Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




МОССАД: Настоящая угроза исходит от Турции


 

8 января, 14:42



О секретных переговорах Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта, которые предшествовали нормализации отношений арабских государств с Сирией и планах использовать возвращение Асада в "семью арабских государств" для ослабления влияния Турции и Ирана.
Согласно публикации, глава Моссад считает, что Турция представляет большую опасность для Израиля, нежели Иран.

Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет разработали совместный план с Израилем, который заключается в том, чтобы пригласить президента Сирии Башара Асада обратно в Лигу арабских государств, чтобы маргинализовать региональное влияние Турции и Ирана, что может свидетельствовать о грядущих кардинальных переменах на Ближнем Востоке.

Дипломатическая инициатива была согласована на секретной встрече, состоявшейся в главной столице Персидского залива в прошлом месяце, в которой приняли участие высокопоставленные представители разведок из четырех стран, в том числе Йосси Коэн, директор Моссада.
Встреча была также созвана в ответ на заметное «охлаждение» отношений между президентом США Дональдом Трампом и Эр-Риядом после убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре.
Трамп публично поддержал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, которого ЦРУ и члены Конгресса США считают виновными в убийстве Хашогги.
Но чиновник знакомый с содержанием встречи сказал, что сотрудникам разведки сказали: «Трамп сделал то, что мог, и не собирался делать больше».


Глава Моссад Йосси Коэн

Официальные лица также согласились на встрече, что они считают Турцию, а не Иран, своим главным военным конкурентом в регионе, и обсудили планы противодействия влиянию Анкары.
Израильтяне заявили на встрече, что Иран может быть сдержан в военном отношении, но у Турции гораздо больше возможностей. Сообщается, что на встрече Коэн сказал: «Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции ".

Для решения этих вопросов присутствующие на встрече согласились c тем, что необходимо реализовать четыре шага в этом направлении.

Переговоры с талибами



Первостепенным является вопрос помощи Трампу в его усилиях вывести американские войска из Афганистана, где по-прежнему дислоцировано около 14 000 американских солдат поддерживающих усилия афганских правительственных сил, борющихся с талибами и группами боевиков.
На следующей неделе в Абу-Даби состоялась встреча между официальными лицами США и талибами, в которой приняли участие саудиты, эмиратчики и пакистанские официальные лица.

Контроль над иракскими суннитами


Аль-Хальбуси.

Во-вторых надо «контролировать суннитскую карту» в Ираке, под которой подразумевались усилия по минимизации влияния Турции на Альянс национальной оси, крупнейший парламентский блок суннитских иракских депутатов.
Впоследствии на Мухаммеда аль-Хальбуси, спикера иракского парламента, было оказано давление во время его первого официального визита в Эр-Рияд 17 декабря.
В ходе визита Хальбуси встретился с Тамером ас-Сабханом, бывшим послом Саудовской Аравии в Ираке. Аль-Сабхан оказал давление на Хальбуси, чтобы либо уменьшить влияние Турции на Альянс национальной оси, либо полностью отказаться от него.
В результате в блоке произошел раскол, когда Хальбуси в прошлом месяце заблокировал выдвижение Саба аль-Тай на должность министра образования на фоне переговоров о формировании нового кабинета в стране.
Однако другой член Национальной оси, Салах аль-Джабури, был номинирован на эту роль во вторник.

Возвращение Асада в Лигу арабских государств



Третьей обсуждаемой мерой была дипломатическая инициатива по восстановлению полных дипломатических отношений между тремя арабскими государствами и президентом Сирии Башаром Асадом.
Совещание руководителей разведки обсудило сообщение, которое они хотели донести до Асада, который в значительной степени полагался на иранскую военную поддержку и поддерживаемых Тегераном боевиков "Хезбаллы" во время гражданской войны в стране.
«Они не ожидают, что Башар порвет отношения с Ираном, но они хотели бы, чтобы Башар использовал иранцев, а не они его», - заявил представитель Персидского залива в ходе обсуждений.
"Послание было таким: «Вернитесь к тому, как ваш отец относился к иранцам, по крайней мере, как к равным за столом, а не к подчинению иранским интересам".

Шквал посещений Дамаска последовал за собранием спецслужбистов. Омар аль-Башир, президент Судана, прибыл в Дамаск 16 декабря во время первого официального визита арабского лидера с 2011 года, и такой шаг, который, по мнению сирийского аналитика Камала Алама, пишущего в MEE, не мог произойти без одобрения Эр-Рияда.
Али аль-Шамси, заместитель начальника разведки ОАЭ, посетил Дамаск на следующей неделе и 27 декабря эмираты объявили об открытии своего посольства через восемь лет после того, как оно было закрыто.

В тот же день Бахрейн, который тесно связан с Саудовской Аравией и ОАЭ, объявил, что восстановит свою дипломатическую миссию.
Три дня назад Али Мамлук, специальный советник по безопасности Асада, совершил редкий публичный визит в Каир, и источники сообщили MEE, что в ближайшее время ожидается объявление о полной нормализации отношений.

По словам источников, Египет хочет, чтобы сирийское правительство объявило главными врагами Турцию, Катар и Братьев-мусульман.
Стимулы для Асада будут включать путь обратно в Лигу арабских государств и поддержку арабскими государствами Дамаска в противостоянии военному присутствию Анкары в северной Сирии, где турецкие силы были развернуты в оппозиции к боевикам YPG, возглавляемым курдами.
Сообщается, что Алжир заинтересован в том, чтобы пригласить Асада принять участие в предстоящем саммите Лиги арабских государств в Тунисе в марте, через семь лет после того, как Сирия была из ЛАГ.

Поддержка курдов против Турции



Четвертая мера, согласованная на встрече, заключалась в том, чтобы поддержать курдов Сирии против попыток Турции выдавить YPG и ее политического партнера PYD от турецкой границы с Сирией вплоть до границы с Ираком.
Сотрудники разведки также договорились укреплять отношения с региональным правительством иракского Курдистана и предотвращать любое примирение с Анкарой после неудачного референдума о независимости полуавтономного региона в 2017 году.
«Сами саудиты больше не хотят быть в авангарде попыток осудить Асада. Однако они согласны с политикой попыток заставить Асада ослабить Турцию», - сказал чиновник.

Израиль не имел прямого контакта с Асадом, но использовал христианских и алавитских сирийских бизнесменов в качестве посредников.
Эта же группа сыграла свою роль в восстановлении отношений между ОАЭ и Дамаском. Чтобы подтвердить свое послание Асаду о независимости от Ирана, в тот же день, 27 декабря , Израиль нанес серию воздушных ударов по предполагаемым поставкам иранского оружия "Хезбалле" и почти сразу ОАЭ заявили, что их посольство в сирийской столице будет вновь открыто.

Встреча была также реакцией на кризис, в который были вовлечены американо-саудовские отношения в связи с делом Хашогги.

Эмираты искали встречи с ЦРУ


МБС и наследный принц Абу-Даби Мохаммед бин Заид.

Мохаммед бин Заид, наследный принц Абу-Даби, который был описан как фигура наставника своего молодого саудовского коллеги, был в авангарде попыток наладить взаимовыгодные отношения между Белым домом и королевским двором в Эр-Рияде.
Бин Заид первым вмешался, чтобы наладить отношения между королем Салманом и Мухаммедом бин Салманом. Король был в ярости, когда узнал о роли его сына в убийстве Хашогги. Примечательно, что бин Салман не присутствовал на встрече между королем и бин Заидом в ноябре.


Директор ЦРУ Джина Гаспел

Затем, после презентации директора ЦРУ Джины Гаспел избранным членам Конгресса США, в которой Мухаммед бин Салман был назван ответственным за убийство Хашогги, бин Заид отправил своего брата и советника по национальной безопасности Тахнуна бин Заида в Вашингтон, чтобы попросить о встрече с Джиной Гаспел.
В запросе было отказано. Когда такой подход не удался, бин Заид отправил своего сына Халеда в Вашингтон. Один день был согласован для встречи с Гаспел, но, по словам источников MEE, она не состоялась.
MEE связалось с ЦРУ и посольством Эмиратов в Вашингтоне для комментариев.
Месяцем ранее советник по национальной безопасности США Джон Болтон видел бин Заида, но и эта встреча не смогла выйти из тупика.

MEE ранее сообщало о том, как саудовские чиновники обратились за поддержкой к Трампу и израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху для реализации серии инициатив по ограничению ущерба, поскольку подробности о виновности Мохаммеда бин Салмана в убийстве Хашогги оказались в мировых новостях.
К ним относится предложенное рукопожатие в стиле Кэмп-Дэвида между Нетаньяху и наследным принцем.

Но MEE понимает, что эти усилия зашли в тупик из-за осознания в Белом доме того факта, что борьба за безнадежно испорченный имидж наследного принца может принести больше хлопот, чем оно того стоит.
Представители США, похоже, теряют терпение в связи с тем, что Эр-Рияд проводил собственное расследование убийства Хашогги, а один анонимный высокопоставленный чиновник заявил в пятницу, что расследованию в Саудовской Аравии не хватило доверия и ответственности.

Комментарии поступили после того, как Государственный департамент объявил, что госсекретарь Майк Помпео посетит Эр-Рияд в конце этого месяца и это будет его второй визит в столицу Саудовской Аравии после смерти Хашогги.
Сам Помпео неоднократно говорил, что нет прямых доказательств связи между Мохаммедом бин Салманом и убийством и Хашогги.

После первого визита Помпео в октябре, MEE сообщил, что он взял с собой дорожную карту, чтобы защитить наследного принца от последствий.
Саудовский платеж в размере 100 миллионов долларов США, сделанный в день визита, был «совпадением», по словам американского чиновника, цитируемого New York Times.

MEE связалось с израильским правительством для комментариев. Он также связался с посольствами Саудовской Аравии и Египта в Лондоне, но никто не ответил на вопросы на момент публикации.

https://www.middleeasteye.net/news/saudi-uae-egypt-israel-syria-khashoggi-1467976694 - цинк

Чьи уши торчат за публикацией не трудно догадаться - MME (Middle East Eye) является интернет-изданием с штаб-квартирой в Лондоне и полным финансированием от Катара.
Соответственно, получив по разведывательным каналам информацию о прошедшей встрече, где вырабатывались планы в том числе и против Катара, катарская разведка (менее вероятно, турецкая) сливает информацию через подконтрольные сетевые издания, подыгрывая Турции и Ирану.
Все это свидетельствует о том, что после окончания сирийской войны нас ждет продолжение противоборства внутри арабского мира, где на наших глазах образуются новые альянсы и коалиции, а вопрос свержения Асада уже не волнует серьезных игроков, более озабоченных вопросами возвышения Турции и Ирана, которые вошли в число главных победителей сирийской войны. Асад скорее позиционируется как ослабленный игрок, которого при определенных обстоятельствах можно попытаться использовать для ослабления Турции и Ирана. "Зеленая революция" в Сирии более не актуальна, хотя некоторые боевики еще продолжаются цепляться за уже давно неактуальные цели.

С точки зрения противодействия этим планам, можно ожидать контрмер со стороны Турции связанных с нормализацией отношений с Асадом, чтобы опередить своих противников. Тем более, что Иран и Россия уже давно предлагают Эрдогану ускорить вопрос нормализации отношений с Дамаском, что пока вылилось в закрытые консультации по линии сирийских и турецких спецслужб и заявлений МИД Турции, что Анкара готова работать с Асадом после того, как тот выиграет президентские выборы.

России предстоит достаточно сложное дипломатическое маневрирование в этих запутанных раскладах между непостоянными арабскими коалициями. Но пока первоочередной вопрос это решение проблемы ухода США и деоккупации Сирии. Успешное решение вопросов Идлиба и Рожавы в 2019 году позволит РФ более уверенно лавировать в быстро меняющейся ближневосточной политике, сохраняя возможности работы как с Турцией, Ираном и Катаром, так и с Саудовской Аравией, ОАЭ и Израилем.


Утверждается, что фото российских ССО и военной полиции в районе Манбиджа.


 

colonelcassadi

 

 


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com