Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Ответы Лаврова на вопросы «Интерфакс»




Вопрос: В российско-американских отношениях наступил не самый лучший период. США свернули работу Президентской комиссии, взаимодействие в области разведки. Как, по Вашему мнению, будет дальше развиваться ситуация? Есть ли возможность повернуть негативную тенденцию вспять?

С.В.Лавров: Если бы это зависело от нас, а наши американские партнеры, следуя традициям прагматизма США во внешней политике и других делах, воспринимали реальность такой, какая она есть – опирающейся на волеизъявление народа Крыма, то вообще ничего бы не было.

Если же говорить о том, как на самом деле реагирует Администрация США, то налицо, я бы сказал, растерянность, желание, если хотите, отомстить, т.е. те самые формы реакции, которые не проистекают из глубокого анализа ситуации. Возможно, здесь есть и какой-то рефлекс, касающийся стремления некоторых политических сил в США воздействовать на Администрацию, чтобы не допустить хоть какого-то вопроса относительно безусловного лидерства Штатов в мире в их понимании или даже мысли о том, что где-то что-то может происходить не так, как задумано в Вашингтоне. Огромное количество фактов указывает, что те, кто в Конгрессе США занимает ярую антироссийскую позицию, преследуют главную цель – подорвать позиции Президента США Б.Обамы лично и подготовиться к очередным президентским выборам. Мы все это видим, воспринимаем философски и не реагируем на каком-то нервном срыве. Считаю, что жизнь все расставит по своим местам.

Всем известно о конкретных санкциях, введенных против российских физических лиц и Банка «России» аффилированными с ним структурами. Параллельно на самых разных уровнях исподволь вводятся какие-то ограничения на контакты между дипломатами, представителями ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом и наркотрафиком. Были даже сделаны заявления про космос. Многое другое подвергается прикрытым, необъявленным ограничениям. По-моему, это говорит о том, что ложно понимаемое чувство обиды превалирует над здравым смыслом.

Вопрос: Командующий ОВС НАТО в Европе генерал Ф.Бридлав заявил сегодня ночью о возможности отправки американских войск и военных других стран в восточно-европейские страны Альянса в связи с украинским кризисом. Уже говорят о том, что могут пересмотреть Основополагающий Акт, отказаться от обязательств не размещать на постоянной основе вооруженные силы на территории новых стран-членов Альянса.

С.В.Лавров: Вы знаете, это похоже на какую-ту панику, которую пытаются искусственно разогревать те самые «некоторые» восточно-европейские страны, которые, изначально вступив в НАТО, не успокоились в отношении мнимых угроз со стороны России. Хотя натовские гранды нас убеждали, что, как только их примут в Альянс, они успокоятся, они не успокоились, а при очевидном поощрении со стороны Вашингтона стали делать все, чтобы заказывать музыку в этой организации и использовать правила солидарности и консенсуса Североатлантического альянса и Евросоюза для удерживания НАТО в том, что касается развития сотрудничества с Россией, на позициях наименьшего знаменателя. Этот наименьший знаменатель очень часто скатывается в сторону антироссийского. Это печально. То, что сейчас под их давлением натовцы вынуждены рассматривать вопросы размещения сил и средств на территориях, вплотную примыкающих к России, – это нарушение того же самого Основополагающий Акта, принципов Римской декларации. Если ради удовлетворения совершенно необоснованных страхов, фобий и амбиций меньшинства своих стран-участниц они хотят отказаться от этих документов, то это ясно говорит о том, какие цели преследует вся эта процедура.

В своих публичных высказываниях натовцы настолько оторвались от реальности, законных и глубинных интересов народов входящих в НАТО государств, что для меня это действительно удивительно. Подрывать основы стабильности в Европе, заложенные после исчезновения Советского Союза и Варшавского договора, до недавнего времени помогавшие нам эффективно сотрудничать по Афганистану, борьбе с терроризмом, наркотрафиком, морским пиратством, а также дававшие очень хорошие шансы на взаимодействие по многим другим направлениям, означает только то, что для НАТО русофобия (в данном случае навязываемая меньшинством, я в этом уверен) важнее тех задач, от решения которых зависит безопасность евроатлантического региона и всего мира


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com