Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Пресс-конференция Путина, Вопросы и ответы


Спонтанные мероприятия вроде неожиданной пресс-конференции Путина продолжают убеждать, что уровень современной журналистики падает стремительным домкратом. Так же, как и на пресс-конференции Януковича, убогость вопросов не оставляла никаких шансов услышать внятные и осмысленные ответы. Заготовленные заранее и утвержденные вопросы имеют свои отрицательные стороны, но по крайней мере, позволяют отвечать хоть как-то по теме.
Поэтому процентов 80 всей пресс-конференции можно смело опускать - Путин был вынужден медленно и печально разжевывать по очередному разу уже сказанное либо объяснять очевидные вещи. Тем не менее, есть момент, на котором нужно остановиться - так как  эту мысль Путин повторил довольно агрессивно и с полным пониманием того, что именно он хочет сказать.

Речь идет о нерушимости границ и территориальной целостности Украины. Это что называется императив, от которого Россия не отступит и не позволит никому трактовать его иначе. Говоря иначе - внутри границ может происходить что угодно в плане перераспределения полномочий между центром и регионами, но ни о каком разделе Украины и присоединении ее частей речь не идет и идти не может.

Надеюсь, что российское руководство сделало выводы из крайне неудачного эксперимента по принзнанию независимости Южной Осетии и Абхазии, которое лишь подтвердило реально существующее положение дел, но при этом закрыло массу возможностей в будущем. В данном случае мы способствуем созданию де-факто независимой территориальной единицы на Украине - но в ее составе. Скорее всего, крымским товарищам будет указано на недопустимость любых попыток развала Украины, и они правильно поймут все мыслимые намеки.

Смысл такой позиции очевиден. Россия никогда не смирится с развалом ее исторической территории. Реинтеграция русского пространства - цель, которую невозможно отменить. Поэтому ни о каком частичном возвращении Украины речи нет и быть не может - только целиком. Всю. Однако сейчас для этого нет условий. Поэтому необходимо создать более выгодную конфигурацию на будущее и зафиксировать промежуточный результат.

Федерализация Украины, о которой столь же настойчиво говорил Путин - это настоятельная необходимость для Украины. Унитарный проект рухнул и доказал своим обрушением полную несостоятельность идеи объединения столь разнородных территорий под монаршим управлением - будь монархом президент или любая представительная власть - Рада или Майдан. Диктат одной точки зрения, пусть даже она будет принята большинством, автоматически генерирует неразрешимые противоречия на территории Украины.

При этом федерализация Украины, как и изменение статуса Крыма, создает предпосылки для следующих шагов России в будущем по реинтеграции своего пространства. Вменяемая и устойчивая Украина будет более прагматичной и не станет исходить из представлений о счастье, продиктованных украинской версией "Майн Кампф". С нацистами разговаривать не о чем, поэтому федерализация Украины лишает их возможности диктовать свою волю всей стране. Ликвидация нацизма (а точнее - сокращение ареала его обитания до приемлемых на первом этапе рамок) - и есть предпосылка для следующих шагов России.

Есть задачи, которые не могут решаться одномоментно. Для них может не хватить времени жизни поколения и даже человеческой жизни. Распад СССР стал катастрофой цивилизационного масштаба, и процесс воссоздания исторической территории становится национальной идеей нескольких поколений. Эту задачу нельзя рассматривать с позиций сегодняшнего дня - она растянута во времени и будет решена далеко в будущем.

Поэтому действия России на сегодня в целом можно считать разумными. Главное - не допустить превращения Украины в Югославию или Ливию. Добиться ликвидации путча как способа навязывания своей воли меньшинством. Создать сбалансированную политическую систему и сократить влияние на нее нацистов и продажных космополитичных олигархов. Для первого этапа решение даже этой задачи будет огромным шагом вперед.

Но при всем этом возникает еще один вопрос, на который Путин не дал ответ. Точнее, он попытался сам себе задать этот вопрос - но исключительная тупость присутствующих журналистов не позволила им развить эту тему. Скорее всего, даже более важную, чем украинская. Они, похоже, даже не поняли, о чем идет речь. Вопрос, который должен быть задан и развит - какие выводы сделает Россия из украинских событий. Готовы ли мы рассмотреть причины протеста украинцев, спроецировать их на себя и применить рецепты, предложенные Украине, к себе. Это, судя по всему, невероятно важный вопрос. И очень жаль, что его в конечном итоге так никто и не задал. Путин не мог задать себе его сам - но так и не дождался его от присутствующих.

Ель Мурид 

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com