Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Южный поток» поворачивает в Сербию



 23.01.2008 



Сербское правительство на этой неделе подпишет соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере с российской стороной. Документ предусматривает строительство ветки трубопровода «Южный поток» и подземного газового хранилища в Сербии, а также продажу 51% акций местной компании NIS структуре Газпрома. Контроль на сербском нефтегазовом рынке нужен российскому монополисту, чтобы спокойно построить «Южный поток», считают отраслевые аналитики.



Во вторник на официальном сайте сербского правительства появилась информация о том, что Кабинет министров на сессии 22 января принял текст соглашения между Россией и Сербией о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.


«Соглашение положит начало переговорам по контракту между компанией Srbijagas и Газпромэкспортом о строительстве подземного хранилища газа в Банатски-Дворе и договору между сербским правительством и «Газпром нефтью» о продаже и развитии сербской нефтяной индустрии в Нови-Саде», - говорится в сообщении.


«Да, сербы приняли решение и на этой неделе летят в Москву подписывать соглашение», - подтвердила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь посольства России в Сербии и Черногории Алена Кудрявцева. Предполагается, что в делегацию войдут президент, премьер-министр и некоторые министры страны.


«Это соглашение, проект которого российская сторона передала сербам в декабре, - напоминает госпожа Кудрявцева. - В нем прописаны три пункта: прокладка ветки «Южного потока», строительство подземного газового хранилища, а также продажа контрольного пакета акций Naftne Industrije Srbije (NIS) российской компании».


Напомним, в последнее время переговорный процесс между российской и сербской сторонами о продаже компании Naftne Industrije Srbije вошел в активную стадию. Источники газеты ВЗГЛЯД, знакомые с ходом переговоров, утверждали, что структуры Газпрома предложили за 51% акций NIS 500 млн евро.


Еще 500 млн евро, по их данным, российская монополия обязуется вложить в развитие и модернизацию этой компании. Объем предложения не устраивал сербских чиновников, которые настаивали на 2 млрд евро.


Активизации переговоров, по мнению аналитиков, способствовало то, что в минувшее воскресенье в стране состоялся первый этап президентских выборов. Пока вопрос, кому достанется президентское кресло, не решен. Эксперты считают, что в преддверии возможной смены власти и, соответственно, условий сделки действующая власть решила подписать соглашение в редакции, предложенной российской стороной.


Сумма и условия продажи в официальном сообщении сербского правительства не раскрываются. В Газпроме комментировать ход переговоров отказались.


Участники рынка считают приобретение NIS выгодным для Газпрома, продолжающего экспансию на европейские рынки, в том числе создавая дополнительные безопасные каналы поставок. «Если рассматривать сумму в 500 млн евро цены за 51% NIS и 500 млн в развитие компании, то это в целом выгодная инвестиция для Газпрома, - рассуждает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. - При этом не стоит забывать об обязательствах монополии по прокладке ветки трубопровода «Южный поток» в Сербии и строительства подземного газохранилища в стране».


Неприятной особенностью для Газпрома эксперт считает тот факт, что компании приходится сокращать инвестпрограмму в собственные мощности по добыче и переработке в пользу скупки профильных зарубежных активов.


Стоимость 100% NIS, по оценке аналитика, может незначительно превышать 900 млн евро.


Продвижение реализации «Южного потока» приветствуют и зарубежные аналитики.


«Этот трубопровод полезен и для Газпрома, и для Европы, - отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Плохо только, что он жутко дорогой». По его мнению, продажа сырья через «Южный поток» является самым дорогим вариантом экспорта. «К примеру, на эти средства можно построить два газопровода через Украину», - подсчитывает аналитик.


Но это оправданные затраты, потому что европейским потребителям нужна диверсификация поставок, уверен он. «Когда две трубы - «Южный поток» и Nabucco - придут на Балканы, у приобретателей появится наконец выбор, а у продающих сторон конкуренция», - констатирует господин Корчемкин.


Контрольный пакет в NIS, по его мнению, Газпрому необходим, чтобы без помех проложить ветку «Южного потока», идущего по территории Сербии.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com