Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Демилитари- зованная зона


 

 

17 сентября, 19:45



Похоже, Эрдоган на данном этапе добился своего.
По итогам переговоров в Сочи было принято решение о создании демилитаризованной зоны по линии фронта в Идлибе.
До 15 октября все "неумеренные боевики" должны быть отведены с линии фронта на 15-20 километров в глубь Идлиба. Также с линии фронта должно быть выведено все тяжелое вооружение.
Механизм отвода и что будет, если боевики не захотят отходить - не уточняются, но по всей видимости в рамках астанинских соглашений, турки будут пытаться установить полный оперативный контроль над "Ан-Нусрой" и Ко используя подконтрольных боевиков.

Если Турция сможет выполнить свои обязательства, то режим демилитаризованной зоны будет продлен до 15 декабря. Куда именно денется порядка 10-15 тыс. "неумеренных" боевиков по-прежнему непонятно. В про-турецкие структуры они вступать не хотят, разоружаться не хотят, уезжать из Сирии не хотят.
Так что полномасштабного наступления скорее всего не будет, пока будет решаться вопрос с созданием демилитаризованной зоны. Шойгу уже объявил, что большой операции в Идлибе не будет.
Будут ли локальные наступления в Северной Хаме и Латакии, а также будут ли реализовываться какие-то кулуарные договорености, будем смотреть уже исходя из событтий на линии фронта.

В целом, можно констатировать, что Турция помешала России и Ирану осуществить операцию в Идлибе, в том виде, в котором это задумывалось в августе.
Эрдоган получил месяц отсрочки, чтобы взять под контроль ситуацию в Идлибе и монополизировать контроль над конгломератором идлибских боевиков.
Правительство Асада уже поддержало предложение по демилитаризованной зоне.

В свете подобной отсрочки, можно ожидать, что до середины октября Россия и Иран переключат свое внимание на Ат-Танф и Рожаву, тем более что Эрдоган назвал YPG самой большой угрозой для безопасности Турции.
Если брать в целом, то такой исход скорее выгоден Турции, хотя наверняка у этой договоренности есть и не публичная часть, как это было во всех прошлых сделках и что проявлялось позднее.





PS. Еще подробности:

1. Турция должна обеспечить до конца года возможность безопасного транзита по трассе Хама-Алеппо для восстановления прямого сообщения между столицами одноименных провинций.
2. Россия увеличит свой контингент на линии разграничения (скорее всего будет увеличена численность военной полиции в Северной Хаме и к западу от Алеппо.
3. До конца года должно быть восстановлено движение оп трассе Латакия-Алеппо, которая также проходит через Идлиб.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com