Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




«Газпром» и Китай достигли прогресса о цене на газ



 



Достигнут прогресс в переговорах по цене газа«для поставок в Китай, сообщил вчера «Газпром» после встречи в Пекине председателя правления компании Алексея Миллера с председателем совета директоров китайской CNPC Чжоу Цзипином. Следующая встреча пройдет в конце апреля в Москве. Контракт должен вступить в силу до конца 2014 г.

В Китае Миллер находится в составе делегации вице-премьера Аркадия Дворковича. По словам Дворковича, стороны близки к договоренности, консультации по цене проводятся практически в ежедневном режиме (его цитировало «РИА Новости»). Контракт планируется подписать в мае во время визита в Китай президента России Владимира Путина, напомнил Дворкович. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это подтверждает.

Это означает, что «Газпром» и CNPC должны договориться о цене в ближайшие дни, ведь Путин поедет подписывать уже согласованный контракт, констатирует старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова.

«Газпром» ведет переговоры о поставках газа в Китай около 10 лет. В прошлом году стороны договорились о заключении 30-летнего контракта на поставку до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту, через Благовещенск. Подписать контракт планировалось до конца 2013 г., затем в конце января. Но стороны так и не смогли договориться о цене.

Ориентир — $360-400 за 1000 куб. м на границе с Китаем, ниже этой цены проект не окупается, говорил в январе источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Газ в Китай должен поступать по газопроводу «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока. Проект оценивается в 1,2 трлн руб. Однако из-за украинских событий и призывов в Европе и США отказаться от российского газа стало понятно, что «Газпрому», возможно, придется пойти Китаю на новые уступки, рассказывал недавно «Ведомостям» один из собеседников в «Газпроме».

Для этого Россия может обнулить НДПИ на разработку месторождений, откуда газ пойдет в Китай, а также отменить для него экспортную пошлину, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«Сейчас для России подписание этого контракта становится актуально как никогда прежде, серьезных надежд на увеличение поставок в Европу и СНГ нет, единственная точка роста — Азия», — говорит завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. «Но Китай — сложный переговорщик и явно не преминет воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы выторговать себе дополнительные бонусы», — продолжает она. Причем более низкая цена — только один из вариантов. «Возможны разные опции с расчетами (в какой именно валюте их номинировать), с участием китайских компаний в апстриме, не исключены и пакетные сделки, включающие не только газовую сферу и демонстрирующие миру стратегическое партнерство между Россией и Китаем», — добавляет Митрова.

Помимо необходимости диверсифицировать поставки по политическим причинам перед «Газпромом» сейчас остро стоит и вопрос конкуренции с «Роснефтью» за рынок Китая, говорит Максим Эдельсон, директор отдела «Корпорации» агентства Fitch. «Роснефть», очевидно, также заинтересована поставлять газ в Китай и, скорее всего, ссылается на свою способность договориться с CNPC о поставках газа, как это было с нефтью. И это тоже давит на «Газпром» и вынуждает его ускорить подписание, чтобы все-таки закрепить китайское направление за собой, считает Эдельсон. В «Роснефти» это не комментируют.

Правительство обсуждает возможность доступа газа независимых производителей в «Силу Сибири», говорил ранее министр энергетики Александр Новак. Вчера он сообщил, что независимые смогут поставлять в трубу около 25 млрд куб. м. В основном вдоль будущей магистрали находятся нефтегазовые месторождения «Роснефти» и структур Геннадия Тимченко, которые в прошлом году добились отмены монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа.

Но Белова считает, что газ независимых может стать важным подспорьем для «Газпрома» при поставках в Китай, ведь на начальном этапе газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений может не хватить для обеспечения Китая 38 млрд куб. м. Предполагается, что газ независимых будет поступать в «Силу Сибири» и для экспорта в Китай, и для поставок на внутренний рынок, но они будут сдавать сырье «Газпрому», о прямых экспортных контрактах независимых речи не идет, поясняет представитель Минэнерго. Но вопрос в том, по какой цене «Газпром» будет забирать газ независимых, говорит Белова

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com