактики, с мая 2017 года Пентагон начал поставлять оружие и боеприпасы на 240 миллион долларов США из Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Сербии, Польши и Румынии.

В период с декабря 2015 года по сентябрь 2016 года SOCOM зафрахтовала четыре морских судна из румынских и болгарских портов в Черном море и загрузила их 6 300 тонн боеприпасами, предназначенных для военных баз в Турции и Иордании. Эти базы являются основными логистическими точками поставок джихадистов в Сирии.

Пентагон также зафрахтовал грузовой полет авиалинии Азербайджана Silk Way в направлении Турции и Кувейта, являющимися другими оружейными транспортно-пересадочными узлами для джихадистов в Сирии и Ираке.

Пентагон запросил дополнительные 322,5 млн долларов США на текущий финансовый год, который заканчивается в октябре 2017 года и еще 261,9 млн долларов США на следующие 12 месяцев в 2018 году, выделенных на покупку боеприпасов и оружия для сирийских мятежников.

Эти деньги означают десятки тысяч АК-47, РПГ и сотни миллионов боеприпасов

SOCOM не единственное звено Пентагона, которое покупает оружие и боеприпасы для Сирии. Вышеуказанная компания Picatinny Arsenal - военная базе в Нью-Джерси, наряду с филиалом в городе Рок Айленд, тоже из Нью-Джерси, является важной частью снабженческой сети. Они закупали оружие и боеприпасы более чем на 480 млн. долларов США из Афганистана, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Румынии, Чехии, Украины, Грузии, Польши и Сербии.

Компания признается в поставках в Ирак, а именно восточноевропейского вооружения в Ирак и Афганистан, но умалчивает о своей собственной роли в сирийском конфликте.

BIRN и OCCRP раскрыли семь контрактов на сумму 71 млн долларов США, и подписанные в сентябре 2016 года. Они были обозначены внутренним кодом Пентагона V7, который относится к сирийскому конфликту. Журналистам удалось сделать копии указанных документов перед тем как Пентагон мог манипулировать ими. В то же самое время Пентагон упорно отказывает отвечать на любые вопросы.

Однако сейчас уже поздно, потому что кроме этих 71 млн. долларов США, еще 408 млн. долларов США было выделено на закупку оружия из Восточной Европы - Болгарии, Румынии, Сербии, Грузии и Украины.

Поставки в Сирию увеличатся в ближайшие годы, так как из Picatinny намерены потратить более 950 миллионов долларов США на будущие закупки оружия бывшего советского производства к 2022 году.

Согласно некоторым источникам, Picatinny является основным источником программы вооружения под руководством ЦРУ для джихадистов в Сирии. Речь идет о программе «Timber Sycamora», которая была начата в 2013 году президентом Обамой и была закрыта в июле 2017 года президентом Трампом. Документы свидетельствуют о том, что Picatinny купил оружие, предназначенное для Кэмп Стэнли в Техасе, который, по информации от 2015 года, является складом оружия ЦРУ для вооружения террористических группировок в Афганистане и Никарагуа.

Среди оружейных производителей из Центральной и Восточной Европы видны имена Крушик Валево из Сербии, и ВМЗ из Болгарии. 

Функционирование канала в огромной степени зависит от засекречивания конечного пункта назначения. Представление действительного сертификата конечного назначения является стандартным требованием в торговле оружием, однако сертификаты SOCOM не отражают ни одной страны Ближнего Востока, и они указывают SOCOM в качестве конечного пользователя, хотя эта американская структура не использует восточноевропейское вооружение. Кроме того, как член Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) США обязались предотвращать торговлю оружием, в том числе соблюдая требование указать страну конечного пользователя

 

Перевод:

Александра Димитрова

 

 

 


You have read 1 of your 30 free articles this month.
Subscribe to gain access to the Strogo Sekretno issues.

Subscribers please enter your username and password above.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com