Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Белград сохранить лицо, а Москва - забыть про Абхазию


Белграду помагут сохранить лицо, а Москве - забыть про Абхазию
7..11.2007
В понедельник в Вене начался новый раунд переговоров по статусу Косова. Позиции Приштины и Белграда остаются  непримиримыми: косовские албанцы готовы воевать за независимость, сербы понимают, что вернуть историческую колыбель нереально, но всеми силами пытаются сохранить лицо. Чтобы выйти из тупика, западные посредники предлагают варианты компромисса.

Албанцы настаивают на полной независимости Косова и предоставлении краю членства в ООН, Евросоюзе и НАТО. Белград готов лишь на максимально широкую автономию Косова. Москва призывает учитывать мнение сербов, США и ряд других западных стран выступают за независимость края. Однако Сербия предупредила, что не согласится с этим и грозит отделением Косовской Митровицы, а Москва намекает на ответное признание независимости Абхазии. Чтобы не допустить этого, западные посредники обсуждают варианты компромисса.

На днях приштинская газета «Экспресс» опубликовала выдержки из беседы с неназванным представителем госдепа США. По словам источника газеты, там пока не знают, как поступить: признать независимость Косова или заморозить его нынешней статус и заложить в крае основы экономики. Источник сообщает, что в обмен на согласие Приштины с замораживанием статуса Косова до 2020 года в край можно инвестировать по 7 млрд евро в год в течение 12 лет.

«Официальный представитель госдепартамента США уже опроверг этот слух», - сказал РБК daily директор проекта «Косово» в International Crisis Group (ICG) Александр Андерсон. Вместе с тем эксперт признает, что подобный сценарий в западных дипломатических кругах обсуждается. «Экспресс» обычно пользуется реальными источниками, и мы не сомневаемся, что они действительно говорили с каким-то дипломатом, - заметил представитель ICG. - Но это лишь свидетельствует, что на Западе есть разные мнения по поводу Косова. Одно из них: заморозить статус с предоставлением финансовой помощи краю. Но 7 млрд евро - большое преувеличение. Это абсолютно нереальная сумма, ее хватило бы всем западным Балканам на все 12 лет, а не одному Косову на один год».

Однако реализация этого сценария упирается не только в его стоимость. «В разговорах с дипломатами я ни разу о нем не слышал, - сказал РБК daily видный немецкий политолог Александр Рар. - Возможно, какой-то лагерь в США предлагает такой сценарий, но ни в Вашингтоне, ни в Приштине на это не пойдут. Америка четко следует плану Ахтисаари: независимость Косова под контролем ЕС и США. Если план провалится, придется начинать все заново, а у расширяющегося ЕС нет на это времени».

По словам г-на Рара, максимум, на что могут рассчитывать противники независимости края, - реализация идеи немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, которую активно раскручивают на Западе. Он сравнивает Косово и Сербию с ГДР и ФРГ, которые долго не признавали друг друга, и лишь в1972 году заключили Договор об основах отношений. В обмен на обоюдное признание существующих границ он позволил странам получить членство в ООН и не исключал воссоединения Германии. Сравнение некорректное, однако план Ишингера позволит сербам сохранить хоть какое-то лицо.

Примет ли Москва этот план и откажется ли Россия от идеи признать Абхазию, будет ясно 10 декабря, когда тройка косовских посредников отчитается перед генсеком ООН.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com