Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Не стихает "кухонная истерика", вызванная Ту-160


 

14 декабря, 11:15

«Самолеты такого возраста не являются провокацией. Они реально из музея», — заявил в эфире радио RCN посол США в Колумбии Кевин Уитакер



Прокомментирую

Вторые сутки не стихает в США "кухонная истерика", вызванная российскими стратегическими бомбардировщиками Ту-160. Как пишут американские журналисты, "он приземлился прямо у порога США". И тем самым "Путин дает понять Вашингтону, что "он может играть в нашем дворе", уверены эксперты CNN.

Высказался вот и посол. Но забыл рассказать об своей авиации.

То ли дело новейшие американские В-52! Их гоняли и сбивали ещё вьетнамские истребители.
А первый полёт этого бомбардировщика произошёл ещё во времена Гарри Трумена. ВВС США планируют сохранить этот самолет на вооружении до 2060 года.



Конечно, я поступаю не совсем честно, приводя в пример это старьё и сравнивать надо с B-1B и B2.
Но я к тому, что посол матчасти своей американской авиации не знает.

Но сравним Ту-160 с B-1B и B2

B-1B - первый полёт 1974 год, на вооружении с 1984 года

Ту-160 - первый полёт в декабре 1981 года, а первые два самолёта поступили в 184-й гвардейский тяжёлый бомбардировочный авиаполк в Прилуках (УССР) в апреле 1987 года.

B-2 - начало разработки - 1981 год, первый публичный полёт в 1988-м году, производился по 1999 год. Известен своей дороговизной. С учётом НИОКР средняя стоимость одной единицы - $2,1 млрд.

То есть на фоне американцев, русский самолёт ровесник, некоторые технологии его производства до сих пор передовые и уникальны. Плюс на сегодня после очень глубокой модернизации там полностью заменены внутренности. Ту-160 вообще по своей конструкции опередил время на десятилетия.

Максимальная дальность БЕЗ дозаправки: 14 000 км. (2,08 М)
Максимальная скорость на высоте: 2200 км/ч.

У сравниваемых B-1B и B2 - 1328 км/ч (1,25 М) и 1010 км/ч. (0,95) соответственно.

Несколько лет назад российский "раритет" над нейтральными водами в ходе учений пролетал недалеко от Британии, так ВВС королевства своей парой истребителей так и не смогли догнать!

Максималка на форсаже примерно одинаковая одинаковая, но Т-160 может лететь на форсаже долго, а Еврофайтер Тайфун нет. На форсаже двигатель истребителя буквально жрет топливо, радиус перехвата сильно сокращается - достать Ту-160 не получится. А без форсажа другая​ проблема - на таком режиме Ту-160 действительно может оказаться быстрее чем Тайфун. По крайней мере Ту-128 без форсажа выходил на сверхзвук.



Дальше - не так интересен сам самолет, как то оружие, которое он в состоянии нести.

Ту-160 может нести 16 крылатых ракет Х-101 с дальностью полета 5500 км. Кстати ЭПР этой ракеты всего 0,01-0,02 кв.метра. Для сравнения у F-35 в районе 0,3-0,5 кв.метра. Так кто из них невидимка? И уничтожать эти ракеты способны не только наземные объекты, но и движущиеся авианосцы.



Сейчас идёт подготовка к серийному производству модернизированного Ту-160М2, который будет не просто машиной новой постройки, он станет совершенно новым самолетом в старой «обертке».

Вероятнее всего ТУ-160М2 будет с ТУ-160 роднить только планер. По начинке это будет совершенно другой самолет.

Бомбардировщик получит новые вычислительные и бортовые системы и средства контроля, современную бесплатформенную инерциальную навигационную систему, усовершенствованные комплекс РЭБ и топливомерно-расходомерные системы, а также продвинутые системы управления вооружением.

Новый двигатель НК-32 серии 02 будет более экономичным, нежели базовая версия, а значит, вырастет боевой радиус крылатой машины. Только на первом этапе должны построить десять таких самолетов.

Ещё добавлю, по поводу визита в Венесуэлу.

Предположу, что Венесуэла нужна не как аэродром базирования российской авиации. Он больше пригодится как аэродром возвращения - есть куда уйти после операции в близлежащую дружественную страну (расстояние как раз подходящее) и после обслуживания, вернуться обратно.

Как подтверждение - это сопровождение российского самолёта венесуэльской авиацией. Это своего рода тоже отработка прикрытия.




chervonec

 


 

14 декабря, 13:16



Истерика по поводу Ту-160 ВКС РФ в Венесуэле не прекращается.
Посол США в Колумбии обозвал российские стратегические бомбардировщики "музейными экспонатами из 80х годов", что довольно забавно, так как основные американские стратегические бомбардировщики вводились в строй примерно в тот же период, что и Ту-160.



Первый полет - 1981-й год.
Начало массового производства и принятие на вооружение - 1987.


Схожая история и с Ту-22М3.
Первый полет в 1977 году.
Принятие на вооружение и начало массового производства - 1978.

Действительно, машины далеко не новые Но.


Стратегический бомбардировщик B-1 Lancer.
Первый полет - 1980-й год.
Начало массового производства и принятие на вооружение - 1985.


Стратегический бомбардировщик B-2.
Первый официальный показ с полетом - 1989.
Официальное принят на вооружение в 1997 году, большая часть машин произведена до 1993-1994 года.

Вот собственно и все. В дальнейшем, стороны занимались модернизированием уже существующего (Ту-160, B-1 и B-2 времен конца прошлой Холодной войны сейчас несколько отличаются по ряду параматров от тех, которые стоят на вооружений сейчас).
Подавляющее большинство стратегических бомбардировщиков и в РФ и США имеют возраст минимум от 20 лет и выше - большинство производено либо в годы Холодной войны, либо в 90е). Первый Ту-160 выпущен после развала СССР лишь в этом году https://www.youtube.com/watch?v=5FwZAha4kNU (и то, за счет наработок 80х годов).
Про древние Ту-95 и B-52 вообще молчу, эти ветераны еще Хрущева с Эйзенхауэром застали. Ту-95 и его модификации эксплуатируются еще с 1956 года (самому старому из летающих сейчас более 30 лет), а B-52 с 1955 (вполне понятно, что начинка и вооружение с тех пор существенно изменились, но это достаточно показательно с точки зрения сентенций про "музейные экспонаты", которые до сих пор вполне способны при ряде условий уничтожать целые города.


Хрущев в кабине Ту-95.


Дуаэт Эйзенхауэр во время осмотра прототипа B-52. 1953-й год.

В общем, после конца прошлой Холодной войны, развитие стратегических бомбардировщиков существенно затормозилось и при начале гонки вооружений в этой сфере, обеим сторонам придется опираться на наработки 80х (в США начала 90х годов).
Из последних веяний на эту тему в США стоит отметить проекты стратегических беспилотных бомбардировщиков. В России будущее связывают с ПАК ДА.
Из реальных недостатков можно отметить тот факт, что США превосходят РФ по общему кол-ву стратегических бомбардировщиков.

В целом, с учетом модернизаций, обновления электроники и разработки новых видов ядерных и неядерных вооружений, в том числе гиперзвукового вооружения, с обеих сторон заслуженные ветераны еще долгие годы будут составлять основу стратегической бомбардировочной авиации.


Ту-160 над Карибским морем в сопровождении истребителей Су-30 и F-16 ВВС Венесуэлы.


А это собственно причина истерики по поводу "музейных экспонатов".

 

 

 colonelcassad


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com