Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




„Операция Кейптаун“- события без срока давности


Красимир Иванджийски

 

01.03.2018

Вторая половина 80-х годов была самым важным периодом борьбы с апартейдом в Южно-Африканской Республике.

Благодаря бывшим социалистическим странам, включая Болгарию, она закончилась с успехом.

Это были годы огромного столкновения между социализмом и капитализмом. Проще говоря, как обьяснял членам сопротивления в ЮАР в период 1984-1990 годов, когда рoботал в Африке, битва была между двумя цивилизациями. Одна из них имела приоритет “быть", а вторая -“иметь”. Первая должна была победить. Однако в реальной жизни зло не обязано платить налоги добру. Так и было.

Столкновение было колоссальным. ЮАР и регион стали полем, на котором определялись судьбы Африки, стран Третьего мира и национально-освободительных движений. И более того - диамантам и золоте планеты.

Поэтому я переносся из Аддис- Абебы- Етиопия, в Хараре –Зимбабве, с одобрением висшего политического руководства НР Болгарии. На юге происходили гораздо более важные события. Это был эпицентр, а не Европа.

South Africa, Capetown - first journalist from Eastern Europe in apartheid RSA,

nominated for Pulitzer, 1985

 

Контакты с тогдашними лидерами Африканского национального конгресса /АНК/, который в эти дни был объявлен вне закона в ЮАР, как Оливер Тамбо, Тхабо Мбеки и секретарь Коммунистической партии Джо Слово, имели свое значение. Кстати, нас было всего два человека / второй кореспондент из СССР в Луанде-Ангола/ , коим работали со Слово, /к сожалению, позже появились подозрения, что им манипулировал МИ-6/.

ЮАР находилась в ситуации полного политического эмбарго и со стороны средств массовой информации.   В 1985 году я рискнул и вошел в ЮАР в качестве первого журналиста из социалистической страны. Тогда это было что-то немыслимое. Журналист из социалистической страны, базирующийся в Аддис-Абебе и Хараре, официально допущенным в ЮАР.

South Africa, SOWETO Township- 1985-1990 

 

Подчеркиваю „официально“ так как это значило возможность создания параллельного канала к ЮАР и возможность независимой оценки случавшегося в стране и регионе.

Более того появлялись признаки, что и эта революция будет украдена Рокфеллером, Ротшильдом и Опенхаймером, и что подлинное внутренне движение сопротивления миллионах чернокожих было манипулировано (не без согласия и участия Горбачева). Парадоксально, но подобным образом был манипулирован и режим в Претории.

Так или иначе, после моих посещений в ЮАР, во второй половине 80-х годов был создан уникальный канал контактов.

Что касается Нельсона Манделы, в те годы только я из всех СМИ „северной стороны фронта“ поддерживал связь с его женой Уини, проживавшей в черном пригороде Йоханнесбурга Советто , котором я первым из всех восточних журналистов посетил. Тогда ее телефонный номер был 2711-9365-492. Я сохранил его.

Что я в контакте с Уини должен был в курсе и Нельсон Мандела, находящийся в то время в тюрьме на острове Робен, напротив Кейптауна.

На всякий случай, во время одних из моих посещений, военная контрразведка ЮАР подготовила мне такую провокацию, что история с Сергеем Антоновым показалась бы детской сказкой на спокойную ночь. Однако в последний момент они отказались от этой глупости.

Namibia-Independence  1988-1990

 

Мои репортажи из ЮАР перепечатл весь мир. Это стало событием, которым пользовались как мы, так и они. Появилась готовность Претории организовать встречу с Манделой.

Я стал и первым лектором с Востока, которому предложили читать лекции в Университете в Стеленбош.

Сопротивление в ЮАР имело прекрасных людей. Жалко, например, руководителя военного крыла АНК Криса Хани, которого убили уже в освобожденной Южноафриканской Республике.

Diamond Mining, Orapa, Botswana -1987

 

Болгария активно участвовала в этом колоссальном столкновении и если СССР не разрушился, мы извлекли бы из этого огромные выгоды.

Ети несколько лет я действительно измерял пульс истории. Но все таки, в личном плане доволен, что остался в живых (как и моя семья) и в относительно добром здоровье.

 


You have read 1 of your 30 free articles this month.
Subscribe to gain access to the Strogo Sekretno issues.

Subscribers please enter your username and password above.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com