Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language









Шойгу е Анкаре


11 февраля, 17:33



В преддверии переговоров в Астане между Россией, Турцией и Ираном по поводу решения оставшихся проблем, в Анкару прилетел Шойгу для улаживания вопросов с военными операциями в Идлибе и Рожаве.
Уже давно ходят различные спекуляции на тему того, что Турция готова согласиться не препятствовать Асаду зачищать в Идлиб в обмен на ограниченную приграничную операцию против курдов Рожавы, что должны вылиться в разгром всех военно-политических структур, которые Турция считает террористическими.
И чем дольше нет результата на переговорах курдов с Асадом, тем более реалистичным начинает выглядеть такой сценарий, но опять же - Россия свое согласие на такую сделку пока не давала, как максимум, предлагая Турции согласиться на условия "Пакта Адана" с правом на операции в пятикилометровой приграничной зоне против структур связанных с Курдской Рабочей Партией. В то время, как США предлагают Эрдогану вариант в 20-32 километра, что конечно расстраивает курдов, но с точки зрения Вашингтона, может осложнить отношения Турции с Россией.
Одновременно, Россия продолжает требовать от Турции выполнения условий Сочинской сделки, которые Турция выполнить не может, так как большую часть Идлиба контролирует Ан-Нусра. Поэтому вариант размена, в духе Афринской сделки, может быть желательным для Анкары. Россия бы предпочла, чтобы курды договорились с Асадом и все обошлось без турецкой операции, но затягивание вопроса в русле традиционных курдских виляний, может как обычно плохо для них закончится.

Весь этот клубок дополняется неопределенным сроком вывода американских войск (пока говорят о начале масштабного вывода войск с апреля, после того как объявят об очередной "окончательной победе над ИГИЛ"), так как проведение турецких операций в районах развертывания американских войск выглядит маловероятно. Тем более, стоит помнить, что часть противников Асада сейчас пересматривают подходы к сирийской войне, так как угроза усиления Турции для Саудовской Аравии и Израиля сейчас более опасна, нежели Асад, которого хоть и не удалось свергнуть, но которому потребуется длительное время, чтобы восстановить армию и страну. Через свое лобби в США, эти страны давят на Белый Дом и Пентагон, дабы затянуть уход США и половить рыбку в мутной воде завершающего периода сирийской войны.







Глава MIT Хакан Фидан и министр обороны Хулуси Акар.



О чем договорились или не договорились, узнаем 15 февраля.
В идеальном варианте, успешное развязывание идлибо-рожавского узла вкупе с уходам американских войск, приведет к фактическому окончанию войны и дальше останется только зачистка. Но сделать это будет не так просто, так как не все заинтересованы в завершении войны уже в этом году.

 

 

colonelcassad


 



 
 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com