Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language









Зачем предупреждают об угрозе провокаций


 

25 декабря, 16:14



Так как в комментариях периодически возникают вопросы на тему того, что "предупреждения поступают, а провокации все нет", надо разъяснить.


Есть ситуация, когда Украине и ее хозяевам в тот или иной момент выгодно пойти на силовое обострение.
Имеется мотив связанный с дальнейшим развертыванием сил НАТО на территории Украины и срывом президентских выборов.
Имеются ресурсы и развернутые для этого силы на направлениях потенциальных провокаций (Донбасс, Перекоп/Чонгар, Приднестровье, Черное/Азовское море - Керченский пролив, смежные воды в Азовском море, платформы Черноморнефтегаза).
Имеется обширная практика различных провокаций от захода ДРГ на территорию Крыма и локальных наступлений на Донбассе до политико-экономической блокады Приднестровья и "тактики волчьих стай".
Имеется ограниченный период времени, когда вероятность подобных провокаций выше среднего (военное положение на Украине истекает в конце декабря и ввести его по второму разу вряд ли получится).

Информация о подготовке провокаций собирается из различных источников.

1. Из открытых источников (в основном, из заявлений представителей хунты и их хозяев), а также из анализа информационных потоков с выявлением признаков подготовки к информационным спец.операциям, которые обычно сопровождают подобные провокации.
2. Из данных спутниковой разведки, которая может вскрыть передвижение войск на угрожающие направления и аномальную военную активность на территории Украины.
3. Из данных воздушной и беспилотной разведки, которая может вскрыть наращивание сил для перехода в наступление или перемещение подозрительных грузов (например, баллонов с газом или химикатами).
4. Из данных тактической разведки в прифронтовой полосе, которая проводится военными и спецслужбами ДНР и ЛНР на территории оккупированных территорий республик Донбасса (например, прибытие иностранных специалистов)
5. Из данных агентурных источников российских спецслужб и спецслужб республик Донбасса внутри украинского гос.аппарата и силовых структур, а так же по линии агентурной и технической разведки работающей в странах активно действующих на Украине.
6. Из данных добытых вольными хакерами или хакерами работающими на государство в виде случайных утечек или контролируемых сливов информации.
7. Из данных передаваемых обычными гражданами и чиновниками, несогласными с политикой киевской хунты и занимающихся скрытым саботажем. Чиновник Х увидел документ о подготовке к мероприятиям по хим.безопасности или же селянин Y увидел подозрительную колонну.

Такая информация стекается к военным и спецслужбам ЛДНР и РФ, где она обрабатывается и оценивается вероятность осуществления провокации со стороны противника. Противник может иметь один план или несколько вариативных сценариев. При этом возможны ситуации, когда детали плана становятся полностью известными или наоборот, спецслужбы и военные вынуждены работать с частичной информацией, предполагая дальнейшие ходы противника из анализа его текущих действий.

Для купирования как 100-% выявленных, так и провокаций, где нет 100% уверенности в планах противника, предпринимаются различные меры.

1. Военные - осуществляется передислокация резервов для усиления угрожающих направлений и повышается уровень боевой готовности. Силовые структуры переводятся на усиленный режим несения службы, активизируется разведывательная работа по угрожающему направлению.

2. Усиливается пограничный контроль на границе с Украиной как на суше, так и на море. При необходимости, в район потенциальной провокации на море направляются боевые катера и корабли.

3. В приграничной зоне усиливается режим безопасности по линии ФСБ с выявлением потенциальных причастных к осуществлению провокаций на территории РФ как со стороны въезжающих, так и со стороны уже проживающих на территории РФ.

4. По дипломатической линии выходят официальные предупреждения о возможности провокации, где адресатами являются:

а) собственное население, которое предупреждается о возможности силовых обострений в краткосрочной перспективе
б) население противника, которое предупреждается о подоплеке грядущих событий и возможных последствиях
в) внешние хозяева Украины, до которых доводят, что их планы были полностью или частично вскрыты и последствия могут быть не теми, на которые они рассчитывают
г) киевская хунта, до которой доводится, что реакция силовых структур ЛДНР или РФ может оказаться "непропорционально болезненной".

Официальные заявления дополняются предупреждениями по линии силовых структур УНМ ЛНР и ДНР, МГБ ДНР и ЛНР или же российских силовых структур (ФСБ, СК РФ и т.д). Также они дополняются предупреждениями хакеров получивших доступ к той или иной информации связанной с возможностью провокации или же инсайдеров, имеющих доступ к документам оперативного планирования.

Цель этих мероприятий - создать вокруг планируемой провокации негативный информационно-дипломатический фон, чтобы затруднить развертывание информационно-психологических операций украинских и западных спецслужб, которые неизбежно сопровождают такие провокации. Указание на потенциальное место, время, приложенные силы и последующие действия организаторов провокации, призваны заранее снизить возможный информационный, политический или военный ущерб для ЛДНР и РФ, вынуждая либо отказываться от проведения провокации по первоначально задуманному плану, либо спешно перерабатывать провокацию в рамках нового плана или использовать заранее продуманные альтернативные варианты, предупреждения о возможности которых также официально озвучиваются.

В случае с Украиной, есть ряд угрожающих направлений и большое кол-во предупреждений по линии разных гос.структур и спецслужб говорит о том, что системно отрабатывают сразу несколько направлений.
Разумеется, 100% гарантии такая методика не дает. Можно вспомнить провокацию с "химической атакой в Думе", когда и МО РФ, и МИД РФ, и МИД Сирии, и МО Сирии, и даже Путин лично, предупреждали о возможности провокации с хим.оружием и последующим обвинением в этой хим.атаке правительства Башара Асада. Провокацию все равно провели, несмотря на все предупреждения, потому что оборона боевиков в Думе рассыпалась и организаторы провокации действовали в условиях оперативного цейтнота, поэтому все равно пошли на провокацию, хотя выполнена она была предельно топорно, не достигнув всех целей, которые предполагалось достигнуть.
С другой стороны, мы видели, как после целого ряда предупреждений и военно-дипломатических маневров удалось сорвать планы хим.атаки в Идлибе, которые должны были стать поводом для массированной воздушной кампании США и их сателлитов против Дамаска. Важно понять, такие предупреждения не дают 100% гарантии, что они предотвратят провокацию - они лишь снижают вероятность ее осуществления.

С учетом богатого опыта провокаций и операций под фальшивым флагом в Сирийской войне, а также целым рядом примеров такого рода на Украине, только дурак будет недооценивать угрозу реализации подобных сценариев, особенно в условиях обострения отношений между США и РФ, где у США имеется инструмент в виде фашисткого режима Порошенко.Так что нет ничего удивительного, что и в случае с Украиной мы наблюдаем действия такого рода. Вероятность провокации весьма высока - есть ресурсы, политическая обусловленность и мотив, в условиях идущей Холодной войны между США и РФ. Соответственно, эту угрозу пытаются превентивно купировать по различным официальным и неофициальным каналам, чтобы потом не получилось, что ЛДНР или РФ опять кругом виноватые и проиграли очередное сражение информационноо-психологической войны еще до его начала.

Если ничего не произошло, это не значит, что ничего не было. Тут как с терактами - на 1 удачный теракт, приходится с десяток и более предотвращенных, когда работа спецслужб фактически не видна или же видна пост-фактум, когда удается накрыть людей, которые вели к ним подготовку и кое-кого из них показали мордой в асфальт по телевизору или нашпигованным свинцом в дагестанской канаве. В случае с "украинской волчьей стаей" к провокации оказались более-менее готовы (и то, в ходе операции имели место разные косяки) и реакция ПС ФСБ на маневры украинских кораблей оказалась немного не такой, которая ожидалось - катера должны были либо пропустить, либо потопить, вариант с арестом всей "эскадры" привел к иной ситуации, где Россия получила дополнительный козырь для торговли, а реакция на действия России оказалась не столь всеобъемлющей, как рассчитывали организаторы провокации. Последние голосования в ООН показали, что даже простого большинства эта информационная линия не приносит.

Уровень террористической угрозы обычно повышают не просто так, а чтобы снизить вероятность осуществления терактов. В случае с военно-политическими провокациями работает тот же принцип. В этих вопросах лучше перебдеть, чем недобдеть (в разумных пределах, в беспочвенный алармизм или паникерство впадать тоже не стоит), потому что последствия ситуации когда "недоглядели" обычно оборачиваются большим кол-вом покойников. И вполне понятно, что когда спецслужбы лажают и теракт происходит, люди резонно задаются вопросом - как вы это допустили, сотрудники дармоеды, всех разогнать и набрать новых, которые недопустят. В случае с военными провокациями, если таковая произойдет, а военные и спецслужбы ничего делать не будут или будут халатно относится к подготовке купирования таких угроз, люди столь же резонно спросят, почему вы не предотвратили и не предупредили. Вот чтобы этого не было и происходит дипломатическая и информационная отработка угрозы военной провокации на Украине.

 

colonelcassad


 



 
 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com