Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Коротко по Сирии.


1 сентября, 17:00



1. Перемирие в Идлибе соблюдается лишь частично, так как боевики не прекратили огонь и продолжают постреливать по позициям сирийской армии. Сирийская армия также не молчала и обстреливала ракетами боевиков в южном Идлибе. Но в целом, интенсивность боев несколько снизилась и перемирие частично работает, в основном со стороны сирийской армии, ВКС РФ и части протурецких группировок, которые более-менее подчиняются турецкой армии.


В сирийских источниках, на фоне подтягивания тылов САА, циркулируют слухи о возобновлении наступления в южном Идлибе в конце этой-начале следующей недели. Помимо этого, отмечается переброска резервов САА на юго-запад Алеппо, в чем наблюдатели усматривают возможное возобновление наступления на Саракиб и постепенное взятие под контроль всей трассы Алеппо-Хама на всем протяжении. Если Турция не сможет как-то повлиять на действия боевиков и вытеснить "Ан-Нусру" и Ко из этих районов своими силами (путем насилия или уговоров - не важно), то наступление САА будет практически неизбежно. Из практической реакции Турции стоит отметить укрепление блокпостов в районе Маарат-ан-Нумана и выдвижение колонны с бронетехникой к Саракибу, который может стать потенциальной целью наступления САА.
По заявлению Лаврова, сделка с Турцией продолжает действовать и все в порядке. Это только подливает масла в огонь теории, что Турция банально сдала Северную Хаму и часть Южного Идлиба в обмен на "понимание" со стороны России в Рожаве.
Так ли это - увидим по реализации угроз Эрдогана в отношении Рожавы, ибо он пока лишь замахивается, но не бьет.

2. По поводу вчерашнего удара, несмотря на заявления сирийских источников, что США проинформировали Россию, МО РФ сегодня заявило, что США не проинформировали, причем не только Россию, но и Турцию. Причем МО РФ даже не стало конкретизировать, кого именно бомбили США (американцы утверждают, что бомбили "Аль-Каиду"), указывая на большие разрушения и жертвы. Тут сразу обращает на себя внимание упоминание Турции, в зоне формального контроля которой и произошел удар. Выглядит так, что наши военные пытаются играть на противоречиях между США и Турцией, указывая на то, что США даже не посчитали нужным проинформировать турок, что будут бомбить боевиков в зоне ответственности Эрдогана. Собственно, это далеко не новость, что Россия пытается культивировать объективно существующие противоречия между США и Турцией, дабы снизить возможность американо-турецкого договорняка, который на текущем этапе России объективно совсем не выгоден.

В качестве минутки юмора - официальное разъяснение от Пентагона:

«Силы США нанесли удар по руководству «Аль-Каиды в Сирии »(AQ-S) на объекте к северу от Идлиба, Сирия, 31 августа 2019 года. Эта операция была направлена ​​против лидеров AQ-S, ответственных за нападения, угрожающие гражданам США, нашим партнерам, и невинным гражданским лицам. Кроме того, уничтожение этого объекта еще больше ухудшит их способность проводить будущие атаки и дестабилизировать регион. Северо-западная Сирия остается убежищем, где лидеры AQ-S активно координируют террористическую деятельность по всему региону и на Западе. Вместе с нашими союзниками и партнерами мы продолжим преследовать насильственных экстремистов, чтобы они не могли использовать Сирию в качестве убежища».

Как будто и не было попыток угрожать Дамаску бомбардировками, чтобы он не уничтожал тех, кто использует Идлиб как убежище для дестабилизации региона.

3. Эрдоган заявил, что если за 2 недели не будет решен вопрос с "зоной безопасности" в Рожаве, то он начнет войсковую операцию в уведомительном порядке, поставив США и РФ перед фактом. Очевидно, что ликвидация части курдских укреплений и совместные с американцами патрули совсем не устроили Анкару, которая продолжает считать, что американцы водят ее за нос. Курды заявляют, что окажут сопротивление попыткам вторжения Эрдогана. Но угроза военного сопротивления курдов мало беспокоит Эрдогана, он очень не хочет начинать операцию без согласования с США и Россией, чтобы не остаться в изоляции. И если с Россией у него есть возможность торговаться, разменивая зеленое пушечное мясо и Идлиб, то с США договориться по существу не получается, что уже давно нервирует Анкару.

4. Бывший премьер-министр Ливии заявил, что призыв проповедника из Идлиба "Бросаем скучную войну в Сирии, все едем на джихад в Ливию" частично работает и уже сейчас на стороне правительства Ливии воюют боевики из Идлиба, которые по призыву покинули Сирию и отправились воевать с Хафтаром.
Бывший чиновник призывает Россию поддержать Хафтара в "совместной борьбе с терроризмом", попутно обвинив в Турцию, что она руководит "операционными комнатами", которые координируют взаимодействие правительственных войск с боевиками ИГИЛ и "Аль-Каиды".
Аль-Сафи благодарит Россию за уже оказанную Хафтару военную помощь и надеется, что Россия не бросит Хафтара в будущем, продожив поставки вооружений для освобождения Триполи и уничтожения гнезда международного терроризма.

В целом, если не произойдет форс-мажоров, то мы скорее всего будем некоторое время налюдать определенную оперативную паузу, возможно, до переговоров Эрдогана, Путина и Роухани в Анкаре, где основными темами станут Идлиб и начало работы конституционной ассамблеи, которая должна начать формировать контуры послевоенной Сирии. По заявлениями участников переговоров, она согласована примерно на 95%.

PS. На заглавной фотографии, боец ССО в Идилбе.

PS2. На границе Ливана и Израиля, "Хезбалла" реализовала свою угрозу дать ответку Израилю за бомбардировку штаба ООП в Бейруте. Было выпущено несколько противотанковых ракет по израильским войскам, одна из которых поразила то ли ББМ, то ли танк. "Хезбалла" заявила, что уничтожен один израильский танк вместе с экипажем. Израиль в ответ нанес ракетный удар по приграничным холмам, где находятся позиции "Хезбаллы" и склады с противотанковыми ракетами.

Событийку по развитию ситуации на границе Ливана с Израилем кидаю тут https://t.me/boris_rozhin

 

colonelcassad


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com