Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Орегон, M 6.3. Следующий Сан-Андреас? Нью-Мадрид? Йеллоустоун?


Орегон,  M 6.3. Следующий Сан-Андреас? Нью-Мадрид? Йеллоустоун?

Август 22, 2018

 

 

В районе литосферной плиты Хуана де Фука, напротив побережья американского штата Орегон произошла серия землетрясений силой до 6.3 баллов, эпицентр которых находился на глубине 10 километров:

Обращает на себя внимание то, что порядка 15 часов назад произошло землетрясение силой 7.3 в районе  Карибской литосферной плиты, которая связана с плитой Хуана де Фука  разломом, идущим вдоль края Северо-американской плиты. 

 

Таким образом, оба землетрясения непосредственно связаны. Отсюда возникает вопрос: что будет дальше? 

 Ответ  очевиден из приведенного выше схематического изображения литосферных плит, где красными крестиками отмечены недавние землетрясения силой более 6.0, то есть Аляска, Коста-Рика,  Фиджи и Венесуэла.

Всё это результаты движения Тихоокеанской плиты, естественный дрейф которой направлен на северо-запад, однако сейчас, в следствие или сильной и длительной вулканической активности в Индонезии, или по какой-то другой причине Тихоокеанская литосферная плита испытывает давление, заставляющее её передвигаться на северо-восток: 

Загрузка...

 

Как следствие, она слегка подталкивает плиту Кокос, плиту Хуана де Фука, Карибскую плиту и краем скребет по Аляске. Теперь на очереди Северо-американская плита, размеры которой огромны по сравнению с перечисленными мелкими плитами. Естественно, она среагирует на давление не сразу, а когда создастся очень мощное напряжение. Естественно, это будет и не дрожание в пределах 7.0 — землетрясение, снимающее нагрузку должно быть очень сильным. 

Заметим, что на плите Хуана де Фука это не первое землетрясение за текущий месяц. 24 и 29 июля там было два роя по пять землетрясений подряд, магнитуда толчков была 5.0 ±, на основании чего  мы сделали вывод, что скоро толчки там будут еще.

Но к сожалению, текущее землетрясение получилось не сильным. К сожалению, поскольку 6.3 определенно не достаточно для снятия напряжения континентальной плиты, оно продолжает накапливаться и следующее землетрясение теперь может быть очень и очень большим. Причем, совсем не факт, что всё произойдет на большой глубине и где-то далеко в океане, эпицентр может быть где-то в районе разлома Сан-Андреас.

Кроме того, под Североамериканской плитой в мантии до сих плавает древняя плита Фараллон, а плита Кокос  и  плита Хуана де Фука — это её выступающие из под континента незатопленные углы. Поэтому, если Тихоокеанская плита будет на них и дальше давить — напряжение может пойти в мантию, под центр Североамериканского континента, что может отозваться по всей Америке, начиная от кальдеры Йеллоустоуна  и закачивая разломом Нью-Мадрид, где уже в течении 2-3 суток (с 19 августа) наблюдается вялый сейсмический рой. 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com