Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




"Формула Штайнмай- ера"- это не мир, это - передышка. Но уже что-то.


 

3 октября, 1:01

 

 

Вчера противоборствующие стороны на Украине, официальный Киев и республики Донбасса подписали таки так называемую "формулу Штайнмайера"




Зеленскому выдали наконец-то мандат на решение проблем и сворачивание ситуации с Донбассом в мирном направлении. И произошло это в Вашингтоне. Лицо Зеленского было таким задумчиво-странным в присутствии Трампа, но это не от слов Трампа, а оттого, что уже до встречи с Трампом Зеленскому озвучили новую задачу и он очевидно, этого не ожидал. Зеленский понял, что придётся действовать самостоятельно.

Что собою представляет "формула Штайнмайра"?

Формулу 3 года назад предложил бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, на сегодня - президент этой страны.

Для чего нужна эта формула? Она нужна потому, что Киев подписать-то подписал минские соглашения (скоро уж как пять лет им), но потом начал вилять. Поэтому пришлось создать инструкцию к минским договоренностям. Формула Штайнмайера не вносит ничего нового, только упорядочивает отдельные положения Минских соглашений. Это рамочное и компромиссное решение, которое, если Киев будет в состоянии, предстоит наполнить содержанием.

Эту "формулу" я бы выразил и математически. Время, необходимое для урегулирования конфликта на Донбассе, согласно формуле Штайнмайера равняется:

(A*B*C*D )/ U = [бесконечность],
где:
A - усилия России по нормализации ситуации на Донбассе,
B - усилия ОБСЕ,
C - усилия ЛНР,
D - усилия ДНР,
U - усилия Украины по нормализации

В случае, если U = 0, то получается деление на ноль, что даёт бесконечность времени необходимого для нормализации ситуации при сложившейся на Украине социально-политической ситуации.

Что надо для того, чтобы U не ровнялось нулю? Прежде всего реализация данной формулы возможно только при наличии изменений в Конституцию Украины, вводящих в основной закон положение о предоставлении Донбассу ВРЕМЕННОГО особого статуса. Поэтому украинская сторона должна начать деятельность по проведению конституционной реформы.

Потом необходимо провести выборы, причем эти выборы должны быть признаны честными и свободными ОБСЕ. Если это произойдет, то, осле того, как будет опубликован доклад ОБСЕ признающий выборы состоявшимися, особый статус должен быть введен на постоянной основе, а затем закреплен в Конституции Украины. Но прежде чем всё это начинать, для начала, нужно развести войска на линии соприкосновения.


Однако появились серьёзные сомнения, что всё это произойдёт.

Возбудились Порошенко и экс-партия власти в виде "Европейской солидарности".

 

    • "То, что произошло в Минске - это попытка демонтажа украинского государства! Все государственники должны объединиться, чтобы не допустить сценария капитуляции! И мы не допустим", - написал Парубий во вторник на своей странице в Facebook.

 




Встрепенулись и националисты - хорошо организованная "стихийная" акция против "формулы Штайнмайера" и "Нормандского заговора" прошла в Киеве с намёком, что вновь избранный, "Слуга народа" просто обязан отказаться от выполнения Минских соглашений, чтобы его не причислили к числу "заговорщиков" и "предателей Украины".


Зеленский не испортил ожиданий и де-факто уже пошёл в отказ договорённостей.

То есть, подписав документов, Украина как всегда начнет вилять и изворачиваться наделяя документ трактовками, которые в нём просто не присутствуют. Однако любые другие пункты являются новыми к этому тексту и полностью обнулят то, что сейчас согласовано.



Главные тезисы выступления Зеленского:

- "Формула Штайнмайера" согласована, но не подписана;
- "Красные линии" касательно Донбасса Украина не перейдет;
- Капитуляции ВСУ не будет;
- на президента никто не может повлиять.

При наличии любых вооружённых формирований на территории "Л/ДНР" местных выборов не будет. Выборы возможны, когда граница между "Л/ДНР" и РФ перейдёт под контроль Украины. В ближайшее время будет согласована дата встречи в "нормандском формате".

Главный момент отдельно выделю. Цитата: «Если там будут любые, вы понимаете, любые войска, выборов не будет».
То есть Зеленский прежде чем реализовывать соглашение предлагает полное разоружение народной милиции ДНР и ЛНР. Естественно республики на это не пойдут. Распустить армию перед лицом противника, который никогда не отличался тем, что умеет держать своё слово и договорённости, это глупо. И это не будет никогда. Тем более с такими "гарантами" как европейцы

Штайнмайер это еще тот хитрец. Все помнят, что он уговорил Януковича подписать с оппонентами и с министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши документ о мирном решении темы майдана и давали гарантии президенту о полной его защите от оппонентов. И что дальше? А дальше на следующий день Янукович сбежал и след этих артистов-министров растаял в тумане.


Но вернёмся к самому документу

Вот полный текст формулы Штайнмайера, согласованный вчера Кучмой. В нем нет ничего о выводе войск (там вообще о войсках ничего не говорится) или о передаче контроля над границей Украине, о чем вчера во время брифинга говорил Зеленский.

Письмо Кучмы на имя представителя ОБСЕ Мартина Сайдика





Зеленский многократно подчеркнул в вопросе проведения выборов - "они пройдут по украинским законам и по стандартам ОБСЕ" Только вот Зеленский запутался в двух берёзах.

По какому законодательству? Он и сейчас не понимает! А эти недоговорки - отсебятина от президента Зеленского. Я и то понимаю и читаю документы лучше, чем ЗЕ.

Да, новый закон об особом статусе Донбасса разработает Верховная Рада. Но парламент должен его разрабатывать не сам в себе подставляя любые удобные официальному Киеву формулировки. Украина ДОЛЖНА принять специальный закон о выборах, РЕГУЛИРУЮЩИЙ внеочередные выборы в республиках и СОГЛАСОВАТЬ его с республиками.

По результатам всего этого Донбасс должен получить полную автономию.

Киев этот закон будет готовить лет 10. Можете быть уверены, что Киев ничего не сделает. Единственное, что Киев сделает, так это новую провокацию и вся эта формула полетит в мусорную корзину.


Резюмирую

Никаких обязательств по передаче границы, выводу войск и много другого, во что пытаются обернуть украинские политики горькую пилюлю «Формула Штайнмайера», там нет.

Даже если всё это будет как-то двигаться, всё равно вся это катавасия на много лет. При этом Донбасс может спокойно укреплять экономику и интегрироваться в Россию. Так что это не мир, это - передышка. Но уже что-то.

Специально для asd.news Андрей Червонец

 

chervonec




 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2019, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com