Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language

Болгарский МИД и Вторая Мировая война


Болгарский МИД и Вторая Мировая война

 

 Михаил Дмитриев

 

«Платить и каяться» всегда происходит в обратной последовательности – чуть тебя нагнули на «покаяние», как в следующий миг уже подсовывают на подпись чек с длинными нулями.

Памятник-Алёше-в-Пловдиве

«Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!.. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Дар Достоевского как политического мыслителя, как социального психолога был не менее велик и масштабен, чем его писательский талант. Это был пророк во всех смыслах – и да, предсказания его сбывались и сбываются с удручающей повторяемостью. Удручающей – потому что ничего хорошего Фёдор Михайлович обычно не предсказывал. Вот и сейчас…

Как только наступает очередная годовщина, связанная со Второй Мировой войной, сразу же начинается кучный шабаш всех этих «освобождённых клеветников» — поляков, прибалтов, и, разумеется, болгар. Именно стране, где стоит гранитный Алёша, посвящается этот текст.

Болгарский МИД очень сильно возбудился на готовящуюся в культурно-информационном центре российского посольства выставку архивных документов. Причём само содержание документов никаких сенсаций не обещало, ни с какими скандалами связано не было, никакого «яблока раздора» из себя не представляло. А возбудился болгарский МИД на название выставки, где было упомянуто «освобождение от нацизма»!

Так и взвились болгарские дипломаты, так и захлопали крыльями, закукарекали заклекотали грозно: ко-ко-ко, нас никто не освобождал, нас о-ко-ко-ко-купировали! О-ко-ко-ко-купанты! Или, дословно, в переводе с языка курятника: «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах». А самое главное – «мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса («освобождение»)»!

То есть факт освобождения Болгарии (а также Польши, Прибалтики и так далее, и так далее) от нацизма – это «сомнительный исторический тезис». «Это, знаете ли, ещё надо доказать!».

Можно, конечно, с болью в сердце посмеяться над «полувековымии репрессиями» в Болгарии – ну ладно там венгры могут что-то предъявлять за 1956 год, а чехи – за 1968, даже поляки могут за 1980 что-то там подвывать, но БОЛГАРЫ?!! У них-то какие такие репрессии были?! Какой неизвестный истории и науке «болгаромор»?

Никакого, конечно. Но Болгария и так отличается практически полным лузерством во всех сферах истории, культуры, науки и всего остального, если у них вдобавок коммунистических репрессий не найдётся – всё, полная никчёмность, можно убиться об стену. Поэтому нашлись и репрессии. Как у всех приличных «советско-оккупированных» народов.

Главное, собственно, не в этом. И даже не спорах о самом термине «освобождение». А в том, что все обычные добрые, позитивные слова, связанные с действиями России по отношению к другим народам – это теперь харам-харам. Уже много лет почти везде, где кому-либо помогала Россия, действует и стремительно расширяется новая «методика перевода и интерпретации».

Rоссия (СССР) построила электростанцию» превращается в «советские оккупанты безответственно нарушили экологический баланс».

«Россия (СССР) создала письменность для примитивного народа» — «имперские русификаторы лишили самобытную народность своих корней».

«Россия (СССР) открыла доступ к бесплатному образованию и культурным сокровищам» — «коммунистические пропагандисты с малых лет вдалбливали школьникам бездуховное марксистское мировоззрение».

«Россия (СССР) построила бесплатное жильё для миллионов человек» — «московские правители лишили маленькие, но гордые народы (нужное вписать) права жить в жилищах, освящённых традициями предков – хижинах, юртах и чумах». Ах да, и не забудьте, что всё это бесплатное жильё – мучительно плохое, кривое, и попросту опасное! А в юрте – благодать, ароматный дым от кизяка!

Всё, что делала Россия и СССР везде от Египта до Монголии – строила, учила, лечила, освобождала, развивала – она делала не так. Доставляя страдания и мучения оккупированным народам своими прогрессорскими инициативами. Которые теперь согласны не предъявлять длиннейшие обвинения Российской Федерации только при условии, что та даже думать перестанет о своих прошлых благодеяниях в их адрес. «Вы не говорите об освобождении, а мы, так и быть, не будем обвинять вас в оккупации». При этом небольшая, но важна деталь: МИД Болгарии без тени стеснения говорит сразу от имени всех народов Восточной (да и Центральной) Европы – «мы все тут так думаем, это консенсус».

Да, это консенсус — согласованная точка зрения беспредельно наглого шантажа, который ставит Россию перед крайне неприятным выбором: либо вслух признать святыни национальной истории «сомнительными историческими тезисами», либо… либо получить по полной программе. Польша не устаёт требовать триллион евро от Германии в качестве запоздалых компенсаций, и возможность «сбить» деньги с РФ также всеми держится в уме с большим интересом. Просто нужно не забывать об этом повторять и ждать, ждать нужного момента, когда Россия станет более слабой и податливой.

Так что борьба за историю – это не вопрос престижа и национального гонора. Это вопрос миллиардов и миллиардов денег, которые из тебя выколотят всем клубом «освобождённых/потерпевших» мелкостран, чуть в России даст трещину единая позиция по прошлому страны. «Платить и каяться» всегда происходит в обратной последовательности – чуть тебя нагнули на «покаяние», как в следующий миг уже подсовывают на подпись чек с длинными нулями.

 

P.S. В этом тексте, за исключением первой цитаты из классика, не было никаких патетических филиппик про «братушек» и «славянское единство» — по причине полной исчерпанности темы и самоочевидности выводов для каждого знающего историю (вообще, и Болгарии в частности) человека.

Григорий Игнатов

источник


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com