Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Геополитика йеменской войны. Новый фронт против Ирана, России и Китая


Красимир Иванджийски /Krassimir Ivandjiiski/  

 

From our archive. First published May 2015

 

 

США, Саудовская Аравия, Израиль и Англия открыли новый фронт войны против Ирана, России и Китая. Эти ряды представят правду о войне в Йемене.

Коалиция суннитских государств присоединилась к Западу, в попытке подавить восстание хуситов в Йемене авиаударами, поскольку возможные потери так называемого Африканского Рога перерастут в геополитическую катастрофу для Запада.

 

В то же время йеменский конфликт стал почвой еще непрямого столкновения между Саудовской Аравией и Ираном. Таким образом, большинство аналитиков интерпретируют ситуацию, но их анализ довольно уж упрощает тему, так как вопрос имеет более глубокие корни, и на самом деле эта война никогда не прекращалась более 50 лет.

Я, наверное, один из немногих, и, возможно, единственный живой журналист, который может связать прошлое и нынешний конфликт.

Нет ничего нового под солнцем. Эта битва идет веками. С одной стороны стратегического Аденского залива лежит Сомали, где бушуют «пираты» и Йемен, с другой.

По середине проходят значительные торговые и нефтяные маршруты планеты. Англичане были здесь со времен наполеоновских войн, имея своею военную базу в Адене, контролирующую путь в Индию и назад.

В середине ХХ века южные йеменцы выгнали англичан, а СССР и другие социалистические страны, включая Болгарию, заняли их место.

В основном суннитский, Южный Йемен завоевал свою независимость 30 ноября 1967 года и установил курс на социалистическое развитие, в то время как шиитский Северный Йемен остался под влиянием США и Саудовской Аравии.

Отныне следующие строки требуют особого внимания.

Я вам еще раз расскажу историю, которая неизвестна не только из-за имен, которые в ней упоминаются...

...В середине 70-х годов президентом Южного Йемена, называвшегося в то время Народно-Демократической Республикой Йемен, был Салим Рубeя Али; Генеральным секретарем Фронта национального освобождения (т. е. главным идеологом) был Абдул Фатах Исмаил, а премьер-министром- Али Насер Мухаммад.

 В 1977 году я был в Адене, и как журналист официоза, имел возможность встретиться со всеми вышеупомянутыми лидерами– Президентом, Премьер-министром и идеологом.

Моя задача состояла в том, чтобы разобраться в их отношениях, поскольку они погрузились в столь типичные в то время междоусобицы, в попытках доказать кто является лучшим другом СССР и социалистических стран.

Один из них – Али Насер Мухаммед, на прощание сделал мне интересный подарок-золотые часы.

Несколько месяцев спустя президент Рубея Али был свергнут и казнен 26 июня 1978 года. Его место занял Али Насер Мухаммед, а премьер-министром стал идеолог Фатах Исмаил, который, в свою очередь, позже занял должность генерального секретаря новой Йеменской Социалистической Партии.

Я помню, что не смог вернуться из моего визита в Аден, так как все авиарейсы в Южный Йемен были отменены.

Некие русские забрали меня на своем военном самолете в Каир, но египтяне арестовали меня, потому что оказалось, что у русских нет прав на посадку.

Позже египтяне меня отпустили, но отобрали все деньги. Однако, они не тронули мои золотые часы (годы спустя, после 1990-го, кто-то украл их у меня в Болгарии).

Между тем внутренние междоусобицы между элитами Южного Йемена продолжались.

В 1980 году лидер партии и премьер-министр Фатах Исмаил уехал в Москву на лечение.

Али Насер Мухаммед вступил в должность генерального секретаря, и напряженность между двумя группами начала расти.

В 1985 году Исмаил вернулся из Москвы и был избран секретарем ЦК, что по существу вообще не понравилось Али Насер Мухаммеду.

Вскоре у меня снова появилась причина вернуться в Аден, ввиду последующего развития некоторых ужаснейших событий. Речь идет о жестоком кровопролитии, произошедшим 13 января 1986 года во время заседания Политбюро, и после которого десятки тысяч йеменцев погибло, инфраструктура страны была разрушена, и около 100 000 эмигрировали в соседний Северный Йемен.

 Что послужило причиной этому? Президент Али Насер Мухаммед терял почву под ногами против вернувшегося из Москвы Фатаха Исмаила и его группы «оппозиционеров».

В страхе потерять власть, Али Насер Мухаммад не пришёл на заседание Политбюро, которое должно было открыться в 10 часов утра. Вместо того он послал своих охранников, которые при входе в зал заседаний сразу открыли огонь из автоматов по присутствующим. «Зал» - слишком преувеличенное выражение, так как это был маленький кабинет длиной шесть метров и шириной шесть метров со столом на 13 человек и небольшим столиком стенографа в углу.

Все «оппозиционеры» были убиты в перестрелке, и только будущий глава НДРЙ и партии выжил (кстати военные люди прекрасно знают, что такое стрелять из Калашникова с расстояния в 1-2 метра).

После перечисленных событий в стране начались кровавые сражения и все посольства, включая посольства социалистических стран, были эвакуированы. Остались только охранники и некоторые стажеры дипломаты. Никто не знал, что происходит и почему это происходит.

В то время я находился в Аддис-Абебе и Хараре в качестве корреспондента по Африке.

Согласно распределению обязанностей, в рамках Варшавского договора, Южный Йемен относился к «болгарской сфере». Более того, бывшая английская военная база в Адене стала важной советской базой именно по тем же причинам, что были у США и Англии.

Позже я расскажу читателю, как пробирался из Аддис-Абебы в Аден через Джибути и пролив Баб-эль-Мандеб.

Я был первым журналистом, который был допущен на место событий, т. е. в зал заседаний Политбюро.

 Картина была вовсе не приятной, а мозги убитых все еще украшали стены. Наверное, никто не обратил внимания на правую ногу женщины- стенографа, который лежал под ее столом, отрезанный очередями Калашникова.

Около 3 часов утра меня отвели на встречу с будущим лидером НДРЙ Али Салемом аль-Бейдом, который во время нашего разговора лежал в постели, но не из-за неуважения, а из-за полученного ранения в области ягодицы во время стрельбы на этой встрече. Тем не менее, он выжил. То, что он хотел передать, через этот разговор дошло до Софии, Москвы и Гаваны. На этот раз никто не дарил мне часы.

Несколько дней спустя на похоронах жертв расстрела я встретил Карлоса Шакала, с которым мы познакомились пару лет назад в Праге (вернее сказать он познакомился со мной). Там стало совершенно прозрачным, что Моссад манипулировал им.

В октябре 1986 года Аль-Бейд стал фактическим лидером Южного Йемена и сосредоточил свои усилия на стабилизации страны. Он почти успел, но распад СССР оставил Южный Йемен без союзников, и вскоре государство было поглощено Северным Йеменом, т. е. Соединенными Штатами, успевшие таким образом еще глубже укорениться в Аденском заливе.

США стремились заполучить контроль над судоходными путями из Индийского океана, Персидского залива мимо Адена и через Суэцкий канал, Средиземное море и в Европу. Узкий пролив, но контролировавший половину мира.

 

В 2010 году Южный Йемен заново начал сопротивление против США, и американцам нужна был нужен лишь крошечный повод, чтобы сбросить тонны бомб над головами йеменцев и конечно, они быстро сочинили такого. В то же время, на другой стороне Сомалийского пролива, пираты сразу же активизировались, как будто по команде.

Стратегическое значение Африканского Рога не изменилось и по сей день. В 1977 году Картер издал указ о создании глобальных мобильных военных сил, которые в октябре 1979 года официально получили свое название Силы быстрого развертывания.

Их первыми районами действия были Сомали, Египет, Оман и Кения.

1 марта 1980 года силы переименовали на Объединенное оперативное соединение быстрого развертывания (RDJTF), и они охватывали весь Персидский залив, Египет, Судан, Джибути, Эфиопию, Кению, Сомали, Афганистан, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Пакистан, Южный Йемен, Катар, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Северный Йемен. Это означало, что их «ответственность» распространялась от Средиземного моря, восточного побережья Африки, до западного побережья Индийского субконтинента.

Только через месяц в ответ на эту геополитическую угрозу СССР направил свои войска в Афганистан. США использовали этот факт, чтобы запугать мир тем, что СССР стремиться к захвату нефтяных запасов Ближнего Востока. Збигнев Бжезинский объявил свою доктрину, что «Советы должны держаться подальше от Персидского залива».

Именно этим США оправдали перед общественностью обе войны против Ирака в 1991 и 2003 годах и свое нынешнее массовое военное присутствие в Персидском заливе и подготовку к агрессии против Ирана.

Во время правления Рейгана, Сил быстрого развертывания переоформили в Центральное командование (CENTCOM), являющимся по сути первым новым американским региональным военным командованием после Второй мировой войны.

В зону ответственности ЦЕНТКОМ входили Афганистан, Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Казахстан, Катар, Кувейт, Кыргызстан, Ливан, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, ОАЭ, Узбекистан, Йемен и регион от Красного моря, Персидского залива и до Западно-Индийского океана. До недавнего времени она охватывала Джибути, Египет, Эритрею, Эфиопию, Кению, Сейшельские Острова, Сомали и Судан, вплоть до 2008 год, когда все 53 африканские страны переехали под новое африканское командование.

В ходе двух войн против Ирака и вторжения 2001 года в Афганистан ЦЕНТКОМ был главной военной силой. Ирак и Афганистан по-прежнему находятся в зоне ответственности командования. Он имеет базы в Бахрейне, Кувейте, Катаре, ОАЭ, Омане, Пакистане, Центральной Азии и до недавнего времени в Джибути. Оперативная зона простирается фактически от Персидского залива и Ормузского пролива, где проходит более сорока процентов мировой торговли нефтью, перевозимой на судах и до Аденского залива с десятью процентами мирового судоходства и до Малаккского пролива, где проходит около 25 процентов торговли.

На этом фоне довольно легко понять, что происходит в регионе.

Как читатель мог видеть, все довольно просто. Все сводится к мировой нефти и контролю судоходных путей из Индийского океана и Персидского залива мимо побережья Сомали и через Аден и Суэц, Средиземное море и Европу.

Эскалация этой войны не сюрприз, а давным-давно ожидалась.

Последние события в регионе Африканского Рога дают основания считать, что США и их союзники начинают формировать новую систему гарантирования своих поставок нефти.

Наращивание группы НАТО вблизи побережья Сомали сопровождается созданием новых систем бурения нефтяных скважин и трубопроводов в прилегающих районах во главе с Саудовской Аравией.

Что касается ресурсов на Африканском Роге, то Южный Судан располагает самыми крупными и высококачественными запасами региона.

Значительные месторождения нефти и газа находятся в Огадене (Восточная Эфиопия) и шельфе Эритреи. Огаденская нефть впервые была обнаружена англичанами в1940 году, и именно поэтому они держали там своих солдат до конца 40-х годов.

Во второй половине 1980-х годов при сотрудничестве СССР и Китая Сомали занимала третье место в Африке по разведке и бурению нефти и газа. После развала страны эти операции были прекращены, и все архивы исчезли, но вдруг появились у западных компаний, которые в ближайшее будущее намерены возобновить разведку нефтяных месторождений в Сомали.

Важно отметить, что практически все нефтяные ресурсы Африканского рога являются одним из самых качественных и дешевых по себестоимости добычи и транспортировки в мире. Также нефтеперерабатывающие заводы и терминалы в регионе работают не на полную мощность. Иными словами, имеются множество факторов определяющих максимальную конкурентоспособность Африканского Рога и Экваториальной Африки в поставках нефти США. В-третьих, на протяжении многих лет 25 процентов объемов нефти, отгруженной в НАТО и Японию, проходят именно через Африканский Рог.

После этой ретроспективы хочу вернуться к сегодняшним дням, когда усилия по достижению соглашения по иранской ядерной программе, война на Украине, действия Саудовской Аравии на нефтяном рынке, появление Китая как мирового лидера-импортера нефти и недавние события в Йемене создают совершенно новую картину и формируют поток, который сильно влияет и будет продолжать влиять на мировую экономику и геополитику.

В новой геополитической расстановке сил ухудшение политического климата в регионе было неизбежным. Йемен вновь превратился сверх горячую точку. Войну в стране снова подожгли внешние силы. И заново речь идет о классической ситуации, в которой, в некоторых частях мира, англосаксы вторгаются воспользуясь местными марионетками и агентами.

Как я уже упомянул, до 1990 года в Йемене существовали два государства –Йеменская Арабская Республика (Северный Йемен) и Йеменская Народно-Демократическая Республика (Южный Йемен).

Первое, хотя и шиитское, было ориентировано на Саудовскую Аравию и США, а второе (суннитское) - на социалистические страны. После уничтожения СССР Горбачевым и Ельциным Запад быстро присвоил себе все геополитическое наследие СССР. В 1994 году Йемен объединился, а во главе страны встал Али Абдулла Салех. В новых условиях, однако, это объединение не привело к решению, так как в Йемен представлены две основные ветки Ислама - сунниты, составляющие 52 процентов, а также шииты, число которых достигает 46 процентов населения. Именно поэтому война в Йемене сейчас также носит и религиозный оттенок и делится на несколько кланов.

Салех правил страной в 90-х годах до своего свержения «арабской весной», инициированной США в 2011 году. Американцы активно помогали перевороту и сеяли хаос.

 После свержения правительства Салеха йеменский котел резко вскипел, в результате чего в марте 2015 года был изгнан новый президент Абд-Раббу Мансур Хади.

Здесь мы должны отметить появление нового момента. Хади был свержен новой структурой хуситов, Ансар Аллах, которые изображали себя как шииты, но которые по существу являлись симбиозом между шиитами и суннитами – весьма новым для Йемена. Группа начала набирать обороты после 2014 года и сделал триумфальное шествие по всей стране. Правительство было в их руках, Хади сбежал в Саудовскую Аравию и начал призывать США и Саудовцев вторгнуться в Йемен. Иран, в своем противостоянии Саудовской Аравии, предположительно встал за спину хуситов.

Фактически саудовцы начали готовиться к масштабной региональной войне гораздо раньше. В 2006 году военный бюджет Саудовской Аравии составлял 31 млрд долларов США, в 2010 году - 45 млрд долларов, в 2012 году - 53 млрд долларов, в 2014 году - 65 млрд долларов.

Напомню читателям, что военный бюджет России составляет 55 миллиардов долларов.

Развитие ситуации в Йемене сопровождалось наступлением США против России, Ирана и Китая, переворотом на Украине и установке сионистской проамериканской хунты в Киеве, разжиганием войны на Донбассе, введением санкций против России и обвалом цен на нефть, представляющими собой согласованную операцию саудитов и Вашингтона, и так далее. 

Россия, конечно, ответила, и 20 января 2015 года министр обороны Сергей Шойгу посетил Тегеран и подписал соглашение о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300.

Иран помогал шиитам не в первый раз. Еще 10 февраля 2013 года США обвинили Иран в поставках оружия одной из сторон, участвующих в конфликте, в частности Хуситам.

Хуситы- боевое крыло одной из шиитских сект зайдитов. Имя секты происходит от имени Зайд Ибн Али, внука Хусейна, пятого брата шиитского имама Мухаммада аль-Бакиры. Зайдиты в основном живут на севере Йемена и составляют почти треть из 25 миллионного населения страны. Сунниты в основном проживают на юге и западе страны.

На самом деле хуситы уже давно находятся в Йемене, но только после того, как США и Саудовская Аравия активизировались, реальные успехи начали приходить к этому движению. Они взяли страну под свой контроль и вышли к границам Саудовской Аравии и на берегу Баб-эль-Мандебского пролив. Через границу пролегает восточная провинция Саудовской Аравии, где добывается большая часть саудовской нефти, и где преобладают шииты. С точки зрения США и Эр-Рияда, Иран закрепились на стратегически важном месте на побережье Красного моря. Это также серьезная угроза Израилю и его подводным лодкам, плавающим по этому маршруту по пути в Персидский залив.

Все эти совпадения привели к открытой военной агрессии Саудовской Аравии против Йемена.

26 марта Саудовская Аравия и некоторые страны Персидского залива начали военную операцию в Йемене, "по просьбе" беглого президента Хади для защиты от хуситов. Саудовская Аравия задействовала 100 самолетов и 150 000 солдат. Бахрейн, Кувейт, Катар и ОАЭ также направили свои подразделения, а Египет готов оказать авиаподдержку. 

Однако Саудовская Аравия слишком слаба, чтобы противостоять Ирану. Во избежание какого-либо недоразумения, США официально заявили, что война в Йемене также является и «их войной». Никто никогда не колебался, что американцы пропустят эту войну.

Сегодня трудно предвидеть развитие войны и вариантов много.

Что касается Ближнего Востока, то эта война еще один шаг вперед к хаосу в регионе.

До тех пор, пока мир останется зависимым от нефти Ближнего Востока, регион всегда будет сталкиваться с потрясениями и всевозможные военные силы, местные или иностранные, останутся в Ормузском проливе.

До сих пор не видно, какую роль США и Израиль отдадут местной Аль-Каиде, которая кстати медленно скатывается с их контроля. 

Йемен утопает в гражданскую войну, которая, по всей вероятности, станет новым эпизодом противостояния Ирана и Саудовской Аравии. (у России давно нет реальных возможностей влиять на события в Африканский Рог).

Может, пришло время вспомнить «карту полковника Петерса». Некоторые политические аналитики в начале «арабской весны» действительно прикалывалась над этим, но сейчас в 2015, это оборачивается зловещим предзнаменованием о дальнейшей судьбе Ближнего Востока.

 

Перевод:

Александра Димитрова

 

 

 


You have read 1 of your 5 free articles this month.
# 341
# 340
# 339
Subscribe to gain access to the Strogo Sekretno issues.

Subscribers please enter your username and password above.


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2024, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com