Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Дипломатией в США занимаются профаны


Дипломатией в США занимаются профаны

    

       



Скандальное ‘Fuck the EU’ заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд как квинтэссенция американской внешней политики и показатель компетентности тех, кто её проводит.

Содержание телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с послом на Украине Джеффри Пайетом, в котором второй человек американского дипведомства «посылает» европейских партнеров, не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Высокопоставленные американские чиновники и не такое ляпали! Достаточно вспомнить реплику последнего посла США в России Майкла Макфола, брошенную им в камеру одного из местных телеканалов: «Это дикая страна оказалась...". Непосредственный шеф Макфола госсекретарь Джон Керри не так давно вверг многих в ступор, заявив, что Вашингтон не позволит Тегерану развивать мирную атомную программу. И это буквально на следующий день после того, как в результате непростых и длительных переговоров в Женеве стороны пришли к договоренности об обратном! А чего стоит его последнее откровение о том, что свободные выборы "не всегда приводит к демократии!".

Бараку Обаме, казалось бы, сам Бог и конституция США велят следить за каждым словом, произнесенным публично, но и он оказался далек от образца дипломатичности. В апреле 2011 года в ходе официальной встречи с эмиром Катара Хамадом бен Халифа аль-Тани американский президент похвалил визави за "огромный вклад" в продвижение демократии на Ближнем Востоке. Однако двумя часами позже Обама заметил своему окружению, куда случайно затесались журналисты, что "в самом Катаре нет заметных подвижек в этом направлении". Спустя полгода на саммите G20 президент США оконфузился, когда рядом с работающим микрофоном принялся вместе с французским коллегой Николя Саркози перемывать косточки премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху: "Ты им сыт по горло, а вот мне приходится каждый день с ним общаться".

Надо ли удивляться, что при таком президенте внешнеполитическая машина Соединенных Штатов движется со скрипом и все чаще влетает в скандальные ямы, давая немало поводов для смеха. Очередным таким предлогом стала обязательная встреча членов профильного комитета Сената с только что назначенными президентом Обамой американскими послами. Четверо руководителей дипмиссий США в Аргентине, Венгрии, Исландии и Норвегии не являлись кадровыми работниками и, как выяснилось, имели весьма смутное представление о странах своего назначения. К примеру, для Джорджа Тсуниса стало настоящим откровением, что норвежская Партия прогресса, которую он назвал "антидемократичной", на самом деле входит в правящую коалицию страны. А Колин Белл, посол в Венгрии, отправляется за океан с твердой решимостью осудить венгерских националистов за притеснение евреев. Это почти все, что она успела уяснить для себя о будущей работе.

История, изрядно развеселившая сенаторов и журналистов, так бы и осталась очередной в ряду похожих, но она совпала с публикацией в Соединенных Штатах двух исследований, которые независимо друг от друга подтверждают, что, во-первых, должность посла США за рубежом имеет вполне конкретную цену. А, во-вторых, чтобы стать им совсем не обязательно иметь опыт дипломатической работы.

Конечно, Обама не первый, кто награждает преданных сторонников статусом посла в спокойных и приятных для жизни странах. При президенте Рейгане "блатных" среди послов было почти 40%, при Клинтоне – 35%. Однако ко второму президентскому сроку Обамы непрофессионалов среди глав американских дипмиссий стало заметно больше половины. Согласно законодательству США именно президент имеет исключительные полномочия в назначении послов, а все дипломатические работники, являясь госслужащими, должны отбираться по принципу "равных возможностей". То есть среди них обязаны быть представители всех этнических групп и общественных слоев населения. Кадровым дипломатом такой порядок откровенно не нравится. "Почему наша профессия единственная, где считается приемлемым назначить кого-то без опыта? - возмущается Стивен Кашкетт, бывший вице-президент Американской ассоциации дипломатической службы. - Ведь никому не придет в голову поставить во главе больницы человека без медицинского опыта!"

Дэнис Джетт, бывший коллега Кашкетта, прослуживший 28 лет в Госдепартаменте и имеющий богатый опыт работы послом, нынче трудится в университет Пенсильвании. Здесь он вместе с Йоханнесом Феддерке провел масштабное исследование и выявил такую закономерность: чем больше средств в предвыборную кампанию Барака Обамы привлек спонсор, тем больше шансов у него оказаться американским послом в богатой туристами и безопасной стране (чаще всего в Западной Европе). Входной билет в элитный клуб диломатов-дилетантов начинается, по данным Джетта и Феддерке, с 550 тысяч долларов.

Выводы исследователей Пенсильванского университета подтвердили эксперты Центра общественной интеграции США Мишель Бекел и Крис Зубак, составившие специальную карту и список из 23-х фандрайзеров (так в США называют тех, кто спонсирует предвыборные президентские компании - прим. fbii) Барака Обамы. В общей сложности они привлекли в избирательный фонд нынешнего главы Белого дома более 16 млн. долларов и, несмотря на отсутствие дипломатического опыта, оказались в уютных креслах послов дружественных США государств Старого Света. Не в этом ли кроется одна из причин постоянных неудач администрации Барака Обамы на внешнеполитической арене и стабильного роста антиамериканских настроений в той же Европе!? Авторитет Белого дома в целом и Госдепартамента в частности не повышают и громкие скандалы, которые все чаще вырываются за пределы дипломатических кулуаров.

В ходе первой избирательной кампании Обамы поддержка влиятельного в Америке клана Кеннеди помогла тому вначале победить на праймериз, а затем и в борьбе за Белый дом. И хотя накануне своего первого президентства Обама неоднократно высказывался против политических назначений и пообещал выдвигать на серьезные посты в Госдепартаменте только опытных кадровых дипломатов, не отблагодарить соратников за помощь он не мог. Летом 2013 года Обама отправил послом США в Японию дочь убитого президента США Джона Кеннеди - Кэролайн, которая не имела никакого дипломатического опыта, сторонилась публичности и занималась бумажной работой в руководимой ею Президентской библиотеки имени покойного отца. Надо ли говорить, что новоиспеченный дипломат совершенно не знала Азии и японского языка.

Луис Сасмен, в отличие от Кэролайн Кеннеди, языком страны пребывания владеет великолепно. Что неудивительно, ведь бывший юрист и банкир более четырех лет возглавляет посольство США в Великобритании. Дипломатического опыта и заслуг у него нет, зато он собрал в избирательный фонд Обамы 2,3 млн. долларов. Интересно, что теплое местечко в Лондоне Сасмен отстоял в противостоянии с другим крупным спонсором нынешнего президента - главным редактором журнала Vogue Анной Винтур. Слухи о ее назначении в Соединенное Королевство в конце 2012 года вызывали такую негативную реакцию в британской прессе, что Белому дому пришлось отыгрывать назад.

То, к чему могут привести подобные назначения послов, наглядно иллюстрирует громкая отставка Синтии Строум, одиннадцать месяцев руководившей диппредставительством США в Люксембурге. Бывший инвестор в старт-ап компании отличалась таким самодурством, агрессивностью и хамством, что большая часть сотрудников посольства поспешила уволиться, а некоторые даже предпочли перевестись в неспокойные Кабул и Багдад. Кстати, американское посольство в Ираке так же не избежало скандала, когда выяснилось, что среди двух тысяч сотрудников миссии считанные единицы владеют арабским языком...

Писатель Николас Кралев, работая над книгой "Вторая армия Америки", пообщался с сотнями американских дипломатов и пришел к однозначному выводу: большинство назначенцев Обамы понятия не имеют, как руководить посольствами и вести дипломатию в XXI веке. Ситуация не столько смешная, сколько опасная – внешней политикой ядерной державы руководят полные профаны. Вряд ли подобная стратегия приведет к чему-то хорошему.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com