Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Венесуэла разрывает отношения с США


 

 

23 января, 22:07



США официально заявили, что не признают Мадуро президентом Венесуэлы, объявив "новым президентом Венесуэлы" оппозиционера Гуайдо, который даже не был избран, а просто назначен "президентом" из Вашингтона.  Международное право? Нет, не слышал.
Получив добро из Вашингтона, Гуайдо объявил себя "президентом Венесуэлы". Кроме того США призвали армию поддержать государственный переворот и свергнуть Мадуро.
Вполне понятно, что стремление США вытеснить Китай и Россию из Венесуэлы, а также получить контроль над венесуэльской нефтью, толкает их на теже авантюры, которые они они осуществляли в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Как обычно, для гос.переворота США сколотили коалицию из ряда государств ОАГ и Канады.
Армия Венесуэлы уже заявила, что не допустит захвата власти и будет действовать со всей решительностью. Помимо оппозиционных митингов, по стране идут митинги чавистов. В целом, нельзя исключать сценария гражданской войны и последующей иностранной интервенцией, предпосылки к которой США готовят уже более двух лет.

В происходящем есть конечно и вина самого Мадуро, который так и не решился покончить с двоевластием, которое не может продолжаться долго, особенно в условиях поддержки из-за рубежа.

 

 

 

 

 

23 января, 23:38



В продолжение развития кризиса в Венесуэле.


1. Мадуро дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть территорию страны. Отношения Венесуэлы и США разрываются.
2. Мексика выступила в поддержку Мадуро, заявив, что считает его легитимным президентом Венесуэлы.
3. Назначенный из Вашингтона "президент" Гуайдо бежал в колумбийское посольство, где скрывается от военных и службы безопасности.
4. В ходе столкновений в Каракасе 6 человек погибли и десятки получили ранения.
5. США угрожают Венесуэле разнообразными карами, если Мадуро пойдет по пути силового подавления переворота.
6. Мадуро заявляет, что у Венесуэлы есть достаточная поддержка в мире, чтобы справиться с попыткой гос.переворота.

С точки зрения политического выживания чавистов, Гуайдо конечно должен быть нейтрализован тем или иным способом, "оппозиционный парламент" распущен, а дипломаты из стран поддерживающих государственный переворот должны быть высланы из страны, а армия должна быть приведена в боеготовность на случай попытки интервенции в страну. Возможно, эти задачи могут быть решены через введение военного положения

 

 



Коротко по развивающемуся кризису в Венесуэле.

1. Армия Венесуэлы официально не признает назначенного из Вашингтона "президента" и выражает поддержку Мадуро. Для пресечения беспорядков подняты части армии и национальной гвардии Венесуэлы.
2. Россия и Турция выступили в поддержку Мадуро, который рассматривается как законный президент Венесуэлы."Друг Реджеп" назвал Мадуро "братом".
3. США отказались убирать посольство из Венесуэлы, на том основании, что назначенный из Вашингтона "президент" разрешил не убирать посольство. В ответ власти Венесуэлы заявили, что посольству перекроют воду, газ и канализацию.
4. Помимо Мексики, против попытки сменить власть в Венесуэле высказалась Куба, обвинив США в продолжении попыток империалистических интервенций.
5. ЕС также де-факто призвал к смене власти в Венесуэле, через передачу власти "оппозиционному парламенту". Аналогично в пользу смены режима в Венесуэле высказались Колумбия и Бразилия.
6. Как сообщают, лидер партии "Народная воля", которую представляет назначенный из Вашингтона Гуадо, проживает...в Вашингтоне. Ребята совсем не палятся.

 

 

Мадуро никто не сместил, не перестал его признавать и не занял его пост. Госпереворот в Венесуэле пока не удался.

 

Что произошло вчера в Каракасе? На очередной акции лидер оппозиции Гуайдо объявил себя новым президентом Венесуэлы. Неожиданно Дональд Трамп признал его в качестве нового президента и тут же посыпались признания от других стран региона. Почему неожиданно объясню чуть позже. За Трампом признавать Гуайдо стали страны-сателлиты США, которые на международной арене не особо важны. Вряд ли кто-то всерьез воспринимает любителя цветных носков канадского премьера Трюдо, или лидера Панамы.

 

У многих вызвало шок, мол, вот есть действующий президент, а они назначают нового. Но, если мы посмотрим чуть назад, ситуация будет выглядеть не такой шокирующей.

В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы, на которых с большим перевесом (набрав 67,8% голосов) победил Николас Мадуро. Странам Запада, во главе с США, этот результат, конечно, не понравился. Они заявили о многочисленных фальсификациях, репрессиях, давлении на оппозицию и т.д. Поэтому целый ряд стран не признал результаты выборов в Венесуэле! А значит, не признали и Мадуро президентом!

Вот на этой картинке красным обозначены страны, не признавший Мадуро президентом; зеленым - признавшиеся; серым - кто свою позицию не высказал.

То есть США, Канада, Панама и другие страны и так не признали Мадуро президентом. Не так что признали и передумали, когда заявление сделал Гуайдо, а именно не признали. Соответственно, они просто признали того, кто им понравился.

С другой стороны, почему я считаю, что такое заявление стало неожиданностью для Трампа. Если бы власти США хотели и готовились совершить переворот в Венесуэле, они бы делали это после выборов. Ничто не мешало оппозиционному лидеру объявить себя президентом в в мае или июне. Ничто не мешало США признать другого человека президентом в мае или июне. Но этого сделано не было.

Вполне вероятно, что заявление Гуайдо - это очередной виток внутренней борьбы в США. Трамп уже много раз давал понять, что ему плевать не другие страны, ему бы свою стену построить наконец. А тут кризис в Венесуэле. Если бы он не признал Гуайдо, попал бы под шквал критики от противников и обвинения в "пособничестве диктатору".

То, что попытка переворота произошла неожиданно, подтверждает и то, как замешкались страны Европейского Союза. Как видим, страны ЕС единодушно не признали Мадуро президентом, но пока не признали и Гуайдо. Быстрее всех сориентировался Дональд Туск, но других новостей по этому поводу пока не поступало.

 

И еще один немаловажный момент. Гуайдо - спикер венесуэльского Парламента, где большинство у оппозиции. Парламент блокирует все инициативы Мадуро, что не добавляет популярности оппозиции, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране. Выборы в Парламент пройдут в следующем году, но, само собой, подготовка к ним начинается уже сейчас.

 

Впрочем,  это очередная  проамериканская революция.

Что же будет в Венесуэле дальше?

 Фактически, ничего и не изменилось. Мадуро не признавали, Гуайдо признали, и что? Тот факт, что результаты выборов не понравились странам Запада не означает, что Мадуро не поддерживает большинство населения.

Важным фактором, конечно, является армия. Министр обороны уже высказался в поддержку Мадуро, но посмотрим на реакцию самих военных. Если США планировали госпереворот заранее, они должны были склонить на свою сторону и армию, хотя бы ее часть.

Сейчас в Каракасе и Вашингтоне утро. Основные события нового дня начнут там разворачиваться через несколько часов. Вот и посмотрим, что будет.

Теоретически, Мадуро может спокойно остаться президентом и без дипломатических отношений с США и другими странами. А Гуайдо может стать и президентом в изгнании и ездить с официальными визитами по странам, признавшим его. Может быть организаторы переворота вообще убьют Гуайдо, сделав его сакральной жертвой и провоцируя США на военное вмешательство. Увидим.

Но лидер каждой страны должен помнить, что признание Гуйадо президентом Венесуэлы - это недружественный шаг не только по отношению к России, но и по отношению к Китаю, который вложил в Венесуэлу намного больше денег, чем наша страна.

 

 

 

 


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com