Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Украина. Шанс на компромисс


27-фев-2014 09:50 pm

До сегодняшнего дня, точнее, до внезапного всплытия из небытия легитимного, но уже совершенно неуважаемого президента Украины Януковича, перспективы развития ситуации, конечно же, выглядели крайне нерадужно. В перспективе была очень тяжелая, хотя и небезнадежная борьба Крыма и части Юго-Востока, которая позволяла им в перспективе либо выстроить новые отношения с Киевом, либо пойти на разделение Украины в ситуации, когда договориться с нацистами и коллаборационистами не удалось бы.
Однако сегодня появился и новый сюжет, и новые возможности.

Хорошего выхода из ситуации все равно нет, нужно оговориться сразу. Тем не менее, есть два граничных условия, выполнение которых может не доводить происходящее до гражданского конфликта. Первое условие - единство Украины как абсолютная ценность. Второе - недопущение столкновений и крови.

Для выполнения этих условий Янукович является ключевым фактором. Неважно, что как президент, он оказался ничтожеством. Важно то, что он продолжает им быть и готов к продолжению борьбы.

Завтра он может сделать заявление, в котором объявит себя законным и летитимным президентом единой Украины. Потребует от всех силовых структур безусловного подчинения его указаниям и соблюдению законодательства, действующего на момент заключения соглашения с оппозицией 21 февраля. Он может предложить (скорее всего, безрезультатно) от трех подписантов соглашения от оппозиции вернуться к ситуации на момент подписания и потребовать от гарантов-наблюдателей принудить своих оппонентов к выполнению взятых обязательств.

Очевидно, что на первом этапе из этого ничего не выйдет - поэтому должен быть поставлен граничный срок действия такого предложения. Сутки-двое, вряд ли больше. После этого нужно обратиться к силовым структурам и потребовать наведения порядка и ареста путчистов, не выполняющих соглашение. Для людей в погонах присяга - сильнейший мотиватор, и такое требование законного президента неизбежно вызовет раскол в рядах МВД, прокуратуры, спецслужб. Тот, кто победит - у того и окажется в руках власть. Если силовики поддержат президента, он обязан возвращаться в Киев и продолжать исполнять свои обязанности. При этом соглашение от 21 февраля остается определяющим - конституционный процесс и выборы президента к декабрю этого года.

Сложно? Да. Но это альтернатива войне. Бандиты и террористы из "Правого сектора" при любой ситуации могут действовать лишь при неработающей государственной машине. Работающая даже на холостых оборотах, она без малейших проблем справится с этой немногочисленной, хотя и предельно агрессивной группой людей. Задача Януковича - запустить ее. Теоретически шанс есть.

От России в этом случае требуется оказывать давление и маневрировать, раздавая обещания. К сожалению, полное ничтожество Януковича вполне соответствует ничтожеству российского посла Зурабова - поэтому потребуется спецпредставитель Путина. На мой взгляд, Владимир Лукин прекрасно справился 21 февраля со своей задачей. Вторая задача России - не дать Западу и США в первую очередь вмешаться в украинские дела больше, чем они уже вмешались. В такой конфигурации военное вмешательство становится совершенно излишним и ненужным даже теоретически.

Весьма возможно, что все еще можно завершить с минимальными потерями и без новой крови. Хотя за кровь ответить придется - и расследование должно быть проведено. Боевики должны быть объявлены вне закона - а уж свидетельств их бесчинств вполне достаточно, чтобы предъявить обывателю. В декабре за все должен ответить и Янукович. Но не раньше - его обязанность быть президентом никто не снимал.

Возможно, что ничего не получится. Тогда Янукович должен как президент, возглавить сопротивление путчу и символизировать его, выехав в Крым, и ведя работу по разложению своих противников. Дрожать за шкуру уже поздно


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com