Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Пакистано-американские отношения– напряжение усиливается


Пакистанская тема в настоящее время является непременной составной частью выступления кандидатов в президенты США или заявления высших должностных лиц администрации, начиная с президента Дж. Буша.

Еще весной 2001 г., когда генерал П. Мушарраф объявил о борьбе против движения «Талибан» (новых талибов) в Пакистане, его призыв к международной общественности не был достаточно хорошо услышан. Однако события 11 сентября 2001 г. кардинально изменили ситуацию.

США потеряли живой интерес к Пакистану после вывода советских войск из Афганистана в 1989 г., когда он перестал играть роль прифронтового государства. В 90-е годы постоянная смена гражданских правительств Б. Бхутто и Н. Шарифа, боровшихся за власть, не прибавляли к нему симпатии.

Приход к власти генерала П. Мушаррафа 14 октября 1999 г. в результате бескровного военного переворота, отстранение от власти законно избранного главы правительства и введение в стране режима чрезвычайного положения оттолкнули сначала администрацию Б. Клинтона, а затем и Дж. Буша от Исламабада. Крестовый поход последнего, провозгласившего борьбу против мирового терроризма приоритетной целью своей внешней политики, начался после взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке в сентябре 2001 г.

Борьба США с исламским экстремизмом как частью мирового терроризма проводилась по нескольким направлениям: за вторжением в Афганистан осенью 2001 г. последовала интервенция Ирака весной 2003 г. С 2001 г. Пакистану отводилась роль основного союзника в регионе в борьбе против талибов и боевиков «Аль-Каиды» на приграничных с Афганистаном территориях Северо-Западной пограничной провинции/СЗПП. В дальнейшем, после провала «ядерного давления» на Иран, с новой силой зазвучала «ядерная проблема» Пакистана. США даже разработали План охраны его ядерных объектов при чрезвычайных обстоятельствах в случае, если «нынешние политические беспорядки приведут к захвату ядерных арсеналов экстремистами» 1.

После событий 11 сентября 2001 г. США использовали базы на территории Пакистана для проведения военных операций в Афганистане. Но их присутствие было непродолжительным. Американские войска покинули ИРП после свержения режима Талибана в Кабуле и развернули свою базу в Баграме, к северу от Кабула. С тех пор пакистанское руководство запретило присутствие американских военных формирований на территории страны.

К тому времени Пакистан приобрел новый статус в политике Вашингтоне в регионе - основного союзника в борьбе против исламского экстремизма и терроризма. И Вашингтон уже не обращал внимания на военную администрацию и на действие чрезвычайного положения в стране, которое в Пакистане было отменено только осенью 2002 г. после проведения референдума и всеобщих парламентских выборов. «Пакистан является нашим стратегическим партнером в борьбе с исламским экстремизмом», неустанно повторяет Дж. Буш.

Стратегическое партнерство открыло перед Пакистаном колоссальные возможности. В 2001-2007 гг. США предоставили финансовую помощь Пакистану по различным каналам в размере 9,6 млрд долларов, включая 5,3 млрд долларов от Пентагона. Самые крупные статьи выплат направлялись администрации П. Мушаррафа на борьбу с терроризмом.

Еще в июне 2003 г., во время визита президента ИРП, генерала П. Мушаррафа в США, между Вашингтоном и Исламабадом было подписано соглашение о предоставлении Пакистану экономической помощи на сумму 3 млрд долларов сроком на пять лет. В преамбуле документа по-американски четко были прописаны основные цели, на которые должны быть потрачены выделяемые деньги, за которые конгресс США и лично президент Дж. Буш несут ответственность перед своими налогоплательщиками: борьба с терроризмом, контроль за распространением ядерного оружия и развитие страны по демократическому пути 2.

Со своей стороны, Пакистан с лихвой отплатил за мощную финансовую поддержку, став за эти годы основным покупателем продукции военно-промышленного комплекса США. Одна из последних сделок - 31 декабря 2007 г., когда Пентагон предоставил компании Локхид Мартин Корпорейшн/ Lockheed Martin Corp право на поставку Исламабаду 18 истребителей F-16 до конца 2010 г. Сделка предусматривает сборку 12 F-16C (одноместных) и шесть F-16D (двухместных) истребителей. Стоимость контракта - 498,2 млн долларов.

В целом, стратегия антитеррористической борьбы США в Пакистане предусматривает трехуровневый подход к ее решению - локальный, региональный и мировой. Что касается локального уровня, то он в свою очередь на сегодняшний день предусматривает пакистано-американское сотрудничество в следующих областях: поставки оборудования США; обмен разведывательной информацией; техническое сотрудничество; обучение военных специалистов 3.

Однако сегодня, когда военно-политическое присутствие США в регионах Центральной и Западной Азии стало доминирующим, но не привело к заметным успехам, Вашингтон начал пересматривать роль и место Пакистана в своей стратегии в регионе.

После разгрома талибов осенью 2001 г. предводители «Аль-Каиды» нашли убежище в полосе пуштунских племен, населявших территорию между Афганистаном и Пакистаном, главным образом в горных районах Северо-Западной пограничной провинции Пакистана.

Пакистанские власти со своей стороны в то время сумели договориться с боевиками о прекращении военных действий. Но весной 2007 г. перемирие было нарушено, а события вокруг Красной мечети в июле прошлого года полностью изменили ситуацию. «Аль-Каида» провозгласила поход против военных, военной администрации и лично против президента-генерала П. Мушаррафа.

В Пакистане последовала серия террористических актов, и прежде всего против военных и видных политических деятелей.

Противостояние президента-генерала П. Мушаррафа и судебной власти в 2007 г., когда Верховный суд всячески затягивал утверждение итогов президентских выборов, прошедших 6 октября 2007 г., победу на которых одержал генерал П. Мушарраф, набравший 57% голосов, а также активизация деятельности боевиков в СЗПП привели к введению в Пакистане 3 ноября 2007 г. режима чрезвычайного положения.

Администрация Дж. Буша обрушилась на генерала П. Мушаррафа с резкой критикой, требуя от него немедленной отмены ЧП, ухода в отставку с поста командующего штабом сухопутных войск и проведения всеобщих парламентских выборов. В ноябре 2007 г. в Исламабад был срочно направлен помощник госсекретаря США Дж. Негропонте с требованием выполнения взятых обязательств.

Генерал П.Мушарраф сдержал данное слово и 28 ноября 2007 г. ушел в отставку, передав жезл - символ высшей военной власти - генералу А. Кияни, а 29 ноября 2007 г. дал клятву на верность Конституции и занял пост президента Исламской Республики Пакистан. Во второй раз за время пребывания П. Мушаррафа у власти режим ЧП действовал недолго - 15 декабря он был отменен. Днем позже была объявлена дата всеобщих парламентских выборов - 8 января 2008 г. В стране развернулась острая политическая борьба за будущие места в Национальной и провинциальных ассамблеях.

Однако вскоре события вновь потрясли весь Пакистан. 27 декабря 2007 г. в результате террористического акта погибла Беназир Бхутто, лидер Пакистанской народной партии, одной из крупнейших оппозиционных сил страны. Последовавшие затем погромы в ее родной провинции Синд принесли миллионные убытки.

Реакция администрации США на смерть экс-премьера Пакистана Б. Бхутто была незамедлительной и резкой. С одной стороны, в террористическом акте Вашингтон обвинял «Аль-Каиду», с другой - посыпались угрозы в адрес президента П. Мушаррафа, как и в случае с введением в стране 3 ноября 2007 г. режима чрезвычайного положения, в отсутствии с его стороны контроля за внутренней ситуацией в стране, и как следствие, угрозы сократить финансовую помощь Пакистану. Кроме того, президент США Дж. Буш и представители его администрации повторили неоднократные заявления о необходимости проведения антитеррористической военной операции на территории Пакистана.

Вашингтону всегда было довольно сложно иметь дело с военными в Пакистане, прямое военное или военно-гражданское правление - это практически большая часть 60-летней истории государства. Сугубо штатскому Дж. Бушу всегда трудно было разговаривать с действующим генералом П. Мушаррафом. Значительно удобнее было поддерживать связи при конституционно-парламентской форме правления с избранным правительством. И США делали все возможное, чтобы уменьшить влияние военных в стране.

Проект о разделении властей между П. Мушаррафом и Б. Бхутто под названием «Декрет о национальном примирении», разработанный и озвученный в начале осени 2007 г., так и остался нереализованным. Согласно его букве, в целях сохранения баланса власти в Пакистане между гражданскими и военными силами предполагалось, что пост премьер-министра будущего правительства, сформированного после всеобщих парламентских выборов, займет лидер крупнейшей оппозиционной Пакистанской народной партии.

Официальные лица, и прежде всего госсекретарь США К. Райс, не отрицали поддержку г-жи Б. Бхутто при ее возвращении в Пакистан в октябре 2007 г. для участия в выборах. В свою очередь, Б. Бхутто отплачивала США заверениями, что, придя к власти, она будет приветствовать американский воинский контингент на территории Пакистана для проведения операций против боевиков «Аль-Каиды», а также допустит в страну представителей МАГАТЭ для инспекции ядерных объектов Пакистана и т.д.

Но сегодня место главы будущего кабинета министров остается... вакантным. И вновь США сталкиваются с необходимостью вести переговоры с военными (генералом А. Кияни) или военными в отставке (президентом П. Мушаррафом).

Теракт 27 декабря 2007 г., активизация исламских радикалов, военная операция против боевиков в Северо-Западной пограничной провинции и т.д. не только нанесли значительный ущерб экономике страны, но и в целом дестабилизировали социально-политическую жизнь Пакистана в последние месяцы.

В первой декаде января 2008 г. в Исламабад вновь был срочно направлен посланник Вашингтона, сенатор Джозеф Либерман/Joseph Lieberman. Приговор был однозначный: «конгресс Соединенных Штатов может предпринять действия против Пакистана, если выборы пройдут не в свободной, честной и беспристрастной атмосфере, и если президент П. Мушарраф не убедит американскую делегацию, что правительство обязуется провести честные и мирные выборы.., - заявил Дж. Либерман на пресс-конференции в Исламабаде, - фальсифицированные выборы приведут к дальнейшей поляризации политических сил и усилят угрозу со стороны «Аль-Каиды» и других террористических организаций... Есть люди, которые очень озабочены безопасностью ядерных арсеналов Пакистана».

Масло в огонь подлил глава МАГАТЭ М. Эль Барадеи/ Mohamed ElBaradei 8 января 2008 г.в Бейруте, заявивший в интервью газете «Al-Hayat» об «опасениях, связанных с ядерным арсеналом Исламабада, который может попасть в руки экстремистов в Пакистане или Афганистане»... «Я боюсь, что хаос... или экстремистский режим может дать корни в стране, обладающей от 30 до 40 боеголовок... С момента введения президентом П. Мушаррафом чрезвычайного положения в ноябре весь мир озабочен вопросом безопасности Пакистана, который имеет 50 боеголовок» (дословный перевод) 4.

Развернувшаяся избирательная кампания в США, помимо прочего, имеет одну особенность. Практически все кандидаты на пост президента Соединенных Штатов Америки в графе «борьба с терроризмом» упоминают Пакистан, подчеркивая необходимость инспекции его ядерных установок. Х. Клинтон, фаворит от Демократической партии, подчеркивая свой интерес к этой стране, посетив ее, будучи еще «в чине» первой леди, заявила, что предложит совместную американо-британскую команду для инспекции безопасности ее ядерных арсеналов в случае, если будет избрана на пост президента. Белый дом вскоре опроверг данное заявление 5. Пакистан, несмотря на давление стран НАТО, международных организаций, МАГАТЭ ни под каким видом не допускает иностранных наблюдателей на свои ядерные объекты.

Несмотря на неудачи в своей ближневосточной политике, США остаются доминирующей силой, оказывающей влияние на развитие событий в регионе. Однако столь явные провалы в иракской военной кампании, отступления в вопросах иранской ядерной программы и т.д. заставят США искать «новых врагов демократии или угрозу миру во всем мире» в лице, например, Исламабада.

 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com