Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Пожар на глубоковод- ном аппарате АС-12 "Лошарик".


На Северном Флоте погибли 14 моряков

 

2 июля, 17:41



МО РФ сообщает о гибели 14 моряков-подводников в результате пожара на глубоководном научно-исследовательском аппарате.

В понедельник, 1 июля, в российских территориальных водах произошло возгорание на научно-исследовательском глубоководном аппарате. В результате возникшего пожара погибли 14 моряков-подводников. Об этом сообщают в Министерстве обороны России.
Моряки погибли из-за отравления продуктами горения в процессе ликвидации очага возгорания. Подводники смогли не допустить распространения огня, но при этом не выжили.
Аппарат предназначался для изучения придонного и донного пространства Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота РФ. Пожар возник во время проведения батиметрических измерений.
В настоящий момент аппарат находится военно-морской базе Североморск. Расследование пожара и обстоятельств трагедии проводит главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ.


https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2019721630-hbh27.html - цинк

Информации о причинах пожара и обстоятельствах произошедшего пока не очень много.

Мир праху погибших.

UPD:

1. Среди погибших при пожаре на глубоководном аппарате Минобороны - 7 капитанов 1 ранга, 2 Героя России, экипаж был высокопрофессиональным. Это большая потеря для флота и армии (c) Путин
2. Пожар произошел на глубоководном аппарате АС-12 "Лошарик".


Макет АПЛ "Оренбург". Снизу можно увидеть прикрепленный АС-12 "Лошарик".

 

colonelcassad

Секреты «Лошарика»

1 марта 2013

 

 

АС-12 также известная как «Лошарик» – это российская атомная глубоководная подводная лодка (согласно официально российской военно-морской классификации – атомная глубоководная станция). «Лошарик» не несет на своем борту никакого вооружения, по некоторым данным глубина погружения данной станции может достигать 6000 метров. Атомная глубоководная станция проекта 10831 «Калитка», иногда указывается номер лодки 210, была создана конструкторами КБ «Малахит» в 80-е годы прошлого века. Главным конструктором уникальной лодки был Герой России Ю. М. Коновалов. Строительство «Лошарика» началось еще в 1988 году, однако в 1990-е годы из-за нехватки финансирования было остановлено и продолжено лишь в начале 2000-х годов.

Большинство россиян, да и весь остальной мир узнали об этой уникальной субмарине только в конце прошлого года. В конце сентября 2012 состоялась исследовательская экспедиция под названием «Арктика-2012», по результатам которой планировалось подать в комиссию ООН по морскому праву заявку на расширение подконтрольной Российской Федерации арктической зоны. В данной экспедиции приняли участие 2 ледокола: «Диксон» и «Капитан Драницын», а также уникальная атомная глубоководная станция АС-12 проекта 10831 «Калитка», которая более известна, как «Лошарик». Данная глубоководная станция занималась сбором образцов породы и грунта на глубине в 2,5-3 км. на протяжении порядка 20 дней.

 


Целью данной экспедиции было уточнение высокоширотной границы континентального шельфа на территории Арктики. В середине октября 2012 года главный инженер «Севморгео» Юрий Кузьмин (компании, возглавлявшей исследовательские работы), в интервью РИА Новости говорил о том, что на глубине в 2-2,5 километра в море были взяты три керна длиной 60, 30 и 20 см. соответственно. Сбором данных образцов занимался «Лошарик». По другим данным работы производились на глубине в 2,5-3 километра, в любом случае – это существенно больше, чем глубина погружения обычных подводных лодок.


Во многих источниках встречается название данного проекта как «210», что является неверным, так как это обычное сокращение от заводского № подводной лодки (заводской номер 01210). Так же в некоторых источниках указывается, что шифр проекта – «Лошарик», но данное наименование является неофициальным и скорее стихийным самоназванием, которое однако получило активное распространение, в том числе и в СМИ. При этом в ряде источников лодка проекта 10831 соотносится с натовским наименованием лодок – NORSUB-5.

Скорее всего, к 1988-1990 году были созданы и утверждены рабочий и технический проекты подводной лодки. Разработка данных проектов велась совместно с макетированием размещения в сферических отсеках лодки различного оборудования. В 1991 году при уже почти полностью готовых блоках прочного корпуса лодки по техзаданию заказчика была проведена корректировка технического 10830. В частности в носовой части лодки было решено разместить дополнительное вооружение, скорее всего, речь шла о специализированном оборудовании. Откорректированный технический проект лодки был представлен и защищен уже в 1992 году.

Создание задела для постройки подводной лодки и подготовка производства были начаты на ПО «Севмаш», скорее всего, еще в 1988 году. Головная и пока единственная лодка данного проекта – АС-12, имеющая заводской №01210 была заложена в «секретном» цехе №42 ПО «Севмаш», расположенном в городе Северодвинск. Произошло это 16 июля 1990 года. В середине 90-х годов по причине нехватки финансирования проект был временно приостановлен, при этом спуск достроенной лодки на воду произошел 5 августа 2003 года.


По словам работников предприятия, в случае с «Лошариком» процедура спуска лодки на воду проходила в лучших традициях Советского Союза. На церемонии присутствовали лишь представители заказчика проекта, разработчики уникальной подлодки из «Малахита» и сами специалисты из «Севмаша», которые имели непосредственное отношение к постройке лодки. Во времена Советского Союза было принято выводить готовые подлодки из цехов заводов ночью. Считалось, что таким образом американцы, во-первых, не смогут узнать точное количество введенных в строй атомных подлодок, а во-вторых, не смогут произвести качественные снимки новых советских лодок из космоса.

При этом специалисты «Севмашпредприятия» подчеркивают, что по своему внешнему виду новая российская подводная лодка мало что может сказать непосвященным людям, по внешнему виду «Лошарика» трудно судить о заложенных в этой субмарине возможностях. При этом если взять те атомные субмарины, которые были созданы конструкторами «Малахита», то можно сделать вывод о том, что «Лошарик» – это самая неуязвимая и бесшумная подлодка на всем российском флоте. Скорее всего, на определенной скорости, а вероятнее, глубине она просто практически неуязвима, в том числе и для гидроакустиков вражеских кораблей. Поэтому данная подводная лодка в состоянии решать самые сложные задачи во всей акватории мирового океана.

В период с 2004 по 2007 год капитан 1-го ранга Опарин А. И. возглавлял проведение заводских, государственных и глубоководных испытаний опытной подводной лодки в Белом, Баренцевом, Гренландском и Норвежском морях. По неподтвержденной информации данная субмарина к осени 2009 года полностью закончила программу государственных испытаний. Скорее всего, была принята в состав флота в 2010 году или позднее. Так в мае 2010 года в прессе появлялась информация о том, что ряд специалистов КБ «Рубин», «Малахит», «Прометей», СРЗ «Звездочка» были награждены государственными премиями за «опытный глубоководный заказ 1083К».


Предполагается, что лодка приписана к Северному флоту России, при этом не подчиняется его командованию. АС-12 «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, которое более известно как «Подводная разведка» и подчиняется непосредственно министру обороны страны. Корпус глубоководной станции собран из высокопрочных титановых отсеков, имеющих шарообразную форму, в которых реализован принцип батискафа. Все отсеки лодки соединены между собой проходами и находятся внутри легкого корпуса.

Предполагается, что именно из-за конструктивных особенностей судостроители северодвинского предприятия «Севмаш» прозвали данную лодку «Лошариком» по аналогии с одним советским мультипликационным героем – лошадкой, которая была собрана из отдельных шариков. При этом технические характеристики лодки засекречены. По имеющейся в свободном доступе информации лодка имеет в длину до 79 метров. Полное водоизмещение лодки составляет 2000 тонн. Глубоководная станция, по информации некоторых источников, может погружаться на глубину до 6 тысяч метров, и развивать максимальную скорость в 30 узлов.

Считается, что одну из сфер глубоководной станции «Лошарик» занимает атомный реактор Э-17 с паропроизводящей установкой и турбозубчатым агрегатом, мощность которого на валу составляет 10-15 тысяч л. с. Сообщается, что подлодка оснащена одним гребным винтом в специальном кольцевом обтекателе. Какого-либо вооружения на станции нет, но при этом она оснащена манипулятором, телегрефейром (ковш с телекамерой), драгой (система очистки породы), а также гидростатической трубкой. В состав экипажа «Лошарика» входит 25 человек – все офицеры.

Лодка-носитель "Оренбург" в месте постоянной дислокации, Оленья губа



В подводном состоянии «Лошарик» в состоянии находится несколько месяцев. При этом глубоководная станция обладает отсеками для отдыха экипажа, камбузом и рабочими помещениями. В феврале 2012 года субмарина прошла ремонт и подготовку к выполнению похода на Северный полюс. В частности, сообщается о том, что станция АС-12 была оснащена дополнительным батиметрическим оборудованием для сейсмического профилирования морского дна, включая гидролокатор бокового обзора и профилограф – специальное устройство применяемое для измерения глубины донных отложений.

Специально для глубоководной станции АС-12 была проведена и переделка атомной стратегической подлодки проекта 667БДР «Кальмар» К-129, которая стала носителем глубоководной станции. Все работы по переделке субмарины проводились на судоремонтном заводе «Звездочка» с 1994 по 2002 годы. В частности на атомной подлодке были демонтированы все шахты для баллистических ракет, помимо этого была укреплена конструкция подводной лодки, которая теперь, по неподтвержденной информации, может погружаться на глубину до 1 километра. Глубоководная станция АС-12 крепится к носителю снизу. В настоящее время лодка К-129 числится в составе российского Северного флота и носит обозначение БС-136 «Оренбург». 
 

В свое время именно фотографии «Оренбурга», всплывшего на Северном полюсе во время экспедиции «Арктика-2012», были опубликованы в прессе. В то же время внешний вид «Лошарика» до сих пор засекречен, достоверных фотографий данной глубоководной станции нет в открытом доступе. В то же время можно утверждать, что и станций, которые бы были подобны АС-12, сегодня нет ни у одной из стран мира

 

Опубликовано фото погибших на «Лошарике» подводников

Появилась фотография экипажа российского глубоководного аппарата, известного как «Лошарик». Снимок опубликовал Telegram-канал «Военный осведомитель».

Всего в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате погибли 14 моряков. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, находившиеся на борту аппарата подводники были высококлассными военными специалистами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы.

Он отметил, что первыми из горящего отсека моряки-подводники эвакуировали гражданского, после чего закрыли за ним люк, чтобы не допустить распространения огня.

Президент России Владимир Путинрассказал, что в числе погибших семь капитанов первого ранга, два Героя России. По его словам, экипаж подлодки был высокопрофессиональным.

По данным СМИ, пострадали не менее четырех человек, они были доставлены в медучреждение.

О пожаре на подлодке стало известно 2 июля. По неофициальным данным, ЧП произошло на подлодке АС-31, известной как «Лошарик». В Кремле отказались раскрыть детали произошедшего, сославшись на гостайну.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/07/03/photo/

Стали известны имена погибших на «Лошарике» подводников

Кто служил на секретной российской подлодке


1111

1

СМИ выяснили личности четырех офицеров-подводников

Официальный список погибших еще не был опубликован, однако журналистам удалось выяснить имена некоторых моряков, погибших на подводном аппарате в понедельник, 1 июля. По данным СМИ, все они — офицеры. Ранее появилась информация, что среди погибших подводников были семь капитанов первого ранга и два Героя России.


2222

2

Один из погибших — командир подлодки Денис Долонский

По информации Telegram-канала Baza, он — капитан первого ранга и командир пострадавшего судна. Отмечается, что Долонский Денис Владимирович около 6-7 лет назад получил звание Героя России за исследование Арктики и Антарктики.

 

Денис Долонский

Фото: Telegram-канал «Baza»

 

 


3333

3

Погиб капитан первого ранга Николай Филин

Сообщается, что он был испытателем глубоководной военной техники. Николай Иванович Филин также получил звание Героя России в 2018 году. Как и Долонский, он был приписан к воинской части Петергофа.

 

Николай Филин

Фото: Telegram-канал «Baza»

 

 


4444

4

Третьим погибшим называют капитана первого ранга Андрея Воскресенского

Воскресенский может быть зятем контр-адмирала Владимира Бедердинова, пишет РБК. Бедердинов уволился в запас в 2003 году, говорится на странице официального сайта администрации Сосновоборского городского округа Ленинградской области.

 

Андрей Воскресенский

Фото: Telegram-канал «Baza»

 

 


5555

5

Имя четвертого подводника — Денис Опарин

По некоторым данным, Опарин — уроженец поселка Оленья Губа Мурманской области. 

Несколько дней назад Денису Опарину исполнилось сорок лет. Его отец — Герой России, капитан первого ранга Александр Иванович Опарин, командир части №45707 в Петергофе, к которой был приписан весь экипаж подлодки. В 2000 году Опарин-старший на борту СРЗК «Темрюк» участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели атомной подлодки «Курск» в Баренцевом море.


6666

6

Храм, в котором пройдет лития по морякам, опубликовал их имена без фамилий

Информация приведена на сайте мурманского храма «Спас-на-Водах». 

«За богослужением будут вознесены молебные прошения о упокоении душ новопреставленных рабов Божиих: Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая, Дионисия», — говорится в сообщении. 

Лития по погибшим пройдет в храме в среду, 3 июля.


7777

7

Всего погибли 14 человек

Инцидент произошел в понедельник, 1 июля, в ходе проведения батиметрических измерений. 14 моряков-подводников отравились продуктами горения. Еще 4-5 человек, по предварительной информации, выжили. Они были доставлены в военно-морской клинический госпиталь Североморска с отравлением продуктами горения и контузиями. 

По неофициальным данным, пожар случился на глубоководной атомной подводной лодке АС-31, известной как «Лошарик». Следственный комитет России начал доследственную проверку произошедшего. Причины пожара выясняются.

Источник: https://lenta.ru/brief/2019/07/03/sailors/

 

 

 

 

 


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com