Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Резолюция 338 , резолюция № 350 и резолюция №242 от 1967-го


<Подарок> Трампу от сирийской армии: как «Силы Тигра» вручили козырь Путину

 

 

 

 

Пока Трамп размышлял, как бы поговорить о Сирии и Израиле, а Путин — как на это ответить, части «Тигров» захватили господствующую высоту Тель-аль-Хара, что в десяти километрах от оккупированных Голанских высот.

В самом начале совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Дональдом Трампом в Хельсинки, Владимир Путин упомянул резолюцию 338 СБ ООН и напомнил о необходимом разъединении сил Сирии и Израиля, согласно вытекающей из 338-й резолюции, резолюции № 350 от 31 мая 1974 года. А там сказано, что Совбез ООН «приветствует Соглашение о разъединении израильских и сирийских войск˂…˃решает немедленно создать под своим руководством Силы ООН по наблюдению за разъединением». И этот документ имеет прямую отсылку к резолюции СБ ООН №242 от 22 ноября 1967-го, согласно которой Израиль обязан вывести войска с Голанских высот и признать суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Бармалеев «Джебхат ан-Нусра»* и «Хейт Тахрир аш-Шам»*с высоты Тель-аль-Хара пришлось выкуривать интенсивным артиллерийским огнём и авианалётами. «Аш-шамовцы» держали оборону в посёлке, прилегающем к господствующей над местностью высотой, но были либо уничтожены, либо сбиты с позиций и отступили. В ходе боя «Тигры» заняли высоту, откуда прекрасно просматриваются незаконно захваченные израильтянами Голаны.

Получается, что «Тигры» попросту поставили Трампа перед фактом: мы уже совсем близко, поэтому давай там, дави на зятя своего Кушнера, а через него на израильское лобби в Конгрессе. А то наступление — вещь такая, остановиться тяжело. Да и Иран обещал помочь с Голанами ещё год назад…

Конечно, никто сейчас Голанские высоты освобождать не пойдёт. Однако операция была проведена очень и очень вовремя. Десять километров до занятых Израилем Голан, а ведь существуют не только резолюции Совбеза ООН 338 и 350, есть ещё и резолюция 497 от 17.12.1981 года, где сказано: «…постановляет, что решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных Голанских высотах является недействительным и не имеющим международной юридической силы». Также есть резолюция ГА ООН 72/88 от 7 декабря 2017-го, где Израилю вновь напомнили о его статусе на высотах: «…призывает Израиль, оккупирующую державу». Поэтому бросок «Тигров» на холм Тель-аль-Хара, где, кстати, располагался совместный пункт радиотехнической разведки сирийской армии и российского спецназа, захваченный боевиками несколько лет назад (предположительно в октябре 2015-го), пришёлся как нельзя кстати.

Словом, спасибо, братья-сирийцы за так вовремя и в тему проведённую операцию. Отвертеться от сирийско-израильского вопроса в нужном России ключе Дональду не удалось, а козырь воистину хорош! Волей-неволей, но Трампу пришлось смириться с фактом выдвижения сирийских сил непосредственно к незаконно установленной израильской границе. Ведь заметь, читатель, Трамп в своей речи никак не прокомментировал слова российского президента о совбезовских резолюциях и мире в регионе! Хотя, по словам В. Путина, во время переговоров Трамп уделил особое внимание безопасности Израиля со стороны Сирии. Однако перед прессой американский президент отделался лишь общими фразами о пользе дипломатии и дружбе в целом.    

*Запрещены в РФ


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com