Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Париж. Переговоры Лаврова и Керри-провал или успех


В Париже начались внеплановые переговоры Лаврова и Керри, договоренность о которых была достигнута вчера в разговоре Обамы и Путина. Сколько они продлятся - неизвестно, о результатах можно будет судить по тому, как пройдет пресс-конференция по ее итогам.
Ситуация на Украине для Обамы во многом напоминает ту, в которую он попал в Сирии - то есть, грубо говоря, его поставили перед фактом ЦРУ и Госдепартамент - по сути, переворот был их операцией. Отступить, как и в Сирии, Обама не может - слишком много имиджевых потерь во внешней политике уже не позволяют ему сдавать позиции даже в тех вопросах, которые ему совершенно не нужны.

Очевидно, что Путин предложил Обаме определенный размен, который позволит американскому президенту отступить, не теряя лицо. Учитывая, что самолет с Керри, который направлялся в Соединенные Штаты, был фактически развернут в воздухе, предложение Путина оказалось более чем интересным - и решение о переговорах Лаврова и Керри было принято в авральном порядке.

Читать дальше...Свернуть )

Есть определенные предположения, какие могут быть предложения России - Лавров вчера озвучил их. Этих предложений по сути, два - федерализация Украины и придание русскому языку статуса второго государственного. В обмен на это Россия готова отвести войска. Достаточно ли это будет для американцев - пока неясно. Скорее всего, нет - присоединение Крыма Америка восприняла весьма болезненно.

Тем не менее, для Обамы нужно что-то решать. Действенных рычагов давления он не имеет, а более жесткие меры могут привести к гораздо более серьезным последствиям, чем те, на которые он может пойти. Кроме того, опасность ввода российских войск остается - разрешение Федерального Собрания продолжает действовать. Есть и вероятность того, что примеру Крыма последует Приднестровье. Такие подарки России Обама делать не может - во всяком случае, не сейчас.

Насколько успешно пройдут переговоры Керри и Лаврова - станет известно вот-вот. Что именно считать успехом - пока тоже вопрос. Слишком непримиримые позиции, которые диктуются внешними по отношению к Путину и Обаме факторами. На Путина давит успех в Крыму и довольно жесткое требование российского населения о помощи русским на Юго-Востоке. Просто так отказаться от помощи им Путин не может - даже в теории. Примерно такие же проблемы и у Обамы. Он не может позволить России взять под контроль ситуацию на Юге и Востоке Украины - но в таком случае ему придется предоставлять гарантии прав русских на этих территориях.

В этом смысле предложение Лаврова и федерализации и статусе русского языка выглядят вполне приемлемыми для обеих сторон - но их теперь нужно будет прикрыть массой мелких деталей, которые прикроют тот факт, что Россия и США, игнорируя украинских политиков, договариваются о ее политике и изменении государственного устройства. В принципе, реальность такова, что Украина стала классическим Failed State, но вслух об этом говорить никто не будет - так как придется делать следующий шаг - брать на себя ответственность за возникшую в центре Европы черную дыру. Вот на это, похоже, не готов вообще никто.

Потому ждем - вряд ли переговоры будут длиться долго. У них могут быть только два итога - провал или победа. Промежуточных результатов ожидать бесполезно - времени на долгое выстраивание разных конструкций почти не осталось

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com