Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language









Как бандюган Борисов оставил Болгарию без газа


 

 

Красимир Иванджийски

 

30.06.2018

 

 

Тридцатого мая Б. Борисов,(который в свое свободное от разбоев время притворятся Премьером Болгарии) был в Москве, где ему сообщили убираться прочь и возвращаться там откуда и пришел.

Пока не ясно зачем его визит сократили с двух до одного дня, но не исключено, что его предупредили, что согласно российскому законодательству, он является военным преступником из-за поставок оружия джихадистам ИГ в Сирии и Ираке и нелегальных продаж „кровавой нефти“ из охваченных войной регионов Сирии и Ирака. Может быть и поэтому на встрече присутствовал глава „Лукойла“ Вагит Алекперов, а просочившаяся информация намекала на возможный уход компании из Болгарии, дающей около 30 процентов от национального дохода страны по вине Борисова.

Но ключевым остается вопрос из-за Борисова ли Болгария остаётся вообще без газа? Почему?

Борисов прилетел в Москву 30 мая. Перед тем он посетил Киев, что является провокацией против Москвы, так как до сих пор Борисов делал все возможное для провала альтернативы транзиту через Украину, а именно: „Южного потока“. Ему удалось за счет энергетического уничтожения Болгарии. Ему также удалось сорвать Белене и „Бургас – Александруполис“.

29 мая в Баку состоялось открытие так называемого Южного газового коридора с залежей Шах Дениз к Европе, через Турцию. По словам газового эксперта Борисова, через Болгарию должно пройти одно из разветвлений газовой нитки, в целях подпечатать „независимую от Москвы газовой политики Софии“. Обладая таким "козырем", Борисов явно возомнил, что будет в какой-либо позиции торговаться с Москвой. Полный бред… Он получил такую газовую пощечину, какой мы не помним – а помним мы многое. И вышвырнули на все три.

Еще раньше – 26 мая, Газпром и правительство Турции подписали протокол о строительстве сухопутного участка второй нитки газопровода „Турецкий поток“, поставляющего газ в Европу, до границе с Грецией.Не было и словечка ни о „Болгарском потоке“ ни о каком либо „болгарском газовом хабе“ – словосочетание, рожденные в пустой башке упомянутого невежи.

Однако все может обернутся трагически для Болгарии, не получая газа даже и по Южному газовому коридору. Почему? Поскольку так называемое „обхождение“ России газопроводом TANAP по факту произойдет по русской трубе, поставляющей российский газ. Это является ярким подтверждением, что по количеству идиотов на душу населения Болгария занимает первое место во всей Вселенной.

Сейчас объясним о множестве газопроводов, исходящих из Центральной Азии. Существует TAP (Транс каспийский газопровод) из месторождений Туркменистана, по дну Каспийского моря и к терминалу Сангачал в Азербайджане. Есть и Южно-кавказский – из Баку, через Грузию до Турции. После этого идет упомянутый TANAP /Транс-анатолийский газопровод, проходящий через Турцию до ее границ с Европой, где предусмотрено поставить начало двум другим ниткам – Набуко, через Болгарию (проект давно свернут), и другому ТАР, (но Трансадриатический, газопровод), через Грецию, Албанию и Адриатическом море в Бриндизи, Италия.

 Пока реальным является только TANAP, запущенным 12 июня на азерском газе, который предполагалось стать альтернативой российским поставкам на европейском рынке. Снова чушь. Почему?

Через TANAP в Южную Европу на годовой основе из Азербайджана будут прокачивать 10 млрд. кубометров. Это только 5% всего российского объема поставок газа в ЕС. Да, газ пойдет, но хватит ли? И до куда дойдет? За весь 2017 год добыча Азербайджана из Шах Дениз составляет в целом 10,2 миллиардов кубометров, из которых могут поставить по нитке TANAP не более 9 миллиардов. Для полной нагрузки TANAP нуждается в еще 10 миллиардов кубометров, т.е. труба должна иметь экспортную мощность не мене чем в 27 – 32 миллиардов кубометров, но вряд ли достигнет 18 миллиардов до 2020 – 2022 г. Значит на следующие 5 лет азерского газа хватит только на нужды Турции, о которых и существуют договоренности. Сами турки, однако и вовсе не ожидают получать более чем 6 миллиардов кубометров до 2023 года, хотя их желание о поставках в рамках 11 миллиардов кубометров.

Иными словами, газа на продолжение нитки TANAP через Турцию к Греции, Албании и Адриатики не хватит.

О Болгарии речь вообще и не идет. Здесь можно подключить вторую нитку „Турецкого потока“ в рамках дополнительных миллиардов кубометров русского газа, но, по всей вероятности, большая часть объемов останется в Турции. Кроме того, Южная Европа ставится в газовой зависимости от Турции, вместо России. А что лучше? Можно нагрузить Южный газовой коридор сырьем из Туркменистана или Ирана, но то пока только теории.

Проблема намного шире, так как месторождение Шах Дениз, с которого начинается TANAP уже истощается и Баку будет вынужден компенсировать покупками газа у России.

Ну и что получилось? По „независимому“ Южному газовому коридору будет идти российский газ по российской трубе второй нити „Турецкого потока“. В самом TANAP, помимо BP, SOKAR, Statoil, NiCo, Total, TPAO, 10 процентов собственность и „Лукойла“. Кроме того этот консорциум владеет и Южно-кавказским газопроводом и месторождением Шах Дениз, а Азербайджан получает только плату за пользование недрами.

Тем временем Германия подписала на строительство „Северного потока-2“.

Италия сообщила, что не нуждается в газопроводе из Каспия, а также нет надобности ни в TANAP или TAP.

Газпром сообщил о разработке новых больших месторождений газа и проектах в Иран.

Договор между Грецией и Северной Македонией означает, что газ из Турции пройдет через их территории, а не через Болгарию.

Останется ли Болгария без газа после 2019 года? Единственной нашей надеждой остается вторая нитка „Турецкого потока-2“, по которой нам пожалуют 2-3 миллиардов кубометров, что является статистической ошибкой в расчётах общего экспорта российского газа в Европу.

Но можем ли вообще сравнивать тех 2-3 миллиардов на фоне потерянных 60 миллиардов по провалившемуся „Южному потоку“?

Ну, скажите, откуда взяли эту скотину и деревенского бандюгана?

 

 


 



 
 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2018, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com