Комментарий МИД России по ситуации вокруг Украины
Ситуация, которая складывается с подготовкой к четырехсторонней встрече (Евросоюз, Россия, США и Украина) по определению подходов к урегулированию украинского кризиса, требует ряда пояснений.
С одной стороны, Вашингтон, Брюссель и некоторые другие европейские столицы призывают организовать данную встречу как можно скорее. Нас заверяют в твердом настрое на конструктивную работу. Мы это воспринимаем позитивно, хотя и учитываем имеющийся неоднозначный опыт диалога с партнерами.
Вместе с тем звучат настораживающие высказывания, свидетельствующие о том, что заявленный настрой на конструктивную работу может быть перечеркнут действиями в противоположном направлении. Обратило на себя внимание, что по итогам телефонного разговора Президента США Б.Обамы с Канцлером ФРГ А.Меркель Белый дом распространил заявление о том, что «в случае эскалации надо быть готовыми к дальнейшим санкциям». Необходимо подчеркнуть: эскалация возможна только и исключительно в том случае, если на нее решится Киев, пользующийся массированной поддержкой США и Евросоюза. А то, что там могут рассчитывать на «западную благосклонность», сомнений не вызывает. Иначе как можно понять угрозы Киева начать силовой штурм занятых демонстрантами зданий в Донецке и Луганске, высказывания и.о. министра финансов Украины А.Шлапака в том ключе, что не предполагается использование предоставляемого по линии международных финансовых институтов пакета помощи Украине для покрытия ее задолженности перед «Газпромом».
На днях Президент Российской Федерации В.В.Путин направил развернутое обращение лидерам ряда европейских стран, в котором было подтверждено наше намерение продолжить поиск гибкого, взаимоприемлемого решения «газовой проблемы» с учетом сложной ситуации, в которой оказалась Украина. Мы и раньше делали гораздо больше других, чтобы поддерживать «на плаву» ее хозяйственную систему, не допустить полной бюджетно-финансовой разбалансировки. Многие адресаты даже еще не успели ознакомиться с содержанием послания В.В.Путина, как из Вашингтона уже послышались публичные комментарии. Когда не просто читают чужие письма, но позволяют себе «в обход адресата» что-то произносить на публику по их содержанию, это оказывается за гранью дипломатического протокола.
Госдепартамент не постеснялся назвать позицию России как проявление шантажа и призвал торговать с Украиной газом по рыночным ценам. Однако Украина должна покупать газ именно по той цене, которая была заложена в действующий контракт, подписанный в январе 2009 года украинским правительством, возглавлявшимся партией «Батькивщина», чьи представители сейчас руководят в Киеве. При подписании контракта каких-либо сомнений в его рыночном характере украинская сторона не испытывала.
В Киеве на ответственных уровнях рассуждают о важности «не лишать Украину возможности вступления в НАТО». Хотя в беседах, да и публично представители западных стран, включая и их лидеров, заверяют в обратном, никто из них не поправляет украинских коллег, не берется укреплять в украинской верхушке реалистичные взгляды на «военно-политическое будущее» этой страны.
Нет со стороны Запада и какой-либо реакции на русофобские, шовинистические и экстремистские призывы, звучащие в Верховной Раде, на разгром неонацистами офисов Компартии Украины, продолжающиеся бесчинства «Правого сектора».
В ООН, ЮНЕСКО, на международных площадках в Женеве и Вене, в других многосторонних форматах США и ЕС нагнетают антироссийскую истерию – и все это параллельно все с теми же призывами к деэскалации и обращениями к нам сотрудничать в урегулировании украинского кризиса.
В этих условиях возможная четырехсторонняя встреча неизбежно начнется с разговора о том, что надо так или иначе разобраться с подобным деструктивным подходом, мешающим совместной работе в интересах нормализации обстановки на Украине.
Сегодня главная задача всех, кто желает добра Украине, – добиваться того, чтобы нынешние власти в Киеве осознали ответственность перед своей страной и народом, выступили за вовлечение всех основных политических сил этой страны и всех ее регионов в согласование общеприемлемых путей решения тяжелейших проблем, стоящих перед Украиной. В этом случае, несомненно, последует и должная международная поддержка. Если же киевская власть возьмет курс на силовое подавление региональных протестов, перспективы проведения каких-либо встреч, да и в целом сотрудничества по украинскому кризису будут подорваны. Это должны хорошо понимать в Киеве, в Вашингтоне и европейских столицах.
Продолжая обсуждение вопросов организации четырехсторонней встречи, исходим из необходимости строить работу на реалистичной основе и в общеприемлемых рамках.