Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact



Видеоразоблачения лунных миссий НАСА


 

Здесь мне хотелось бы обратить внимание на некоторые видеокадры, часть из которых считаются знаменитыми, а иные не столь известны.

Начнем с наиболее популярного видео - кадров, предваряющих "маленький шаг одного человека и огромный прыжок всего человечества". Что интересно, раньше я сам многого не замечал - видимо потому, что качество ТВ-картинки выхода Армстронга было совершенно неприемлемым, да и особо не приглядывался. Но когда появились ролики, снятые на 16мм плёнку, то весьма поразился увиденному - на 21 секунде Армстронг неожиданно взмывает вверх и зависает, держась только руками за поручни лестницы, и его начинает мотать:

Apollo-11 Armstrong has hung (16mm DAC) от AndrewVK на Rutube.

В этот же самый момент - когда Армстронг повис, - у камеры сразу ухудшилось зрение, и картинка потеряла чёткость. Очевидно, оператор посчитал, что конфуз Армстронга негоже демонстрировать во всей его неприглядности.

То же самое, но вид сбоку - на 13 секунде хорошо видно, как неожиданно вытягивают Армстронга вверх в два приёма и его ноги начинают болтаться:

Apollo-11_Armstrong has hung (TV cam) от AndrewVK на Rutube.

Объяснение простое: обычная несогласованность действий при разыгрывании сцены в постановке. Был запланирован прыжок, чтобы отрепетировать лунный подскок на первую ступеньку, но Армстронг прозевал момент, когда его потянут за лонжи, не успев присесть для вида, и его стоячего дёрнули вверх.

На следующем ролике можно наблюдать характерный пример подобной несогласованности между актёром и оператором, управляющим механизмом тросовой подвески. В кадре - миссия Аполлона-16, астронавт должен был продемонстрировать 5 прыжков, но сбился со счёта, досчитав до 4, а на пятый раз его дёрнули вверх стоячего. Забавный фейк происходит на 14 секунде:

Apollo-16 funny fake jumps от AndrewVK на Rutube.

Далее представлены доказательства ветра в студии (причём это не флаг, мотание которого из стороны в сторону ещё можно как-то объяснить) и наличие "на Луне" посторонних людей. Индикатором служит какой-то лоскут и стропы, висящие в кадре слева. Перед этим самым моментом Армстронг смотал стропы и кинул их на штанги опоры, чтобы они, очевидно, не мешали ему осваивать лунные просторы, а затем пошел фотографировать, оставив стропы в покое. Но те стали предательски дёргаться и раскачиваться:

apollo-11 wind in the studio от AndrewVK на Rutube.

Никаких вразумительных объяснений самостоятельного раскачивания предметов на Луне нет и быть не может, следовательно съёмки проходили не совсем на Луне, а в 400 000 км ближе к обычным землянам.

Предыдущий ролик весьма примечательный ещё тем, что после 10-й секунды Армстронг делает полуразворот, почти не задействуя ноги, застывает, а затем - на 23-й секунде - левой рукой начинает жестикулировать - "мне бы вперёд", намекая тем самым, что он висит и не может идти. А на 28-й секунде он уже отчаянно жестикулирует пальцами левой руки, явно призывая ослабить лонжи - "пониже, чёрт, опустите пониже!"

После этого персонал начинает суетиться и цеплять своим оборудованием стропы (в левой стороне кадра), отчего на 49-й секунде они сильно дёргаются. А до этого - на 26 секунде - стропы дёрнулись синхронно вместе с прозвучавшим резким звуком - тоже чего-то задели.

Что ж, начало "лунных миссий" выдалось не столь выдающимся, подтвердив сакраментальную поговорку: "первый блин комом". Но, забегая вперёд, можно заметить, что фейков в последующих миссиях было более чем достаточно!

Из статьи А.Кудрявца: https://a-kudryavets.livejourn...

 

Тайна чудесного вознесения лунонавтов. Точнее, секрет методики.

Не зря американские полёты на Луну называют цирком без лошадей. Ох, не зря.Для страховки гимнаста от падения при выполнении акробатических номеров в цирке, исполнителю трюков на специальный пояс прикрепляют страховочный одинарный или двойной трос, тн ложу, закреплённую на специальной арматуре высоко наверху. 

Для выполнения кинотрюков с имитацией высоких прыжков, полётов фантастического героя и тп актёру или его дублёру-каскадёру цепляются подобные лонжи обычно из тонких малозаметных тросов. Причём верхняя несущая арматура при этом часто бывает более сложных и замысловатых конструкций, чем закреплённые на балках под куполом блоки в цирке. Например, применяется подвеска на движущихся кранах, поскольку здесь стоит задача не просто страховать от падения, а приподнимать и переносить актёра на некоторое расстояние, имитируя его высокие прыжки и способность к совершению произвольных полётов.

На фото выше летающий на тросиках Том Круз на съёмках кинофильма "Миссия невыполнима 6". Потом эти тросы сотрут на изображении при монтаже картины. То же самое делалось в кино и 50 лет назад, но только вручную, прямо на плёнке, без помощи цифровой техники и программ, работа эта была долгая и кропотливая.

Сейчас это проще за счёт компьютерной обработки цифрового изображения и технологии хромакей с наложением другого фона в кадр с актёрами:

Киноимитация пребывания американских астронавтов на поверхности Луны требовала для правдоподобности продемонстрировать зрителям низкую лунную гравитацию, что достигалось двумя кинематографическими приёмами:

1-й приём: замедленная съёмка. Точнее, замедленное воспроизведение движения в отснятых сюжетах.

Хорошая, хоть и непрофессиональная иллюстрация этого приёма в съёмке лжехроники пребывания астронавтов на Луне показана в этом ролике: 

Стоит только ускорить видео скачущих по Луне кенгуру в скафандрах, как становится ясно, что настоящей низкой гравитацией там и не пахнет. 

2-й приём: подвешивание на тросах-лонжах для выполнения трюков с прыжками и полётами. Или для имитации пониженной гравитации.

Из опыта подготовки советских космонавтов к работе в невесомости и при низкой гравитации.  

Способ обезвешивания с помощью системы подвесок, принципиальная схема:

Съёмки кинофильма Марсианин:

Это кадр с астронавтом на тросе из съёмок фильма "Путешествие на Луну 3D" 2005 года.

Тот же кадр из фильма, только уже обработанный: трос исчез, а "лунная походка", которая сымитирована благодаря подвеске на этом тросе, останется.

Ещё несколько кадров со съёмок этого фильма: от старой методики подвешивания на тросах для обезвешивания с целью имитации низкой гравитации не отказываются даже при современных компьютерных технологиях киносъёмок:

А вот современный аттракцион с имитацией пониженной лунной гравитации, технически основанный на разработках НАСА для тренировок астронавтов в 60-х годах:

На аттракционе совершенно неподготовленный человек. Если бы это был тренированный астронавт, то его прыжки были бы ещё более высокими, а движения гораздо лучше скоординированными.  

Сам ролик здесь приведён для демонстрации методики тех лунных съёмок — вот так лунонавты и скакали по студии, посыпанной серым сухим цементным порошком с песком. Потом кадры их прыжков на подвеске были замедлены и показаны всему человечеству как настоящие, снятые на Луне.

P.S. Ну как вам вознесения лунонавтов? Особенно впечатляет второй ролик из миссии Аполлон-16: лунонавт уже отпрыгал вроде бы своё, поэтому спокойно сменил позу и положение. И только убрал правую руку вниз, которой подстраховывался во время прыжков и повернулся, тут-то его и настигает неведомая лунная сила и неодолимо увлекает вверх! Без прыжка! Без приседания для прыжка! С места с выпрямленными ногами! На Луне, оказывается и прыгать не надо — лунонавты сами периодически взмывают в небо. Только держи их за штаны, чтобы не улетели.

Это, знаете ли, уже не просто лажа, а суперлажа. Лажа лажовая. Препозорнейшая.

 


 



 
 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2018, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com