Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Женева. 17 апреля


16-апр-2014 07:16 pm

Завтра - если ничего за ночь не произойдет - должна состояться встреча по мирному урегулированию на Украине в формате 3+1 (США, Россия, ЕС + Украина).

Встреча, надо понимать, вряд ли закончится чем-то позитивным - понимания происходящего нет практически ни у кого, вариант выхода из ситуации у каждого свой. При этом действительность каждый раз предподносит сюрпризы - как вчерашний бессмысленный штурм аэродрома и сегодняшнее братание военных с народом. Уже поэтому предположить, что может произойти в любой момент, не может никто.

Фактически речь идет о смерти того проекта Украины, который был запущен в момент распада СССР. Невозможно представить себе, как можно реанимировать покойника. По-доброму, над территорией нужно вводить протекторат и медленно отстраивать все заново - хотя бы в минимальной конфигурации.

Проблема в том, что Украина одновременно является и камнем преткновения тройки участников переговоров. И у России, и у Европы, и у США имеются на ее счет свои, совершенно отличающиеся от остальных, взгляды и намерения. Уже поэтому надеяться на то, что кому-то удастся навязать свое решение, не приходится - другие не дадут.

Поэтому нужно быть реалистами, и понимать, что Россия не сможет осуществить то, что вполне естественно требует ее народ - воссоединения. Во всяком случае, на нынешнем этапе. Нужно еще учесть тот факт, что события уже приобрели свою собственную инерцию, и многое из происходящего не есть воплощение чьих-либо комбинаций, а естественный исторический процесс.

Видимо, раздел Украины - как бы к нему ни относиться - становится все более и более реальным. Распад страны уже происходит, и объединяющей ее идеи нет ни у кого. Скорее, наоборот - любые попытки сохранить Украину в прежних границах без такой идеи еще быстрее ведут к ее распаду.

Для России в такой ситуации план действий может выглядеть, как решение двумерной задачи - нужно создать такую конфигурацию, при которой останется способ объединения страны даже в случае ее распада, но при этом озаботиться тем, чтобы весь Юго-Восток сумел в итоге объединиться и сформировать дееспособное и управляемое самостоятельными усилиями государственное образование. При этом о присоединении к России этого образования речи идти не может - тогда навсегда закроется вариант объединения с Центральной и Западной Украиной. Параллельно нужно создать условия для решения перезревшей проблемы Приднестровья.

Вряд ли такая программа-минимум устроит Европу и США. Однако это тот рубеж, который Россия должна удержать любой ценой - даже угрозой применения силы. Понятно, почему Россия так настаивает на участии представителей Юго-Востока в перговорах - нам нужно поставить "партнеров" перед фактом существования двух Украин и торговаться не за то, чтобы выделить Юго-Восток в качестве отдельного переговорщика, а начинать переговоры с факта его существования. Не зря сегодня озвучено избрание президента Юго-Востока. Им стал луганский судья Анатолий Визир. Видимо, именно его и будут продвигать в качестве представителя восставших, для этого и возникла сейчас его кандидатура.

Так или иначе, но завтрашние переговоры вряд ли приведут к результату - скорее, на них можно будет достичь договоренностей о формате и предмете следующих встреч. Сугубо рабочая встреча, но от нее зависит очень многое.

Правда, восставший народ и разваливающееся ударными темпами украинское государство могут существенно изменить как повестку любых встреч, так и их содержание. Этот неопределенный фактор придется держать в голове всегда.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com