Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Неотъемлемая часть Палестины


 

20 октября, 11:14


ЮНЕСКО, Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, объявила о ряде резолюций перед самым началом выходных. Одна, представленная Российской Федерацией, призывает к определению роли ЮНЕСКО в защите и сохранении Пальмиры и других сирийских объектов всемирного наследия. Другая резолюция касалась "Усиления вклада ЮНЕСКО в продвижение культуры взаимного уважения и терпимости".
Читать дальше...Свернуть )


Третья резолюция была просто озаглавлена "Оккупированная Палестина" и касалась проблемного исторического центра Иерусалима, который евреи называют Храмовой горой, а мусульмане - Харам Аль-Шариф, Благородное святилище. За исключением того, что связь этого места с евреями, считающегося самым святым для евреев, не была упомянута.

В контексте исторического центра Иерусалима документ упоминает Израиль только как "оккупационную державу" и называет само место, всемирно известную эспланаду, окруженную Западной стеной - считающуюся многими экспертами последней существующей подпорной стеной горы, на которой когда-то стояли древние еврейские храмы - только ее исламским именем. В этом решении площадь, выходящая на Западную стену, указывается только в кавычках, за исключением тех случаев, когда используется одно из ее арабских названий - Аль-Бурак, что является отсылкой к вознесению пророка Мухаммеда на небеса.

"Это еще одно абсурдное решение ООН", сказано в заявлении разгневанного премьер-министра Беньямина Нетаньяху, опубликованном вечером в субботу. "ЮНЕСКО игнорирует уникальную историческую связь иудаизма с Храмовой горой, где тысячи лет стояли два храма, на которые молился каждый еврей в мире в течение тысяч лет. ООН переписывает исходную часть человеческой истории и снова доказала, что нет такой низости, до которой она не опустится".

Кармел Шама Хакоэн, представитель Израиля в ЮНЕСКО, штаб-квартира которой находится в Париже, выпустил пресс-релиз с заявлением, что "даже если ЮНЕСКО примет десятки резолюций и решит продолжить принимать еще тысячи резолюций, Иерусалим всегда будет оставаться частью столицы Израиля и еврейского народа".

В субботу вечером, обращаясь к Иордании, Алжиру, Египту, Ливану, Марокко, Оману, Катару и Судану, странам, представившим эту резолюцию, Шама Хакоэн заявил, что "Продолжая идти по этому пути подстрекательства, лжи и террора, вы посылаете ЮНЕСКО по пути к бесполезности".
Издание "Jordan Times" радовалось: "Иордания победила в "дипломатическом конфликте" по поводу Иерусалима в ЮНЕСКО".

Евреям разрешается посещать объект в заранее оговоренное время, но по международным соглашениям, подписанным в 1967 году, когда Израиль захватил этот район у Иордании во время войны 1967 года, еврейское богослужение запрещено.

Не приводя конкретных деталей, резолюция также осудила Израиль за "фабрикацию фальшивых еврейских могил в других местах мусульманских кладбищ" и за "продолжающееся переделывание многих исламских и византийских руин в так называемые еврейские ритуальные бани или в еврейские места молитвы".

Среди государств, поддержавших это решение, были Аргентина, Франция, Испания, Словения, Швеция, Индия и Россия, и несколько из них имеют, на первый взгляд, теплые отношения с Израилем.

Представитель ЮНЕСКО отказался комментировать это решение.
Израильское правительство также отказалось дать комментарии помимо заявления, сделанного аппаратом премьер-министра.

Резолюция, считающаяся победой для поборников жесткого анти-израильского курса, также утверждает, что Хеврон, город, в котором, согласно большинству историй, имелась 3000-летняя история проживания евреев, и Вифлеем, место рождения Иисуса, являются "неотъемлемой частью Палестины".

Упомянув "идущие израильские незаконные раскопки, работы, строительство частных дорог для поселенцев и разделительную стену внутри исторического центра Аль-Халил/Хеврона, которые пагубно сказываются на целостности объекта, и являющийся результатом этого запрет на свободу передвижения и свободу доступа к местам поклонения, ЮНЕСКО также призвала "Израиль, оккупационную державу, прекратить эти нарушения в соответствии с положениями актуальных соглашений, резолюций и решений ЮНЕСКО".

Эта резолюция - не первая попытка заново установить статус святых мест в точке, которая, возможно, является наиболее оспариваемым местом на Ближнем Востоке. В октябре 2015 года, столкнувшись с отводом России, Китая и даже Кубы, которая обычно присоединяется к анти-израильским инициативам, палестинская делегация в ЮНЕСКО отозвала предложенную резолюцию, которая должна была определить саму Западную стену как "составную часть" охраняемой территории, священной для мусульман.

Анвар Бен Бадис, профессор арабского и арамейского языка в Иерусалимском университете и университете Аль-Кудс, который часто возглавляет экскурсии на эспланаде, сказал, что это решение является "однозначно политическим, и никоим образом не юридически значимым или обязательным, но попыткой поддержать и содействовать борьбе палестинцев".

В беседе с "The Media Line" Бен Бадис сказал, что он считает, "что каждое решение обеспечивает международную поддержку всему, что делают палестинцы, чтобы освободить Аль-Акса и всю Палестину".

colonel cassad


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com