Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Большая нефтяная война 2020 закончилась


 

13 апреля, 8:03

Что новое соглашение означает для России?



В пятницу ОПЕК+ сообщил о достижении договорённостей об установлении новых квот на добычу нефти, а уже в субботу тролли и боты в интернете возбудились:

"Рашка ВСЁ! Сдулась! Москве придётся снизить добычу почти в 5 раза против того, от чего она отказалась в начале марта! Тогда ей предлагали сократить добычу на 0,5 млн.баррелей в сутки, а сейчас на 2,5 млн.баррелей. Россия прогнулась! Путин слил! Ха-ха-ха-ха-ха!"

Меня эти вскрики улыбнули, потому, что так рассуждают или неумные люди, у которых начисто отсутствует критическое мышление или персонажи, которые такое мышление целенаправленно не включают.

Специально для них ликбез по ситуации.

Напомню, месяц назад Саудовская Аравия захотела уменьшить количество нефти на рынке на 1,5 миллиона баррелей в день, причем миллион баррелей должен был приходиться на страны ОПЕК, а оставшиеся 500 тысяч должны были разделить между собой Россия и другие участники соглашения, не входящие в состав ОПЕК.

Сейчас, после того, как ОПЕК+ согласовал новую сделку, такая раскладка

Первые два месяца сокращение добычи нефти составит десять миллионов баррелей в сутки. Рынок перенасыщен чёрной жижой, поэтому два месяца будет самый суровый "карантин" на добычу.




Во втором полугодии сокращение уменьшится и составит уже восемь миллионов баррелей



В 2021 году добыча ещё нарастёт и уменьшение от текущего составит шесть миллионов баррелей.




Те, которые кричат в интернете о якобы проигрыше России, исходят из того, что российским нефтяникам было в первую очередь важно не допустить именно снижения собственных объёмов добываемой нефти. Но не правы те, кто пытается так рассуждать. Нет, важность объёмов, конечно, никто не отменял, они всегда важны, но мотивы действий российской стороны были совершенно иные.

Дело в том, что предложение шейхов, было бы не только ситуативно бессмысленным, оно дало бы глобально отрицательный эффект. В прошлый раз соглашение не затрагивало США, которые наоборот собирались на этом выиграть. Отсутствие аналогичных ответных шагов по снижению со стороны США (и Канады) привело бы к тому, что высвобожденные объёмы в короткое время оказались бы замещены американской нефтью. И стороны (ОПЕК, Россия) снова бы вернулись к статус-кво, но имея потерянные рынки.


То, что невозможно было заставить американцев через убеждение, оказалось возможным через падение цены. Как результат, американский сланец начала валиться, а фондовый рынок вообще упал и не отжался.

В Штатах началось тотальное закрытие действующих буровых. За последние 6 дней закрылось 58 буровых, это 10+% от их числа за 6 дней до этого. Всего за 27 дней с 13 марта сланцевая отрасль потеряла 26% буровых установок, 179 из 683 штук.



На сланцевых месторождениях Пермского бассейна в Западном Техасе уволили десятки тысяч техасцев. Целый перечень компаний перечислять нет нужды, достаточно сказать, что только один Halliburton Co уволил 3500 работников в своей штаб-квартире в Хьюстоне.

 

    • "Саудовцы провели больше месяца, ведя войну с американскими производителями нефти, в то время как наши войска защищали их. Их выходки были непростительны и не будут забыты. От дальнейших шагов Саудовской Аравии будет зависеть, удастся ли сохранить наше стратегическое партнерство", - возмущённо заявил сенатор Кевин Кремер.

 

 

 

    • "Штаты, такие как Аляска, продолжают страдать от этой суматохи сегодня — десятки тысяч трудолюбивых американцев были уволены, а независимые энергетические компании были вынуждены закрыться свои магазины. Королевство должно принять устойчивые, конкретные меры по значительному сокращению добычи нефти, и сделать это необходимо как можно скорее", - эмоционально отреагировал другой сенатор Салливан.

 



Как следствие, Трамп забегал по планете, пытаясь восстановить статус-кво. А почему нет? У Америки цугцванг - при низких ценах обвалить Россию не получилось, а сланец упал. В заслугу Трампа следует заметить, что он в этой ситуации отработал эффективно и грамотно, сумел продвинуть сделку ОПЕК+, правда не бесплатно.

Формально американцы не могут присоединиться к сделке. У них есть замечательный закон, так называемый «акт Шермана» 1890 года ещё, который запрещает монопольные практики, чтобы регулировать рыночные отношения.  Но они могут заявить: «Извините, у нас в результате экономического спада добыча нефти падает, возможно, на 20%, и мы будем считать это падение нашим вкладом в общие усилия».

Так и произошло. США снижает свою добычу на 2-4 млн. баррелей в сутки (зависит от того, как считать). Более того, Район Ситтон, один из трех членов Texas Railroad Commission уже заявил, что штат рассмотрит возможность присоединения к сделке. То есть картельная сделка есть, но называть ее картельной сделкой американский закон запрещает.

Откуда такая вилка 2-4 млн. баррелей?

Во-первых, и так ожидалось, что США в следующие три месяца потеряют нефтедобычи на 4 миллионов баррелей в сутки. Такое заявление сделал в своем Твиттере вышеупомянутый, Район Ситтон. Чисто рука рынка.

Во-вторых, снизить добычу "рыночным способом" от текущей на 2 млн. баррелей взял обязательство Трамп. Штаты участвуют по факту, цена заставляет. Будут банкротиться сланцевые компании, а Вашингтон их будут списывать под снижение...

В третьих, 250 тысячи баррелей в сутки, которые Вашингтон взял на себя вместо отказывавшейся участвовать в сделке Мексики... У США подгорает, что даже согласились часть квоты Мексики взять....

В четвёртых, надо не забывать те потери, которые американцы уже получили. Baker Hughes (третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире после Schlumberger и Halliburton), пишут зрадныки, что добыча США на прошлой неделе упала на 600 000 баррелей. Плюс и на предыдущих неделях Штаты теряли объёмы.


К американским объёмам и Канада заявила о том, что у них будет сокращение добычи примерно на 1 млн. баррелей. О снижении говорили и другие страны не попадавшие месяц назад в сделку ОПЕК+ - Норвегия, Аргентина и другие. Без этих 5 млн. баррелей в сутки и сделка как бы не сделка. Фактически сокращается 15 млн.баррелей в сутки из которых 5 млн за счет государств не присоединившихся к сделке. Более того, всего ОПЕК+ планирует при участии всех нефтедобывающих государств снизить производство с текущего уровня на 19 миллионов баррелей в сутки с 1 мая. Но даже если взять 15, то снижение добычи оказалось в 10 больше, чем предлагалось месяц назад. При этом есть гарантия, что высвободившиеся объёмы не заполнит американская нефть, более того и она пойдёт под нож.



Что касается России. В мартовском варианте на её долю пришлось бы скорее всего 300 тысяч баррелей из тех 500 тысяч, которые приходились на страны "+" из ОПЕК+. То есть пятая часть из 1,5 млн. баррелей попадавших под сокращение. Сейчас пришлось 2,5 млн. из 15 млн. (ладно, пусть даже из 12,5) текущего снижения добычи. То на долю России приходится сопоставимая 1/6 доля.

Ещё раз повторю, первоочередной задачей было, чтобы высвобожденные объёмы не были замещены американской нефтью. ИЗ-ЗА ЭТОГО был весь сыр-бор. В результате ситуацию удалось продавить - впервые, пусть и неофициально, американцы поучаствовали в распределении квот на нефть. А то, что пришлось российским нефтяником подвинуться на 2,5 млн. баррелей, так тут всем до одного пришлось урезаться, всем до одного.

Надо помнить, что уже с нового года квоты увеличится и 1 млн. баррелей добычи России вернётся. Интересно будет наблюдать, как оправится от текущего сокращения американская нефтянка.

П.С.
В качестве дополнения к указанным цифрам, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт согласились добровольно сократить поставки нефти еще на 2 млн баррелей в сутки.

 

chervonec


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com