Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Освобождение Идлиба. Последняя битва в Сирии


Операция по зачистке Идлиба станет крупнейшей за сирийскую кампанию, в разы больше и сложнее, чем возвращение Алеппо. Завершаются последние приготовления российской и сирийской армий, подтягиваются дополнительные силы и продумываются последние штрих. На следующей неделе в Тебризе будет заключительное согласование на высшем уровне между лидерами России, Ирана и Турции. От последней зависит многое в том, насколько эффективно и с какими затратами пройдёт операция - поскольку боевики Идлиб изначально были под кураторством Анкары.

Но дело не только в Турции. Идлиб фактически последний форпост прозападных террористов против Асада. Курдский север может быть военной и политической базой для США и НАТО, но только в качестве фактора переговоров о будущем устройстве Сирии. Зачистка Идлиб закроет проект Запада по переформатированию Ближнего Востока посредством ИГИЛ и лишит НАТО возможности террористического давления на Дамаск и Москву. И они будут этому отчаянно сопротивляться. Анонсированная химическая провокация в качестве повода для ракетных ударов по Сирии и разворачивание станций РЭБ на территории курдов на севере - лишь некоторые из готовящихся мер сопротивления Pa Americana. Совершенно точно последуют истерика в СМИ и дополнительные санкции, как минимум. Вероятны провокации в других регионах мира с целью отвлечь силы и внимание Москвы от Идлиба. К примеру, очередное убийство/отравление борца с "кремлёвским режимом", крупный теракт с нарочито оставленными следами чекистов или масштабная переброска ИГИЛ из Афганистана в Таджикистан (проникновения малых групп происходят реглярно не первый месяц).

Впрочем, есть те, кто подозревают сдачу американцами Идлиба в рамках большой сделки между Трампом и Путиным. Об опасной иллюзорности последней говорил неоднократно, но некоторое локальное согласование вполне может быть: однако даже если американцы вяло отреагируют на освобождение Идлиба, а Турция полностью сдержит слово не оказывать помощь боевикам, это не сильно облегчит задачу чисто с военной точки зрения. Российской армии придётся действовать в сложнейших условиях, скорее всего, без участия иранцев (условие Израиля). Как именно это собирается делать Генштаб, какую тактику применит, естественно, не известно и не должно быть известно даже ориентировочно, есть только приблизительное понимание расклада сил. Но то, что в своё время Минобороны специально свозило туда всех тех, кто не хотел сложить оружие в других регионах Сирии, говорит о том, что сделано это было по принципу "я вас, бл..ей, целый год со всей страны собирал".

Остаётся только пожелать нашим воинам ни пуха ни пера, чтобы всё получилось быстро, аккуратно и без потерь. Даже если весь опыт войн говорит, что это невозможно. С Богом!


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com