Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Уйти, чтобы остаться


декабря, 19:37



Несмотря на объявления о сокращении группировки российских войск в Сирии, "Сирийский экспресс" продолжает работу. На заглавной фотографии БДК "Минск" следует через Босфор в Тартус.
Касательно самого вывода войск, то уже вполне очевидно, что речь идет лишь о сокращении, а не о выводе всех войск (помимо Тартуса и Латакии). По всей видимости некоторые пункты базирования вертолетов и аэродромы подскока (вроде Тияса и Аль-Сафиры) также более не понадобятся.
Читать дальше...Свернуть )


Сама группировка ужмется более чем на 50% за счет части самолетов (сегодня объявили о возвращении А-50 в Россию), саперов, спецназа и военной полиции.
При этом у России до сих пор остаются задачи по занятию КПП в Идлибе (где так или иначе российские военные могут понадобится для демонстрации флага), обучению и вооружению новых сирийских частей (поток техники и боеприпасов со складов длительного хранения еще существенное время не ослабеет), а формат участия ЧВК министерством обороны вообще не обсуждается, так как официально ЧВК в Сирии как бы нет и контракты таких компаний с правительством Сирии могут рассматриваться как "частное дело". А они там могут понадобится, для обеспечения безопасности перевозки грузов в центральной и восточной Сирии, а также для охраны нефтедобывающей инфраструктуры, после начала полноценной добычи с участием российских нефтяников, которым будет требоваться охрана в неспокойных районах. Скорее всего, понадобятся они и в Ираке.


Вылет из Хмеймима.


Возвращение батальона военной полиции из ЮВО.


А-50 возвращается в Иваново.

Знакомый, который ходит на "Сирийском экспрессе" и возит сирийцам всякое, подтвердил, что решение о том, что вывести, а что оставить еще согласовывают, но считает, что выведут порядка 50-60% группировки, с возможностью доразвернуть ее, в случае если у Асада внезапно нарисуются проблемы. Авиация и ССО могут быть при необходимости переброшены в Сирии в пределах пары дней. Средства усиления потребуют больше времени, так как что-то по всякому придется морем из Новороссийска везти. В целом, группировка становится меньше и интенсивность участия России в сирийской войне будет очевидно снижаться. Наступление САА в Хаме, зачистка восточной Сирии и ближайшее наступление в Дераа, пройдет в основном силами сирийцев и Хезбаллы, хотя поддержка ВКС РФ сохранится на тех участках, где сирийцы будут буксовать (что вполне вероятно, с учетом того, что "Ан-Нусра" пока организационно не разгромлена).

Больше усилий очевидно будет приложено к вопросу выдавливания американцев из Сирии, дабы полностью взять под контроль район Ат-Танфа и всю границу от Дераа до Абу-Кемаля, а также найти компромисс между Асадом, Эрдоганом и курдами, дабы разрядить бомбу замедленного действия связанную с нерешенным курдским вопросам, когда курды с одной стороны понимают, что независимость не получат, а с другой стороны, совсем не готовы возращаться к довоенному статус-кво, резонно указывая на то, что они не для того кровь проливали, чтобы вернуть прежний порядок. Как именно уравновесят желания курдов и Асада, а также интересы Эрдогана, будет решаться в 2018. Если этот вопрос будет решен позитивно, американцы так или иначе будут вынуждены свалить из Сирии делая хорошую мину при плохой игре.

А между тем, в Хаме, ИГИЛ продолжал бить "Ан-Нусру"


САА демонстративно не нападают на ИГИЛ, а параллельно также бьют "Ан-Нусру". Пропаганда "Ан-Нусры" продолжает вопить, что Асад и ИГИЛ сговорились, чтобы напасть на "сирийских демократов".

Весьма забавная ситуация, когда ИГИЛ уже будучи организационно разгромлен, за счет вырвавшихся из Акербатского котла войск, громит более сильных "зеленых" оппонентов, захватывает у них поселки и прирастает территорией. По всей видимости мы тут наблюдаем последнее успешное наступление ИГИЛ в сирийской войне. Это как если бы Венк не придя на помощь Берлину со своей 12-й армии, в мае 1945-го вдруг начал наступление на Запад, разбил противостоящие американские дивизии и дошел до Ремагена. Толку конечно никакого, но в качестве последнего хлопка дверью вполне сойдет.

Ну и немного видео, в качестве напоминания, что Сирийская война отнюдь не закончилась и в 2017-м году она конечно не завершится.


Штурм поселка в северо-восточной Хаме.


В населенном пункте отбитом САА у "Ан-Нусры".


Бои в северо-восточной Хаме.

 

colonelcassad

 




 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com