Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

О будущем идлибской сделки


21 сентября, 20:16



Забавная статья в Гардиан с призывом поступить разумно и прекратить затягивать войну в Сирии.

Если окончание войны в Сирии означает принятие Асада, а Россия выиграла, пусть будет так
Читать дальше...Свернуть )


Западные правительства несут частичную ответственность за продление этого дикого конфликта. Теперь они должны добиваться мира

Если говорят, что сирийская война не может усложниться, это не так. В небе над Средиземным морем сирийские ракеты сбивают союзный российский самолет наблюдения после того, как они приняли его за израильский бомбардировщик. На черноморском курорте Сочи президенты России и Турции разрабатывают для Турции возможность осуществляьть контроль над частью провинции Идлиб, чтобы разоружить наихудших экстремистов-джихадистов, включая чеченцев, уйгуров и других иностранцев, а также доморощенных сирийских фанатиков.

Выделяются два момента.
Одним из них является распространение внешнего вмешательства в то, что началось в 2011 году как чисто сирийская реформаторская кампания.
Другой - центральная и незаменимая роль, которую сейчас играет Россия. На юго-западном направлении в Сирии она разворачивает военную полицию возле оккупированных Израилем Голан, с тем чтобы помешать проамериканским боевикам продвигаться в этот район и провоцировать израильские силы. Она закрывает глаза на нападения Израиля на иранских советников в Сирии. Только теперь, с утратой российского самолета, она выдвигает израильтянам публичное обвинение в создания путаницы, которая привела к ошибке ракет.

Отношения России с Турцией одинаково многогранны. Она осуждает оккупацию Турцией северной сирийской территории, в том числе части Идлиба, но использует присутствие Турции, чтобы требовать от Турции разоружения джихадистов, которые когда-то там Турцией поддерживались. Будет ли соблюдено соглашение в Сочи, еще предстоит выяснить. Турция уже делала ранее обещания бороться с экстремистами, которые ни к чему не привели.

В южной части провинции сирийские правительственные войска и российские самолеты по-прежнему собираются для нападения на других противников Асада. Здесь внешние игроки включают Великобританию, Францию ​​и США. Они начали активную кампанию по предотвращению нападения российских бомбардировщиков. Хотя их мотивы частично гуманитарные, поскольку тяжелые бомбардировки неизбежно приводят к гибели и перемещению беженцев в массовом порядке, их призывы к прекращению огня омрачены менее почетными мотивами. Они призваны отсрочить успех, который сирийская армия и ее российские союзники достигнут путем восстановления контроля над последним повстанческим регионом в Сирии.

Великобритания, Франция и США вместе с арабскими монархиями Персидского залива были глубоко вовлечены в гражданскую войну в Сирии, так как в 2012 году восстание против Асада было военизировано. Они помогали и финансировали боевые группы повстанцев, в том числе экстремистов-джихадистов. Призыв к прекращению огня - это способ, помочь мятежникам, а не мирным жителям, которыми они правят, часто жестоко.

Существует намного лучший способ защитить 2 миллиона или более мирных жителей, которые теперь скучились в Идлибе, многие в временных лагерях и в других плачевных условиях. Надо найти политическое урегулирование, по которому мятежники сдаются. Сирийское правительство в течение последних двух лет провело переговоры и заключило более чем 100 договоров о сдачи/выезде с различными повстанческими группировками. Называя это эвфемизмом «соглашение о примирении», они разрешили тысячам повстанцев покинуть осажденные районы. Большинство из них переехали в Идлиб. Стремясь восстановить государственный контроль, сирийские силы даже позволили повстанцам взять с собой свои винтовки и боеприпасы и перевозить их в правительственных автобусах.



После отмены операций, часть жителей вернулась в свои дома.

Тысячи членов семей мятежников и других мирных жителей ушли с вооруженными боевиками, поэтому Идлиб теперь так полон перемещенных лиц . Но тысячи других сирийцев воспользовались соглашениями о примирении, чтобы начать восстанавливать свои дома. Они предпочитают жить под контролем правительства Сирии, чем оставаться в городах и деревнях, находящихся в состоянии войны . Сирийский конфликт никогда не был простой бинарной борьбой между сторонниками и противниками Асада. Миллионы сирийцев почти не верили ни в одну из сторон, но сожалели о милитаризации того, что началось как ненасильственное восстание, и стали прокси-войной, в которой внешние государства использовали Сирию как поле битвы для своих собственных интересов.

В то время как Турция имеет влияние т в районах Идлиба, которыми управляет Хайят Тахрир аль-Шам (HTS) - ранее Джабхат аль-Нусра, филиал «Аль-Каиды», другие части Идлиба находятся под влиянием бойцов "Ахрар аль-Шам" и "Нуреддина аль-Зинки", двух группы, с которыми имели связи западные спецслужбы. Существует также группа, известная как "Белые каски", которые все еще находятся в британской, французской и американской платежных ведомостях.

Российские самолеты разбрасывали листовки, призывающие мятежников Идлиба сдаться. Как было в восточном Алеппо два года назад, поступают сообщения о том, что повстанцы наказывают людей, которые собирают и распространяют листовки, или распространяют информацию о том, что лучше заключить мир, чем продолжать бесплодную войну. Даже на этом позднем этапе повстанцы не отказались от надежды на кампанию бомбардировок под руководством США штаб-квартиры Асада в Дамаске. Еще одно повстанческое сообщение состоит в том, что любой, кто сдастся, будь то боец ​​или гражданин, будет задержан или убит сирийскими силами. Идея о том, что сирийские власти убьют гражданских лиц, которые вернутся к государственному контролю, имеет мало смысла. Но даже там, где есть законные опасения по поводу репрессий, опасности, связанные с продолжением конфликта, неизбежно будут более значительными.

Тем не менее сирийское правительство должно громко и ясно объявить, что амнистия будет предоставлена ​​всем жертвам Идлиба, если они не будут частью ИГИЛ или Аль-Каиды.
Они даже не будут призваны в сирийскую армию (как это было по предыдущим сделкам), так как правительству не понадобится так много войск, когда война почти закончится. В свою очередь, британские, французские и американские правительства должны призвать своих доверенных лиц не препятствовать осуществлению сделок.
Многим сирийцам будет трудно признать, что антиасадская революция потерпела неудачу, но отрицание реальности только обрекает Сирию на более долгие месяцы страданий. Правительствам западных стран будет трудно согласиться с тем, что Асад выиграл после семи лет требований его отставки. Также будет трудно принять, что вмешательство России помогло положить конец войне.

Наиболее повторяющимся клише войны является фраза, что Асад убивал своих людей. Но это лишь подчеркивает, что семилетняя борьба - это гражданская война, в которой, по той же логике, повстанцы также убивают своих людей. Западные правительства несут частичную ответственность за произошедшую бойню. Путем правильного курса в вопросе Идлиба они могут начать исправлять.


Джонатан Стил, Guardian

https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/sep/21/syria-war-russia-assad-western-proxies - оригинал на английском языке

PS. Автор на мой взгляд излишне идеалистичен, особенно в части признания причастности США и Ко к организованной бойне и исправления допущенных "ошибок". Ошибками на данном этапе считают тольк то, что помешало свергнуть Асада, а не то, что спонсирование террористов в Сирии привело к огромным жертвам и разрушениям. Вера в правильность курса на "поддержку демократии в Сирии" остается превалирующей.

Плюс Ehsani на тему отношений Эрдогана и Путина.


Портрет Эрдогана на одном из митингов в Идлибе.

1. Для того , чтобы понять ситуацию вокруг Идлиба  и соглашения о деэскалации, необходимо понять природу отношений между Путиным и Эрдоганом . Лучше всего смотреть на то, чем оба лидера заняты прямо сейчас. Еще не в полном браке, но еще не готовы уйти друг от друга, пока еще.
2. Взаимодействие не длится вечно. Они либо заканчивают свадьбу, либо расходятся навсегда. Эта фаза взаимодействия будет проверена в ближайшие месяцы, поскольку ожидается, что Эрдоган выполнит обещания, которые он дал своему партнеру.
3. Естественно, сирийское руководство внимательно следит за этой стадией взаимодействия. В базовом сценарии, в Дамаске, похоже, ожидают, что Эрдоган столкнется с серьезными проблемами в выполнении обещаний, которые он дал своему партнеру. Ближайшие несколько месяцев окажутся решающими


Сегодняшний митинг в Идлибе.

Плюс анализ от Элайджа Магье.


Сегодняшний взрыв в западном Алеппо. Район Хамдания.

Много скепсиса окружает судьбу города Идлиб после сделки, заключенной между двумя президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, что привело к приостановлению долгожданной военной операции против джихадистов и их союзников. Было выявлено лишь несколько деталей сделки, однако достаточно, чтобы пролить сомнение как на ее обоснованность, так и на ее устойчивость. Тем не менее оптимизм пронизывает российскую, иранскую и турецкую стороны, тогда как джихадисты в Идлибе и его окрестностях больше не рассматриваю конфронтацию как неизбежную. Ключевое различие теперь, после соглашения Путина-Эрдогана, состоит в том, что Турция больше не будет защищать джихадистов, и ни Эрдоган не будет угрожать Европейскому Союзу, угрожая «исходом миллионов» (на старый континент), поскольку избежал битвы при Идлибе.

То, что не является очевидным из общедоступной информации, заключается в том, что и Эрдоган, и Путин помогли друг другу разрешить сложный конфликт вокруг Идлиба, который сформировалася за последние месяцы, и нашли подходящий и адекватный компромисс.
Перед заключением сделки по Идлибу Путин обещал очистить город и его окрестности от джихадистов и поддержал риторику президента Сирии Башара Асада: «каждый сантиметр Сирии будет освобожден». Сирийская армия собрала большую часть своих сил в пределах 4000 кв. км, которые представляют северную территорию, оккупированную Турцией, ее прокси и другими джихадистами. Это вызвало сильную реакцию со стороны США, силы которой занимают части северо-востока (аль-Хасака) и востока (аль-Танф) Сирии.

Перспектива освобождения Идлиба (без каких-либо договоренностей), с последующей ликвидацией контроля ИГИЛ над какой-либо территории в Леванте - лишала бы любого предлога силы США, чтобы остаться и продолжать оккупацию Сирии. Это вынудило бы Вашингтон демонтировать свои три основные базы (всего около десятка в целом) и аэродромы, созданные в Сирии, когда их военное присутствие было сокращено в Ираке. Эти факторы подтолкнули США к сбору европейских союзников и совместно разработать план по уничтожению сирийской армии, используя в качестве предлога - серию очевидных «химических атак» Асада и остановку потока беженцев в Европу. Отвечая на крупнейшие российские военные маневры в районе сирийского побережья на сегодняшний день, США собрали свои крупные силы в Средиземном море.

Россия и Иран поняли, что США полны решимости найти или даже сфабриковать любое оправдание для уничтожения сирийской армии. Это означало бы унижение для Путина, если бы Россия не ответила в защиту своего сирийского союзника. Москва в этом случае выглядела бы как очень слабая страна, что бросило бы тень на ее титул сверхдержавы, связанный и ограниченный количеством атомных бомб и ее весом в ООН, но явно импотентным поведением в деле защиты своих союзников. В случае возмездия России на нападение США на Сирию возможный исход был бы невообразимым .

Для Эрдогана операция в Идлибе означала бы потерю его позиции лидера в исламском мире. Он бы проследовал за Саудовской Аравией к полному позору - бывший лидер Исламского мира, Саудовская Аравия потеряла этот статус из-за того, что она открыла свои связи с американо-израильской политикой на Ближнем Востоке и, в частности, по палестинскому делу. В случае сирийско-российского освобождения Идлиба, протурецкие сторонники Эрдогана в Идлибе были бы незащищены, и его статус в Турции был бы подорван.

Но Россия и Турция объединены фундаментальными стратегическими интересами, даже больше, чем Россия и Иран. Более того, Путин закладывает мину внутри НАТО, создавая серьезный сепаратный коммерческий, военный и стратегический альянс с важным государством-членом НАТО.


Иранские прокси на границах Идлиба. Версия агенства Анадолу.

Все, кто подписал сделку, включая Иран (который сыграл важную роль в его успехе), могут многое потерять и немного выиграть в битве при Идлибе. Только у джихадистов есть все, чтобы выиграть от такой битвы. Сделка Путина-Эрдогана налагает демилитаризованную зону на 15-20 км в районе исключительно под контролем джихадистов. Это означает, что никакие вооруженные джихадисты Джабхата аль-Нусры (ака Хайат Тахрир аль-Шам) не будут присутствовать со своим оружием в восточном сельском Идлибе, сельской Хаме и в долине аль-Габ. Это означает, что все укрепления должны быть удалены, все тяжелые вооружения разобраны, и никаких нападений на позиции сирийской армии не допускается.

10 октября или 15 ноября или даже 15 января, никогда не будет достаточно поздно, чтобы Турция полностью выполнила эту сделку. Это означает, что Турция должна будет начать реализовывать только то, что возможно, ввести контроль над городом Идлиб и сельским Идлибом. Это означает только две возможности: либо джихадисты переоценивают свои возможности и решают напасть на Турцию, либо они сливаются с турецкими прокси-группами и позволяют всем иностранным бойцам уйти .


Граффити в Идлибе. "Революционеры" избивают "лягушек" - людей, которые хотят мира с Асадом.

Первый вариант - суицидальный, потому что сирийская, турецкая и русская армии, и прежде всего десятки тысяч «повстанцев», ставших турецкими прокси, будут против них. Джихадисты могли полагаться на Аллаха и начать борьбу в пределах этих 4000 кв. Км и, без каких-либо будущих перспектив, умерев во время боя. Это маловероятно, хотя нельзя исключить возможность отказа от участия в небольших группах, вызвав бои в Идлибе и окрестностях. Между тем сирийские союзники укрепили свои позиции в городе Алеппо большим количеством подразделений спецназа. Это ответ на разведывательную информацию, показывающую планы джихадистов атаковать район застройки 3000, если сделка будет сорвана.

Россия не ищет новую войну в Сирии, но хочет закончить 7-летнюю войну. Поэтому было бы немыслимо, чтобы она начала атаку на Идлиб, в то время как многие военные силы США и ЕС присутствовали в полной боевой готовности, некоторые уже выполняли военные маневры в Средиземном море, вполне готовясь бомбить сирийскую армию. Сделка по Идлибу предлагает Путину и Эрдогану выход из возникшего между ними клинча и расстроит планы США продлить войну в Леванте. Пока Турция демонстрирует не только добрые намерения, но и конкретную реализацию некоторых согласованных условий сделки в Идлибе, всегда будет возможность для ее продления. Одно можно сказать наверняка, Турция, безусловно, навяжет свой контроль над городом Идлиб и его окрестностями. Это цена, которую президент Асад готов заплатить прямо сейчас, пока США, наконец, не зароют топор войны.

В целом, даже если судить по отзывам аналитиков и обозревателем по ближнему Востоку, ключевым значением для оценки всей сделки будет является способность Турции выполнить свои обязательства.
Если Эрдоган выполнит свои обязательства - у нас будет одна реальность, а вот если нет - совсем другая - и это конечно отразится на характере завершающего этапа Сирийской войны.
В этой ситуации мы уже находились после первой сделки с Эрдоганом, когда до конца было неясно - выполнит ли он свои обязательства по Алеппо. Тогда он их выполнил. Посмотрим, как будет с Идлибом.

 

 colonelcassad


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com