Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Коротко по Идлибу.


 

2 марта, 19:36

 


Итоги зимней кампании - декабрь 2019 - начало марта 2020.

Коротко по ситуации.

1. САА контролирует большую часть Саракиба, бои идут в западных и северо-западных кварталах. Обе стороны применяют артиллерию. Турки используют дроны, сирийцам помогает наша авиация. Стороны претендуют еще на несколько единиц техники и тачанок с каждой стороны и десятки убитых.
2. Трасса М-5 до сих пор не разблокирована и простреливается из поселков к западу от трассы Хама-Алеппо. Для этого необходим не только сам Саракиб, но и гарантированное удерживание поселков Джабас и Афес.
3. МО РФ анонсировало ввод военной полиции РФ в Саракиб с 17-00, хотя боевые действия в городе де-факто еще продолжались на момент объявления. Также в районе Саракиба отметился Сухейл со своей традиционной российской охраной.
4. На юге сирийцы отбили штурм Кафр-Набла и смогли отбить потерянный вчера Хазарин. В течение дня обе стороны пытались атаковать, но снижение активности турецких БПЛА и большие потери, очевидно снизили наступательный порыв боевиков.
5. В течение дня был 1 подтвержденный иранский дрон и еще 1 неподтвержденный - возможно, турецкий. На фоне вчерашних событий, стороны явно действуют с большей осторожностью, так как небо над Идлибом прямо скажем небезопасно, что впрочем не мешает сверхактивной работе ВКС РФ.
6. Эрдоган рассчитывает на перемирие 5 марта, но в его партии заявляют, что он едет в Москву не для компромисса. Очевидно, что если Турция будет настаивать на отводе САА на "Сочинскую линию", никакого договора не будет.
7. Сирия официально отвергает все турецкие претензии на нахождение на территории Сирии и заявляет, что продолжит освобождать территорию Сирии от террористов и их пособников. Турцию прямо называют спонсором терроризма, который не выполняет заключенные договора.
8. Также Дамаск де-факто и де-юре признал правительство в Тобруке, которое поддерживает Хафтара, законным правительством Ливии. После того, как в 2012 году было закрыто посольство Ливии в Дамаске, оно будет снова открыто и представлять оно будет Хафтара, а не Сарраджа.
9. Выступления боевиков в части районов Дераа завершились банально - достигнута договоренность, что те кто недоволен, должны сдать оружие и убираться в Идлиб. С рядом других групп переговоры еще продолжаются.
10. Поток беженцев прущих из Турции в Грецию нарастает, ввиду чего СМИ и европейские политики все чаще включают режим легкой истерики по поводу происходящего, виня то "подлого Эрдогана", то "кровавого Асада", то "коварного Путина".

За развитием событий можно как обычно следить в онлайн-трансляции в Телеграме https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь)


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com