Теперь техногенные катастрофы начнутся по всему миру?
В Италии рухнул мост. Теперь техногенные катастрофы начнутся по всему миру?
В районе северного итальянского города Генуя обрушился мост, что привело к падению множества транспортных средств с высоты 100 м (328 футов). Структура рухнула незадолго до полудня по местному времени (10:00 по Гринвичу) во время сильного дождя.
Министр транспорта Италии Данило Тонинелли говорит , что это, вероятно, будет «огромной трагедией». Глава местной службы скорой помощи сообщает, что уже есть «десятки погибших».
Фотографии с места происшествия демонстрируют огромные горы обломков бетона там, где ранее над землей проходила середина моста.
Обрушившийся участок моста рухнул прямо на железнодорожные пути, ехавшие по мосту легковые автомобили и грузовики также упали.
Мост, построенный в 1960-х годах, известен как мост Моранди.
Мост Моранди, или как его называют итальянцы Рonte Morandi относится к типу так называемых вантовых мостов, дорожное полотно которого поддерживается вантами — стальными тросами, протянутыми к опорным пилонам:
Мост был построен в 1962-1968 годах компанией Condotte и стал первым в Европе железобетонным вантовым мостом такой конструкции. Всего для его строительства было использовано 50 тыс. кубометров железобетона и 5 тыс. т стали.Мост был открыт 4 сентября 1967 года, автор проекта — инженер Рикардо Моранди (1902-1989). Он же выступил автором ряда других мостовых сооружений в Италии, а также в Колумбии, Ливии, Венесуэле и Эквадоре. Наиболее конструктивно близкий проект Моранди — мост генерала Рафаэля Урданеты через озеро Маракайб.
Из этой короткой исторической справки ТАСС следует простой вывод, что мост Моранди прослужил 50 лет, что для сооружения, ежеминутно испытывающего вибрационную и динамическую нагрузку довольно много. Сейчас мировая пресса, и тем более пресса Италии будут переполнены версиями произошедшего. То есть в телевизор будут приходить бородатые седые эксперты в очках , закатывать глаза в потолок и рассказывать про «дефекты конструкции», про «некачественный металл», про «размытие почвы под фундаментами пилонов», возможно даже и про теракт. Однако к реальности всё это отношения не имеет.
Реальность же состоит в том, что многие объекты инфраструктуры, такие как мосты, путепроводы, плотины, подземные тоннели и прочее, требуют ежедневного наблюдения, регулярного ремонта и, в конечном итоге, замены. И к великому ужасу постаревших инженеров-строителей 1970-х, практически никто и нигде этим серьезно не занимается, в мире сегодня ТЫСЯЧИ разного рода объектов, висящих, что называется, на соплях. И сейчас, спустя 50, 70, иногда даже более лет после своего строительства всё это будет сыпаться как карточный домик.
Когда бывшие инженеры, возглавлявшие тот или ной проект спрашивают у своих более молодых и еще работающих коллег «Почему с мостом (тоннелем, плотиной и т. д.) такой бардак?» — им отвечают про нехватку средств на ремонт, про разгильдяйство чиновников и прочее.
Однако по очень странному стечению обстоятельств этот процесс (недостаток средств и разгильдяйство чиновников) какой-то общемировой и тотальный, как будто планету кто-то готовит или к космической по масштабам катастрофе или к такой же по масштабам войне. Другими словами, зачем что-то переделывать и восстанавливать, если всё равно всё это будет разрушено?